Узнайте сколько клиентов и денег вы теряете из-за негатива в поисковой выдаче
02.08.2021

Как мотивировать клиентов оставлять отзывы


Время прочтения: 9 минут
Оставьте заявку
и получите экспресс-аудит и консультацию специалиста по репутации бесплатно!
Убедитесь, что ввели корректный номер телефона (без +7 или 8)
Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Оставьте заявку
Для приглашения в тендер, пожалуйста, оставьте свои контактные данные, чтобы мы могли с Вами связаться
Убедитесь, что ввели корректный номер телефона (без +7 или 8)
Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Чем больше у компании свежих отзывов, тем выше доверие к ней аудитории. Конечно, важную роль играет тональность сообщений. Если о бренде пишут только негатив, то он теряет клиентов и прибыль. Поэтому лучше привлекать к написанию откликов лояльную аудиторию. И специалисты Topface Media расскажут, как попросить клиентов оставить отзыв об услуге или товаре правильно.

Не бойтесь просить рекомендации

Чтобы мотивировать клиентов оставить отзыв, просто попросите их об этом. Как правило, люди пишут комментарии в том случае, если они недовольны качеством продукта или обслуживанием. Если все хорошо, то и писать об этом не обязательно – лишняя трата времени, по мнению большей части аудитории.

Важно, чтобы процесс написания отзыва был максимально простым и удобным для потребителя. Если это форма на сайте, то там не должно быть много полей или обязательной регистрации. Можно интегрировать специальную опцию на страницу, чтобы человек мог оставлять комментарий, авторизовавшись с помощью соцсетей.

Предлагайте несколько вариантов, как можно оставить отзыв о компании. У пользователя должен быть выбор. Это повышает не только лояльность аудитории, но и вероятность, что комментарий все-таки оставят.

SMS

Попросить клиента оставить отзыв можно с помощью СМС. После покупки в вашем магазине отправьте человеку сообщение с просьбой поделиться своим мнением. Вместо обычного SMS можно использовать мессенджеры.

Обязательно прикрепите активную ссылку, чтобы человек перешел на целевую страницу сразу, а не «блуждал» по сайту в поисках формы.
Пример СМС с просьбой оставить отзыв о компании

Пример СМС с просьбой оставить отзыв о компании

E-mail

Попросите клиентов оставить отзыв в рассылке на электронную почту. Пришлите сообщение после того, как клиент получит товар или в тот же день после покупки, если человек приобретал в офлайн-магазине. Также нужно прикрепить действующую ссылку для удобства.

Текст должен быть лаконичным. Вполне хватит 2-3 предложений, чтобы описать суть обращения к человеку. В письме обращайтесь по имени к клиенту. Это повышает вероятность, что человек все же выполнит просьбу компании.
Пример электронной рассылки с просьбой оставить отзыв о товаре

Пример электронной рассылки с просьбой оставить отзыв о товаре

По телефону

Телефонные опросы – это не самый популярный способ мотивации клиентов оставлять отзывы, но, тем не менее, его используют многие компании. Общаясь с человеком по телефону, можно получить более развернутую информацию о качестве обслуживания и продуктов. Оператор задает наводящие вопросы, чтобы клиенту было легче ориентироваться и поделиться своими впечатлениями о сотрудничестве.

В конце разговора можно попросить разрешения опубликовать разговор на сайте в виде аудиофайла.

Отправляйте бонусы за отзывы

Заставить клиентов оставлять отзывы невозможно, а вот мотивировать с помощью небольшого вознаграждения – можно. Этим способом пользуются многие крупные онлайн-магазины и ритейлеры. В качестве бонуса используется разная «мелочь», которая не бьет по «карману» компании. Это может быть скидка на повторную покупку, промокод, бесплатная доставка, пробник и так далее.

Пример, как компания предлагает бонус за написание отзыва

Пример, как компания предлагает бонус за написание отзыва

Рекомендуем оповестить аудиторию про акцию не только на официальном сайте компании, но и на других ресурсах с высокими показателями охватов и посещаемостью. Например, социальные сети бренда. Сделайте пост и сторис, чтобы больше подписчиков узнало про условия акции и оставили отзыв.

Попросить оставить отзыв за бонус можно и в момент покупки. Например, человек зашел в кафе за кофе, вы можете предложить ему написать отзыв на сайте или в социальных сетях и получить в подарок десерт. Например, Burger King часто практикует такой метод «добычи» комментариев в сети.
Пример, как побудить клиента оставить отзыв, от Burger King

Пример, как побудить клиента оставить отзыв, от Burger King

Организовывайте конкурсы и розыгрыши

Пользователи любят различные активности: розыгрыши или конкурсы. Некоторые бренды используют этот метод, чтобы стимулировать клиентов оставлять отзывы. Например, на странице в социальных сетях можно провести розыгрыш приза для тех участников, которые оставят комментарий о сотрудничестве с компанией. С помощью специальных инструментов победитель определяется рандомно.

Можно также провести розыгрыш на самый оригинальный отзыв. Сделайте яркий и привлекательный баннер на сайте, а также в соцсетях, опубликовав его в сторис и в качестве поста. Это позволит привлечь больше желающих поучаствовать. Главное, чтобы приз был соответствующим. Все зависит от возможностей компании и предпочтений аудитории. Поэтому неплохо было бы провести опрос среди подписчиков, какой товар или услугу они хотели бы получить в качестве выигрыша.

Дарите подарки или предлагайте обмен

Чаще всего компании просят клиентов оставить отзыв о компании без особого креатива. На большинстве сайтов, кроме унылого «Отзывы» нет ничего, за что бы зацепилось внимание пользователя. Даже если бренд предлагает приятный бонус, но делает это слишком формально, люди не захотят делиться своим мнением.

Креативные идеи и призывы помогают заинтересовать клиента и повысить его лояльность. Ведь компания не просто попросила оставить комментарий о сотрудничестве, а постаралась и сделала это креативно. Например, в упаковку с заказом можно положить открытку с QR-кодом, по которому можно оставить отзыв и получить скидку на повторный заказ.
Пример, как администратор популярного паблика ШКЯ мотивирует клиентов оставлять отзывы при покупке мерча

Пример, как администратор популярного паблика ШКЯ мотивирует клиентов оставлять отзывы при покупке мерча

Подсмотрите оригинальные способы собирать отзывы от клиентов у конкурентов. Не нужно, конечно, полностью копипасть идею, но взять на вооружение определенно стоит.

Отвечайте на отзывы клиентов

Если бренд поддерживает диалог с потребителями – это большой плюс в карму компании. Однако важно, чтобы ответы на комментарии пользователей не выглядели шаблонно и уныло. Пользователи просто не будут делиться впечатлениями, ведь все равно приличного ответа не дождешься.

Рассмотрим позитивный пример, как нужно отвечать на отзыв, чтобы компанию полюбили.
Ответ официального представителя компании на отзыв клиента

Ответ официального представителя компании на отзыв клиента

Официальный представитель бренда Krause не просто поблагодарил клиента за оставленный отзыв, а развернуто прокомментировал ситуацию. В том, что компания внимательна к замечаниям своих потребителей, отметил не только автор поста. Это один из способов повысить доверие и лояльность целевой аудитории к бренду.

Можно немного покреативить и добавить молодежный сленг в ответ на комментарий. Но это уместно в том случае, если «голос» бренда соответствует этому. При ответе на негатив важно не «опускаться» до банальных оскорблений или троллинга клиента. Если клиент жалуется на конкретную проблему, обязательно нужно проработать этот момент с персоналом.

Отслеживайте отзывы на разных площадках: в социальных сетях, на официальном сайте, тематических форумах, сайтах-отзовиках и так далее. Важно не пропускать ни одного комментария. Не забывайте работать с обратной связью любой тональности, а не только негативом. Это мотивирует потребителей чаще писать о компании – аудитория знает, что компания в любом случае отреагирует на замечание или положительный опыт.

Заключение

Работа с отзывами клиентов поможет сформировать положительный имидж бренда. Поэтому нужно мотивировать аудиторию чаще писать о результатах сотрудничества с компанией. Можно предложить потребителям бонус в виде скидки или бесплатного пробника в обмен на пару строк о качестве обслуживания или продукта.

Попросить об этой услуге клиентов можно с помощью СМС или сообщений в мессенджер, рассылки на электронный ящик или опросов на сайте.

Устраивайте больше активностей для подписчиков в социальных сетях. Это могут быть конкурсы или розыгрыши. Главное, правильно подобрать приз, чтобы пользователи были замотивированы приложить усилия.

Необходима помощь с взаимодействием с аудиторией вашего бренда?
Оставьте заявку на topfacemedia.com!

Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Мы приглашаем к сотрудничеству авторов, специалистов, рекламные агентства, сервисы и предпринимателей. Темы статей или готовые материалы, а также предложения о сотрудничестве и вопросы о публикации присылайте на почту руководителя отдела маркетинга Topface Media mv@topfacemedia.com.
Показать еще