15.10.2019

Партизанский маркетинг — секретное оружие современной рекламы

Оставьте заявку
и получите экспресс-аудит и консультацию специалиста по репутации бесплатно!
Убедитесь, что ввели корректный номер телефона (без +7 или 8)
Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Оставьте заявку
Для приглашения в тендер, пожалуйста, оставьте свои контактные данные, чтобы мы могли с Вами связаться
Убедитесь, что ввели корректный номер телефона (без +7 или 8)
Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Партизанский маркетинг — это популярный способ привлечения клиентов с помощью необычных инструментов коммуникации.
Углубимся ненадолго в историю происхождения термина. Партизанский маркетинг изначально был введен для обозначения малобюджетного, нестандартного, максимально нативного продвижения брендов, которое отличается высокой эффективностью.

Сегодня под партизанским маркетингом принято понимать креативный промо-подход, зачастую с использованием эпатажных акций, вирусной рекламы и скрытой рекламы.
О таком способе продвижения большинство людей узнали из книги, написанной профессиональным американским маркетологом Джеем Левинсоном в 1984 году.

Произведение произвело настоящую революцию, поскольку для многих стало открытием, что услуги можно продавать так эффектно и дешево. Название было позаимствовано из военной терминологии, поскольку именно партизаны умели добиться поставленных целей тихо и эффективно.

В России термин популяризировался благодаря таким книгам как "Партизанский маркетинг в социальных сетях. Инструкция по эксплуатации SMM-менеджера" Сергея Щербакова.

Сейчас данный метод активно используется в SMM-стратегиях во всём мире.

Разберемся в классификации партизанского маркетинга в социальных сетях.

Методы партизанского маркетинга

Эмбиент медиа
Эмбиент медиа — это реклама, носителем которой являются различные объекты окружающей среды.

Это могут быть остановки, лавочки, вагоны метро, лифты, автомобили — всё, что угодно. Главное, чтобы это было оригинально и заметно.

И хотя между Ambient Media и наружной рекламой много общего, характер у них всё же разный — в первом случае он более резкий, цепляет внимание целевой аудитории и провоцирует отголоски в виде яркой реакции и интереса к продукту.
    К примеру, компания Lego "оживила" знаменитые памятники Великобритании с помощью деталей конструктора. Теперь в Ноттингеме можно увидеть Робин Гуда с ярким попугаем на плече, а в лондонском фонтане Шефтсбери появились дельфин, акула и крокодил из элементов набора Lego. Современные подходы партизанского маркетинга не только приводят к результату, но и украшают окружающую среду.
    Правда есть в таком виде продвижения минус, который заключается в том, что "Вау-эффект" быстро пропадает, яркие эмоции исчезают через пару просмотров и реклама перестает работать.
    Вирусный маркетинг
    Вирусный маркетинг — это техника продвижения, которая сейчас активно используется в Social Media Marketing для того, чтобы молниеносно наращивать знание бренда.

    Воздействие происходит за счет сил самой целевой аудитории, которая добровольно распространяет информацию о продукте.

    Человек так "заряжается" идеей, что часто сам того не замечая, становится рекламоносителем.

    Главные плюсы:
    1
    Экономическая выгода
    распространение информации происходит абсолютно бесплатно
    2
    Позитивное отношение потребителей
    нет ограничений и цензуры
    Наиболее популярна вирусная реклама с сексуальным и скандальным подтекстами. Чем активно пользуются производители таких особенный категорий, как алкоголь и табак.

    Подобную рекламу часто создают на фестивалях и это иногда превращается в настоящее произведение искусства.

    К примеру, большую популярность набрал флешмоб Ice Bucket Challenge.

    Кампания была направлена на повышение осведомленности о боковом амиотрофическом склерозе и дополнительное финансирование фондов по исследованию этой страшной болезни.

    Участники должны были облить себя ведром ледяной воды и сделать пожертвование размером в 10 долларов. По данным газеты "The New York Times" более двух миллионов видеороликов с упоминанием флешмоба было в Twitter в период с 29 июля по 17 августа.

    До начала кампании многие жители США не знали о существовании такой болезни. После массовой популяризации Ассоциация ALS получила более 40 миллиона долларов пожертвований.
    Такая серьезная проблема не привлекла бы внимание такого большого количество людей без эффекта волны, которую запустили простые пользователи интернета.
    Это отличный пример партизанского маркетинга в сети.
    Маркетологи традиционно сравнивают потребительское поведение с "воронкой": покупатель начинает свой выбор с большого числа вариантов и постепенно сужает его, пока не примет окончательное решения.

    Но сегодняшние покупатели не просто сужают поиск, а идут по более сложной траекторией и она зачастую остаётся за пределами контроля производителей и продавцов. Так, основным воздействием, побуждающим клиента к покупке, могут стать рекомендации других пользователей.
    Путь покупателя к принятию решения состоит из нескольких стадий:
    Рассмотрение нескольких брендов
    Поиск информации о бренде
    Покупка у бренда-лидера
    Оценка покупки
    Важно! Потребитель наиболее внушаем на стадиях 2 и 4,то есть рассмотрения и использования товара.
    Мощнейшим стимулом для покупки в данном случае являются отзывы, обсуждения и рекомендации в интернете.Если же бренду удается завоевать доверие потребителя, то в следующий раз он купит ту же марку, минуя все предыдущие стадии.

    В обратной ситуации, когда о бренде говорят негативно или не говорят в интернете, пользователь,скорее всего, сделаем выбор в пользу другой компании.

    Согласно исследованию vc.ru, организации теряют от 22% клиентов, если на первой странице поисковой выдачи есть хотя бы один сайт с негативными отзывами. Если же площадок с негативом несколько, этот показатель закономерно увеличивается.

    По данным Tiu.ru, в интернет-магазине с 50 и более отзывами вероятность покупок в 3,5 раза выше, чем в подобном магазине с одним отзывом. Подробнее о том как позитивные и негативные отзывы влияют на бизнес можете узнать из нашей предыдущей статьи.

    Сарафанное радио
    "Сарафанное радио" — бесплатная передача информации о продукте или услуге друг другу под влиянием эмоций. Эмоции – то, что создает эффект сарафанного радио, поэтому их важно превзойти. Не просто удовлетворить основную потребность, а сделать немного больше, чем клиент ожидает.

    Однако, эффект от этого вида продвижения проявляется не сразу, поэтому для его запуска нужно использовать те вещи, которые не требуют больших инвестиций. И запастись терпением.

    Вы наверняка слышали об акции в магазине "Приведи друга". Это пример инициированного брендом сарафанного радио. Если ваш продукт будет качественный и лучше, чем у конкурентов, на подобные акции вам не придется тратить деньги, они будут функционировать самостоятельно.


    Примеры партизанского маркетинга

    2,3 миллиарда долларов дохода, громкий скандал и маленький стаканчик с кофе в кадре рядом с Дейенерис.

    Да, всё верно, финальный сезон Игры Престолов не только взбудоражил умы фанатов, но и интересным образом прорекламировал бренд Starbucks.

    В итоге, знаменитый сериал и сеть кофеен за два дня после премьеры упоминались блогами, форумами и социальными сетями более 193 тысячи раз.
    Одна секунда в кадре принесла внимание 17 млн зрителей.
    Знаменитую сеть быстрого питания можно смело назвать гениями партизанского маркетинга.

    Чего только ребята не делали: и размещали шедевры мировой живописи на остановках с маленькими дополнениями в виде кусочков бекона; и пчел по всему миру спасали, сооружая для них специальные отели; и вывески в зарядки для электромобилей превращали.
    McDonald's — один из лидеров нестандартной рекламы
    Отдых с Travel Wisconsin

    Благодаря необычной задумке туристической компании любой желающий может представить себя отдыхающим на море.

    Для этого достаточно посмотреться в специальное интерактивное зеркало на улице и задуматься над тем, какое увлекательное путешествие может осуществиться в недалеком будущем.
    Ценности от Nike.


    Представьте, что решили после долгой прогулки присесть на скамейку, уже подходите, разворачиваетесь спиной и замечаете, что сиденья нет.

    Легкая волна негодования и коварный логотип найк. Готовы поспорить, что такую рекламу вы точно запомните.

    Или неработающий эскалатор, загороженный лентой с уже знакомым логотипом.

    Возможно для кого-то подъем по лестнице стал первой тренировкой за этот день.

    Казалось бы, такие приемы раздражают клиентов, но при этом повышают узнаваемость бренда, доносят ценности компании, а это и есть партизанский маркетинг в действии.

    Закажите партизанский маркетинг для вашего бренда
    Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
    Преимущества партизанского маркетинга
    Финансовая выгода
    Полученный эффект обычно значительно больше, чем затраченный бюджет.

    Необычные футболки, закладки, оригинальные визитки, временные татуировки, перфомансы часто работают гораздо эффективнее классических рекламных методов.
    Приобретение лояльной аудитории
    Креатив сильно повышает интерес к продукту. Если при классическом подходе у клиентов наблюдается "баннерная слепота", то тут пользователи сами являются распространителями и делают это с удовольствием.
    Повышенное внимание со стороны СМИ
    В свое время достаточно много шума наделала промо акция, устроенная компанией Евросеть в салоне на Тверской.

    Суть ее заключалась в том, что прохожим на улице предлагали подарить телефон при условии, что они разденутся догола.

    Желающих оказалось очень много и, конечно же, интерес со стороны телевидения и интернета не заставил себя ждать.
    Идеальный способ сформировать имидж заботливого, открытого к сотрудничеству бренда
    Бренда, который не только зарабатывает деньги, но и делает жизнь планеты лучше.
    Например, сервис доставки еды Delivery Club совместно со Всемирным фондом дикой природы WWF выпустили рюкзаки с принтами животных из Красной книги. В рамках благотворительной акции 20% от стоимости каждого заказа, сделанного с промокодом WWF, Delivery Club переведет в фонд на защиту исчезающих видов животных.
    Второй пример, недавняя коллаборации Burger King и McDonald's (постоянно воюющих между собой брендов) Burger King в Аргентине на один день убрал из меню свой главный бургер «воппер» и направлял посетителей в ближайший ресторан McDonald's, рекомендую приобрести там «Биг Мак».

    Именно в этот день в McDonald's действовала акция McHappy Day, где $2 с каждого «Биг Мака» шли на лечение детей, больных раком. В этот день в ресторанах McDonald's было продано на 73 тыс. «Биг Маков» больше, чем на прошлый McHappy Day.
    С каждым днём традиционная реклама теряет свою актуальность, а тенденции партизанского маркетинга набирают обороты.
    Индивидуальный подход и высокая результативность партизанского маркетинга вновь и вновь удивляют и привлекают к себе внимание, но стоит помнить, что залогом успеха для вашего бизнеса всё равно является качественный продукт и желание искать новые экспериментальные пути.
    Показать еще
    © 2020 «Topface Media». Управление репутацией. Все права защищены.
    При копировании информации ссылка на источник обязательна.

    Политика обработки персональных данных
    Согласие на обработку персональных данных