Узнайте сколько клиентов и денег вы теряете из-за негатива в поисковой выдаче
30.03.2021

13 шагов для продвижения приложения в App Store

Оставьте заявку
и получите экспресс-аудит и консультацию специалиста по репутации бесплатно!
Убедитесь, что ввели корректный номер телефона (без +7 или 8)
Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Оставьте заявку
Для приглашения в тендер, пожалуйста, оставьте свои контактные данные, чтобы мы могли с Вами связаться
Убедитесь, что ввели корректный номер телефона (без +7 или 8)
Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Создание полезного и удобного приложения для App Store – лишь начало пути. Возможность монетизировать ваш продукт напрямую зависит от популярности приложения и количества скачиваний, а значит от правильного продвижения и удачного ранжирования в сторе.

Разработать стратегию продвижения рекомендуется еще на этапе создания приложения. В статье специалисты репутационного агентства Topface Media расскажут, как эффективно продвигать мобильное приложение в App Store.

1. Познакомьте аудиторию с приложением

После успешного старта приложения нужно задействовать все каналы соприкосновения с аудиторией, рассказав о продукте:
Оставить ссылку на приложение на главной странице сайта;
Сделать публикацию в блоге;
Написать пост в социальных сетях, сделать сториз для большего охвата.
Если на момент запуска приложения у вас нет полноценного сайта, эксперты рекомендуют за пару дней до запуска создать промо-сайт или сайт-визитку. Его главная цель – повышение узнаваемости и продвижение нового продукта.
В анонсах желательно показать скрины приложения, описать его основные функции, полезные фишки для потребителей. Также добавить call to action: «Скачать приложение в App Store».

2. Обеспечьте присутствие бренда в онлайне

Стратегия онлайн-присутствия продукта разрабатывается в соответствии с тематикой приложения и предпочтениями конечного потребителя. Например, если у вас приложение для онлайн-покупок, то важно описать его функционал в одном из разделов сайта. Для этого создается отдельная посадочная страница, подбирается семантика для органического трафика.

Если это игровое приложение, то рекомендуется продвигать его при помощи социальных сетей. Именно там пользователь ищет, как скрасить досуг.

Для более серьезных проектов, например, дизайнерских, рекомендуется создать лендинг или сайт с описанием функционала продукта. Либо это может быть ресурс, созданный под пользовательские обращения в саппорт.
Официальный сайт приложения Canva

Официальный сайт приложения Canva

Задействуйте сторонние площадки, где можно размещать пресс-релизы или же гостевые посты. Если продукт ориентирован на российского потребителя, то можно обратиться в редакцию:
Для зарубежных рынков подойдут такие площадки, как Slide to play и Jayisgames.
Если продвигаете мобильную торговую платформу или новостной финансовый агрегатор, то можно отправить релиз в Bloomberg и РБК.
Пример контента для рекламы на Лайфхакер

Пример контента для рекламы на сторонних площадках

Промониторьте тематические блоги и сайты, где можно разместить гостевой пост. Такая тактика позволит привлечь внимание целевой аудитории к продукту.

3. Подберите семантику и подумайте над SEO-продвижением

Как правило, пользователи не ищут конкретное приложение по его названию. Для поиска используются ключевые запросы: «игры для детей», «приложения для спорта», «читалка» и так далее. Поэтому для продвижения необходимо осуществить подбор семантики.

Ключевые слова используются в текстовом контенте, описывающим функционал приложения, в заголовках. Это помогает продвигаться в поисковых системах.

Семантику можно легко собрать при помощи следующих инструментов: Яндекс Wordstat, Google Планировщик ключевых слов, Serpstat и так далее.

4. Социализируйте приложение

Процесс социализации продукта проходит параллельно с разработкой. Еще на самых первых этапах важно продумать, как пользователи смогут рассказать о приложении своим друзьям, оставить отзыв и так далее.

Для этого задействуются следующие механизмы социализации:
Возможность синхронизировать достижения в играх;
Авторизация при помощи социальных сетей;
Система вознаграждений и бонусов для рекламы приложения. Например, репост новости в личном аккаунте.

5. Уменьшите объем приложения

Исследования показали: чем меньше объем приложения, тем чаще пользователи его устанавливают. А чем больше установок, тем лучше ранжируется продукт в в App Store.

Приложения весом около 50 Мбайт – оптимальный вариант. Большинство респондентов утверждают, что на свой iPhone или iPad загружают «тяжеловесные» программы только при наличии бесперебойного подключения к сети Wi-Fi.
График частоты установок в зависимости от размера файла

График частоты установок в зависимости от размера файла

6. Рекламируйте продукт

Планированием рекламного бюджета, а также подбором релевантных каналов нужно заняться еще до старта проекта в сторе. Подбирайте площадки, которые наиболее популярны у целевой аудитории. Поэтому без предварительного глубокого исследования ЦА не обойтись.

Для успешного продвижения рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций:

1. В контекстной рекламе лучше использовать тип кампаний, стимулирующий установки. Протестируйте, насколько эффективна в вашем случае будет рекламная сеть AdMob.

2. Если приложение ориентировано на зарубежный рынок, то маркетологи из Readdle советуют настроить таргет кампании на Сан-Франциско и Купертино. Тактика повышает вероятность того, что сотрудники Apple заметят торговое объявление. Если продукт действительно хорош, то шансы на успешное ранжирование значительно увеличиваются.

3. В социальных сетях лучше выбирать утреннее и вечернее время для публикации объявлений. Пользователи чаще всего просматривают социальные сети по пути на работу и после нее.

4. Используйте QR-коды для стимуляции установок. Их можно размещать на упаковке товаров, в презентациях, на полиграфической продукции, на сайте и так далее.
Пример использования QR-кода для скачивания приложений

Пример использования QR-кода для скачивания приложений

7. Задействуйте видеорекламу и инфлюенс-маркетинг

Визуальный контент (обзоры функций, полезных фишек приложения и так далее) позволяет привлечь и удержать внимание целевой аудитории. Начните сотрудничать с популярными инфлюенсерами на Ютубе, либо в других социальных сетях, где можно запускать стримы или добавлять полноценные видеообзоры продукта.
Пример обзора приложения на YouTube

Пример обзора приложения на YouTube

Кроме того, вы можете самостоятельно вести видео-канал продукта и делиться полезными советами, рассказывать о жизни команды, показывать «рабочую кухню» и так далее. Такой социальный маркетинг не требует больших финансовых вложений, но помогает получить больший охват и лояльность пользователей.

По данным агентства Nielsen, 40% людей пользуются смартфонами или другими гаджетами во время просмотра телепередач. Поэтому если бюджет позволяет, то можете протестировать эффективность видеорекламы на ТВ. Многие крупные бренды, включая Amazon, успешно используют этот инструмент для стимулирования установок.

8. Локализуйте приложение

Если у вас международный проект, то для его продвижения важна локализация. Убедитесь, что название и описание приложения имеют корректный перевод. Дело в том, что в каждой стране свой App Store и не все заголовки адаптируются на другие языки.

За счет правильного перевода контента в сторе можно выделиться среди конкурентов, чей продукт не адаптирован под языковую версию конкретной страны.

9. Зарегистрируйте проект в сетях для обмена приложениями

Площадки для кросс-промоушена – это ресурсы, участники которых рекламируют продукты друг друга. Для того, чтобы использовать опции сервисов, нужно интегрировать в приложение специальное ПО, которое отображает рекламные сообщения. Это позволяет практически бесплатно рекламировать продукт, ведь оплатой за продвижение служат показы объявлений ваших партнеров.

Самыми популярными площадками считаются:
AppLift (исключительно для игровых приложений);
Площадки для кросс-промоушена могут стать альтернативой классической рекламе.

10. Мотивируйте пользователей оставлять отзывы и оценивать приложение

Оценки и пользовательские комментарии влияют на ранжирование продукта в сторе. Чтобы мотивировать пользователей оценивать приложение, вставьте в интерфейс кнопку с возможностью оставить комментарий.

Чтобы получить больше оценок, советуем придерживаться следующих рекомендаций:
Предлагайте оценить продукт перед завершением работы или после нескольких успешных операций;
Не показывайте окошко с просьбой оценить при каждом запуске;
Давайте четкие и лаконичные призывы к действию;
Если пользователей поставил низкую оценку, то предложите ему написать разработчикам о возникшей проблеме.
Важно тестировать время появления окон с просьбой оценить приложение. В некоторых случаях напоминания могут вызвать раздражение, что станет причиной низкой оценки.

11. Укажите на возможность бесплатной установки

Не говорите сразу пользователям о том, что у вас есть премиум-аккаунты. Компания Pocket DJ зафиксировала падение активаций на 30% после того, как упомянула о возможности получить платный продукт в начале цепочки.

Сделайте акцент на том, что установка абсолютно бесплатная. Предлагать платные продукты можно лишь после того, как пользователь долго пользуется приложением.

12. Проводите розыгрыши, акции, PR-кампании

Предложите пользователям бонус или скидку на платные услуги в обмен на репосты. Проводите конкурсы в официальных аккаунтах приложения в социальных сетях. Разработайте стратегию по увеличению активности аудитории и привлечения новых пользователей.

Проявите креатив, но не слишком отклоняйтесь от концепции продукта.

13. Отслеживайте и анализируйте эффективность приложения

Для отслеживания эффективности маркетинговых каналов продвижения рекомендуем анализировать следующие метрики:
Число и динамику загрузок продукта;
Источники трафика;
Стоимость установок;
Соотношение показов рекламных объявлений к количеству установок;
Соотношение инвестиций и получаемых доходов.
Оценить эффективность самого продукта помогут:
Число запусков;
Продолжительность использования;
Средняя частота использования за конкретный временной отрезок;
Целевые действия пользователей внутри приложения.
Получить данные можно при помощи инструментов: Google Analytics for Apps, Яндекс.AppMetrica, App Analytics.

Заключение

Чтобы продвигать приложение, нужно обеспечить ему видимость в онлайне. Для этого используются аккаунты в социальных сетях, создаются промо и сайты приложений. Для успешного продвижения в поисковых системах предварительно собирается семантика. Ключевые слова должны присутствовать в заголовках, описании приложения и в другом тематическом контенте.

Для повышения узнаваемости и привлечения внимания используется таргетированная и контекстная реклама, а также сервисы кросс-промоушена. Можно также начать сотрудничество с лидерами мнений на видеохостингах и других популярных площадках.

Мотивируйте пользователей оставлять отзывы о приложении. Это поможет лучше ранжироваться в поисковой выдаче стора. Кроме того, вы получите обратную связь, которая поможет улучшить продукт. Проводите акции и конкурсы для привлечения новых пользователей.

Отслеживайте эффективность маркетинговых каналов и самого приложения. Это поможет отсеять непродуктивные методы, улучшить стратегию продвижения и сохранить бюджет.
Необходимо продвижение приложения в App Store? Подайте заявку на topfacemedia.com!
Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Мы приглашаем к сотрудничеству авторов, специалистов, рекламные агентства, сервисы и предпринимателей. Темы статей или готовые материалы, а также предложения о сотрудничестве и вопросы о публикации присылайте на почту руководителя отдела маркетинга Topface Media mv@topfacemedia.com.
Показать еще