Узнайте сколько клиентов и денег вы теряете из-за негатива в поисковой выдаче
27.12.2021

Использование анализа трафика: как он помогает найти идеи для стартапа?


Время прочтения: 8 минут
Оставьте заявку
и получите экспресс-аудит и консультацию специалиста по репутации бесплатно!
Убедитесь, что ввели корректный номер телефона (без +7 или 8)
Нажимая кнопку, я принимаю условия публичной оферты и даю свое согласие на обработку персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Оставьте заявку
Для приглашения в тендер, пожалуйста, оставьте свои контактные данные, чтобы мы могли с Вами связаться
Убедитесь, что ввели корректный номер телефона (без +7 или 8)
Нажимая кнопку, я принимаю условия публичной оферты и даю свое согласие на обработку персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Трафик – это индикатор успеха компании на рынке, поэтому его необходимо обязательно отслеживать и анализировать. Особенно эти данные полезны для запуска стартапов, которые могут легко прогореть, если сделать ставку не на ту нишу. Специалисты Topface Media расскажут, для чего и как анализировать трафик, а также, какие сервисы использовать для этих целей.

Как анализ трафика сайта помогает генерировать новые идеи для стартапов?

Анализ онлайн-трафика сайта поможет найти основные потребительские инсайты, обозначит долгоиграющие тренды, перспективные ниши. То есть, вы получаете данные, позволяющие примерно определить, какие потребности у аудитории именно сейчас. Это позволит минимизировать риски при запуске проекта. Вы сможете определить динамику развития отдельных ниш и понять, куда лучше вкладывать ресурсы, а что оставить за бортом.

Например, в 2020 году быстро рос трафик на сайтах, которые были связаны с шахматами. Как показали маркетинговые исследования, в период жесткого локдауна популярность ресурсов, связанных с этой игрой, выросла в несколько раз. А еще больше трафика принес выход сериала «Ход королевы».
Результаты анализа трафика по запросу «Шахматы»

Результаты анализа трафика по запросу «Шахматы»

Анализ трафика позволяет найти неожиданные инсайты, которые можно использовать для развития бизнеса. Например, ниша киберспорта сейчас на гребне популярности, но, как показывают данные, это практически кладбище перспективных стартапов. Аудитории большинство проектов приходится не по вкусу, и бюджет, потраченный на запуск, «вылетает в трубу». Так и случилось, например, с Learn 2 Play, подававшим большие надежды.
Результаты анализа трафика Learn 2 Play

Результаты анализа трафика Learn 2 Play

Анализ трафика сайтов конкурентов помогает выделить один общий тренд. Именно он на данный момент поможет привлечь аудиторию. Оценив динамику развития сильных игроков рынка, можно вычленить идею для своего собственного проекта.

Как конвертировать трафик в инвестиционные идеи?

У некоторых брендов приоритетные бизнес-показатели напрямую зависят от количества поступающего целевого трафика. То есть, у компаний прослеживается корреляция между количеством посещений и курсом акций на рынке.

Но часто бывает, что трафик растет быстрее, чем цена акций компании. Например, так получилось с Zoom в 2020 году. Именно это тот случай, когда анализ трафика помог бы выгодно вложить финансы в развитие проекта и получить профит. Поэтому проводить исследование желательно раньше, а не тогда, когда появятся отчеты и новости в СМИ.
Данные по росту трафика и цены акций компании Zoom

Данные по росту трафика и цены акций компании Zoom

Анализ источников трафика сайта позволяет понять, какой канал будет наиболее профитным для бизнеса. Это поможет сэкономить бюджет за счет сокращения расходов на то, что плохо работает. Для этого нужно мониторить системы аналитики и детально разбирать отчеты. Также нужно проводить анализ источников получения трафика у сайтов-конкурентов вашей ниши, чтобы зафиксировать тренд.

Наблюдайте за динамикой трафика у брендов-гигантов. Это позволяет понять, какая компания лучше справляется при растущей конкуренции и быстрее восстанавливается после разрушительного для экономики локдауна.

Каким образом ещё можно использовать трафик?

Анализ трафика и его источников сайтов-конкурентов поможет, если вы хотите отделить перспективные проекты от стагнирующих. Это позволит вам лучше изучить маркетинговые инструменты первых, чтобы не тратить время на вторых и не выдвигать неработающие гипотезы.

Также важно смотреть, как контент на внешних площадках и некоторые события влияют на динамику роста компании. Например, в 2020 году поднялась шумиха с удалением публикаций на PornHub, которая негативно сказалась на проекте, – 15% трафика ушло на площадки конкуренты.

Анализ трафика позволяет найти ниши, которые от и до зависят от внешних условий. Например, биржи криптовалют. На количество поступающего трафика напрямую влияет курс Биткоина.

Когда анализ трафика может быть особенно полезен?

Анализ трафика – это своеобразный индикатор, который может быть особенно полезен в следующих случаях:
Когда основной пласт аудитории использует сайт компании, а не мобильное приложение для заказа услуг и товаров бренда;
Когда приоритетные метрики эффективности, например, конверсия и прибыль напрямую зависят от объемов поступающего трафика на сайт. Как правило, это ниши инфопродуктов, онлайн-магазины, стриминговые сервисы, маркетплейсы, гейминг и так далее;
Когда посещаемость ресурса больше 200 тысяч посетителей в месяц. Тогда можно рассчитывать, что будет низкая вероятность погрешностей в данных.
Положительная динамика посещений – это индикатор того, что можно конвертировать трафик сайта. Это показатель качественного развития бизнеса. Дело в том, что стартапы быстро взлетают вверх и также стремительно сгорают, забирая и вложенные средства инвесторов. Показатель трафика – это один из факторов, указывающих на то, стоит ли вкладывать бюджет в проект.

Сервисы для анализа трафика

Google Trends – анализирует популярные запросы пользователей по региону. Позволяет вычленить общий тренд. Но есть один существенный минус: инструмент показывает оценку от 0 до 100 баллов. Они не информативны в плане отслеживания объемов трафика;
Wordstat – инструмент подходит в качестве трекинга развития ниш и роста спроса на конкретные товары и услуги. Сервис показывает только поисковые запросы пользователей в Яндексе, поэтому не подходит для сравнения, какая ниша или конкретный бренд развивается в разных странах;
SimilarWeb, Alexa, Semrush – это SEO-сервисы, которые позволяют отслеживать объемы трафика, его источники у конкретных ресурсов и даже целых индустрий. Но лучше сразу покупать платный тариф, чтобы получить максимум информации, например, по показателям роста и сезонности у разных бизнес-ниш. Бесплатные версии предлагают пользователям информацию, собранную за полгода и исключительно по сайтом, у которых объемы трафика от 50 тысяч посетителей в месяц.
Важно отслеживать динамику целевого трафика за несколько лет. Ниже на скрине видно, что в течение года сайт начал прогрессировать в плане посещаемости, – показатели в 2020 году восстановились до ковидных времен. Но реальная ситуация не столь радужна.
Показатели посещаемости за два года

Показатели посещаемости за два года

У всех инструментов есть свои недостатки, которые могут мешать выполнять задачи и увидеть реальную картину. Поэтому специалисты предлагают дополнительно воспользоваться еще телеграм-ботом – MetricaRobot. С его помощью можно посмотреть количество получаемого трафика на любой сайт за три года и сравнивать показатели с другими ресурсами. Данные можно экспортировать в Excel для удобства.

Заключение

Анализ трафика сайта – это один из критериев успешности бизнеса. При запуске стартапа данные помогут понять, какая ниша наиболее перспективна, а какая только сольет бюджет. Исследование поможет определить, какие существуют тренды на рынке и выявить потребительские инсайты. В тандеме с анализом конкурентов информация поможет сгенерировать идею, которая с наибольшей вероятностью «выстрелит».

Собирать статистику по показателям трафика лучше за несколько лет. Иногда динамика за полгода дает ложноположительные или, наоборот, отрицательные результаты. Чтобы понять, стоит ли инвестировать в проект, нужно проанализировать данные за более долгий период. Для этого необходимо использовать сторонние инструменты, чтобы получить достоверную информацию.

Хотите понять, как использовать анализ трафика сайтов?
Оставьте заявку на topfacemedia.com!

Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Мы приглашаем к сотрудничеству авторов, специалистов, рекламные агентства, сервисы и предпринимателей. Темы статей или готовые материалы, а также предложения о сотрудничестве и вопросы о публикации присылайте на почту руководителя отдела маркетинга Topface Media mv@topfacemedia.com.
Показать еще