Узнайте сколько клиентов и денег вы теряете из-за негатива в поисковой выдаче
30.12.2021

Табу в социальных сетях: что запрещено публиковать?


Время прочтения: 14 минут
Социальные сети – это теперь не только средство общения, но и лакмусовая бумажка, с помощью которой можно узнать больше о личности владельца аккаунта. Профили в Инстаграм, FB и так далее попадают под пристальное внимание HR, банковских работников и правоохранительных органов. Поэтому специалисты Topface Media поделятся информацией, что нельзя размещать в социальных сетях.

На что может влиять наше поведение в соцсетях

Не все публикации в социальных сетях безобидны, некоторые запрещены, и владельца аккаунта могут ждать неприятности после размещения поста. Итак, рассмотрим, какие последствия могут последовать, если необдуманно постить материалы:
Вам откажут в приеме на работу
Исследования SuperJob показали, что около трети HR-менеджеров просматривают социальные сети кандидатов перед тем, как пригласить на собеседование и выдать оффер. Информация позволяет понять, что представляет из себя кандидат, как личность, какие у него взгляды и ценности. Если на странице у потенциального работника есть неприемлемый для компании контент, то вряд ли с ним еще раз свяжутся.
Результат опроса hh.ru

Результат опроса hh.ru

Банк может отказать в выдаче кредита
Банковские работники так же, как и HR, просматривают социальные сети клиентов перед тем, как подписать разрешение на выдачу денег. По информации РБК, «Сбербанк» и другие финансовые организации разрабатывают и внедряют оценки рисков, основываясь на аккаунтах пользователей в социальных сетях.
Вас могут уволить под давлением общественного мнения
Есть много примеров, когда людей увольняли с их должностей из-за неудачного высказывания в соцсетях. Например, пресс-секретаря сенатора Стивена Финчера Элизабет Лотен. В своем аккаунте в Фейсбуке она возмутилась кислым выражением лица и излишне откровенными нарядами Саши и Малии Обамы на церемонии ко Дню благодарения в Белом доме. Эта запись вызвала шквал негатива, и Элизабет пришлось вначале удалить пост, а затем покинуть должность.
Штрафы и санкции
За клевету, неправдоподобные сведения и черный пиар конкурентов можно получить баны в аккаунтах в социальных сетях. Также на организацию могут подать в суд.

Правила поведения в соцсетях и последствия при их нарушении

Подробно рассказываем, что нельзя публиковать в социальных сетях и каких правил стоит придерживаться в личном профиле, чтобы у вас не возникло проблем.
Никак не взаимодействуйте с запрещенным и шок-контентом
Для того, чтобы испортить репутацию, не обязательно самим публиковать шок-контент. Часто, спровоцировать скандал может один лайк, репост или сохранение запрещенного контента.

Не стоит надеяться на настройки приватности. Бывали случаи, когда администрация соцсетей просматривала закрытые альбомы, если этого требовала ситуация.

Помните, что если вы указываете в социальных сетях свое место работы, значит, вы под прицелом, как сотрудников, так и аудитории компании. Если ваша репутация будет испорчена, то автоматически тень падает и на работодателей. В таком случае, они могут решить попрощаться с вами, чтобы окончательно не испортить себе имидж.
Публикуйте только тот контент, который можно видеть коллегам, клиентам, руководству
Если вы указали в аккаунте должность и компанию, где работаете, то теперь любое ваше высказывание может повлиять на имидж бренда. Ответственность за посты повышается, если занимаете руководящую должность или деятельность связана с детьми.

Например, житель Колумбии и сотрудник Avianca Cargo уволен, так как его действия в соцсетях шли в разрез с ценностями компании. А причиной тому стал ролик, где он с друзьями на стадионе распивает алкоголь, который строго запрещен на спортивном мероприятии. Видео стало вирусным и погубило карьеру менеджера авиакомпании.

Также есть доля вероятности, что ваш контент расценят, как раскрытие коммерческой тайны. Так случилось с двумя работниками Wargaming, которых уволили за совместные фото с живым интернет-мемом – «Гарольдом, который скрывает боль». Причина: публикации нарушают нормы корпоративной этики компании и раскрывают важную информацию.
Фото, из-за которого сотрудник был уволен

Фото, из-за которого сотрудник был уволен

Необходимо осторожно постить контент о политике, сексе, национальности и так далее
Иногда кто-то не прав в интернете, и очень хочется вступить в дискуссию, но последствия могут быть плачевными для вас. Подумайте, так ли важно вступать в перепалку с троллями, или лучше сохранить мнение при себе, а заодно и свою репутацию.

Проблемы могут возникнуть у любого человека из-за неуместных шуток и высказываний на деликатные темы. Например, Илон Маск поплатился, когда назвал дайвера из Британии педофилом. Ранее тот обвинил Маска в излишнем пиаре и в грубой форме высказался о подлодке. Речь о субмарине, которую наспех собрали из запчастей ракеты Falcon, для спасения детей из затопленных пещер в Таиланде. Но спасатели посчитали конструкцию подлодки ненадежной и непригодной для перевозки пассажирова. Но в результате конфликта пострадали именно акции Tesla.

Контент, который запрещен к публикации в любой социальной сети

Публикации, которые нарушают закон о рекламе
То есть, нельзя публиковать несуществующие свойства продукта, вводя потенциальных клиентов в заблуждение. Нельзя негативно отзываться о конкурентах, упоминая названия брендов. А также публиковать материалы с откровенным копипастом.
Клевета
Любой недостоверный контент, публикуемый с целью испортить имидж компании или конкретной личности. Пострадавший может пожаловаться в суд на разместившего материалы.
Материал экстремистского характера
Это вся информация, которая может расцениваться как призыв к экстремистским действиям. Контент категорически нельзя выкладывать в социальные сети или лайкать. Не стоит давать конкурентам лишний повод очернить бренд и негативно повлиять на репутацию компании, не говоря уже о законе.
Пропаганда наркотиков
Это еще один вид контента, за который можно получить пожизненный бан аккаунта в социальных сетях. Даже шутки на эту тему могут окончательно испортить репутацию компании.
Оскорблять чувства верующих
Религия – это скользкая тема, которую лучше обходить в социальных сетях. За подобный контент также могут заблокировать аккаунт. Например, в 2019 году компанию Nike обвинили в оскорблениях чувств верующих. А все из-за нового логотипа на подошве кроссовок Air Max. Надпись напоминает, по мнению мусульманского населения, слово Аллах на арабском. На Change.org даже была создана петиция с требованием убрать с рынка всю коллекцию кроссовок. Компании пришлось в очередной раз приносить публичные извинения.
Новая линейка кроссовок Найк 2019 года

Новая линейка кроссовок Найк 2019 года

Контент без лицензии и разрешения на использование
Автор может пожаловаться в любой момент администрации социальных сетей, а также подать в суд. Это лишнее негативное внимание к бренду. Причем СМИ могут еще больше раздуть проблему и испортить репутацию компании окончательно.
Порно-контент, нюдсы
Сотрудники компании, особенно занимающие высокие должностные посты, должны быть предельно аккуратны. Даже легкое причастие к секс-скандалу может негативно сказаться на имидже компании. Особенно строги к фотографиям сотрудников в соцсетях организации, которые работают с детьми.

Запрещенный к публикации контент в различных соцсетях

Рассмотрим, что не стоит публиковать в каждой из популярных социальных сетей, иначе можно заработать бан, а может и административную ответственность.
Умышленное нанесение вреда деловой репутации
За контент, который портит имидж компании-конкурента или направлен на разрушение репутации конкретного человека, можно получить бан аккаунта в Одноклассниках и ВКонтакте. Такие материалы сразу удаляются администрацией, а автора ждут штрафные санкции от соцсетей.
Жестокое отношение к животным
В Facebook и ВК также неприемлемы материалы, где содержатся картинки или текст, где есть хотя бы намек на пропаганду жестокости по отношению к братьям нашим меньшим. Контент даже не проходит модерацию, и автор сразу видит предупреждение о запрете на публикацию. Под запрет попадают материалы о собачьих боях, браконьерстве.
Пропаганда преступлений
Фэйсбук и ВК также нещадно банят всех тех, кто поддерживает различные преступления и призывает к насилию.
Ненормативная лексика
Одноклассники банят за мат в сообщениях и в постах, но авторы «запикивают» ненормативную лексику с помощью * и других подобных символов.
Материалы, связанные с оружием
Фэйсбук предупреждает о запрете материалов, связанных со способами изготовлениями взрывных веществ, а также обзоры любого вида оружия. Некоторый контент могут отнести к экстремистским и в любом случае удалить публикацию.
За фотографии чужих домов
Facebook выступает за приватность пользователей, поэтому запрещено размещать фотографии домов, пригородных участков других людей, если владелец против этого.
Положительная динамика посещений – это индикатор того, что можно конвертировать трафик сайта. Это показатель качественного развития бизнеса. Дело в том, что стартапы быстро взлетают вверх и также стремительно сгорают, забирая и вложенные средства инвесторов. Показатель трафика – это один из факторов, указывающих на то, стоит ли вкладывать бюджет в проект.

Экстремистский контент и проверка на экстремизм

За любую поддержку экстремистского контента можно получить бан. Ответственность за публикации в социальных сетях может лечь как на автора, так и на тех людей, которые репостили или позитивно комментировали такие материалы. Поэтому даже один лайк может быть критичным для пользователя, который его поставил.

Разберемся, что можно отнести к экстремистскому контенту:
Материалы, содержащие пропаганду расовой, половой, религиозной дискриминации, призыв к насилию по отношению к сексуальным и этническим меньшинствам;
Публикации, призывающие к государственному перевороту;
Изображения, которые содержат запрещенную на территории России символику;
Материалы, где рассказываются способы создания взрывчаток и оружия;
Публикации, где есть призыв к суициду, нанесение телесного вреда.
Даже безобидная на первый взгляд шутка может стать причиной обвинения в экстремизме. Например, под запрет попал мем с Джоном Сноу. По сюжету персонаж воскрес в результате действий колдуньи. И авторы мема, взяв скриншот из фильма, дописали: «Воистину воскрес». Это было засчитано, как оскорбление чувств верующих и призыв к экстремизму.

Конечно, не все размещенные материалы будут проверяться государственными органами. С таким количеством ежедневно публикуемого контента – это невозможно. Профилем могут заинтересоваться тогда, когда на посты поступают многочисленные жалобы от аудитории. В таком случае ответственности избежать не получится.

Оценка публикаций алгоритмами социальных сетей

Администрация социальных сетей отслеживает жалобы пользователей на контент и решает, когда и что нужно банить. Также периодически устраиваются рейды, чтобы выявить запрещенные публикации. И наиболее рьяным в этом деле считается Фэйсбук. В этой соцсети можно получить бан, к примеру, за излишне обнаженное тело. Но так бывает в том случае, если поступило многочисленное количество жалоб на изображение.

ВКонтакте считается наиболее лояльной соцсетью к «обнаженке» и различным двусмысленностям. Но здесь следят за политическими высказываниями и запрещен любой призыв к насилию.

Главной оценкой контента считаются все же жалобы аудитории. Чем их больше, тем выше вероятность блокировки публикации и аккаунта самого автора.

Как быть, если нарушили правила поведения

Итак, что нельзя выкладывать в соцсети, теперь понятно. Но что делать, если ситуация уже произошла? Самое лучшее решение, удалить нежелательную публикацию как можно скорее.

Также есть еще несколько универсальных советов:
Если вы публичная личность, то нужно записать видео или пост с извинениями. Это простое, но в тоже время эффективное решение проблемы. Многие пользователи после публичных извинений благополучно забудут о вашем промахе;
Обратиться за помощью к профессионалам, которые смогут очистить поисковую выдачу от скандального контента. А также посеять и продвинуть новый имиджевый контент, позволяющий восстановить вашу репутацию.

Заключение

В социальных сетях нужно осторожно публиковать контент. Даже невинная шутка может обернуться против вас и окончательно испортить репутацию. За запрещенные публикации могут не просто уволить или не выдать кредит, а еще и привлечь к административной ответственности.

Поэтому нужно быть очень осторожным с публикациями, где упоминается религия, политика, обсуждение оружия, так как их могут посчитать экстремистскими. Соцсети ужесточают контроль и за публикациями сексуального характера. Даже если это художественное изображение, оно все равно должно быть в рамках цензуры.

Лучше сразу удалить запрещенный контент с вашей страницы. Но если скандал уже разгорелся, то понадобится помощь профессионалов, чтобы избежать крушения репутации и разбирательств с правоохранительными органами.

Нужна консультация по публикации материала в соцсетях?
Оставьте заявку на topfacemedia.com!

Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Мы приглашаем к сотрудничеству авторов, специалистов, рекламные агентства, сервисы и предпринимателей. Темы статей или готовые материалы, а также предложения о сотрудничестве и вопросы о публикации присылайте на почту руководителя отдела маркетинга Topface Media mv@topfacemedia.com.
Показать еще