07.12.2020

Как удалить чужое видео с Ютуба?

Оставьте заявку
и получите экспресс-аудит и консультацию специалиста по репутации бесплатно!
Убедитесь, что ввели корректный номер телефона (без +7 или 8)
Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Оставьте заявку
Для приглашения в тендер, пожалуйста, оставьте свои контактные данные, чтобы мы могли с Вами связаться
Убедитесь, что ввели корректный номер телефона (без +7 или 8)
Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.

Несмотря на то, что YouTube – это не площадка для отзывов, ролики на видеохостинге могут вызвать куда больший резонанс и сильнее навредить репутации, чем десятки отрицательных комментариев. Некоторые из них созданы реальными недовольными клиентами, но другие могут быть заказным фейком с целью «утопить» конкурентов и навсегда испортить репутацию бренда. Поэтому компаниям нужно следить, какой контент публикуют о них пользователи, чтобы вовремя среагировать и нивелировать негатив.

Как удалить чужое видео с Ютуба: 6 действенных способов

1. Вступить в диалог с автором ролика

Хотим сразу сказать, что удалить видео с Ютуба с чужого канала таким образом не просто. Во-первых, если ролик приносит хоть небольшую монетизацию, автору вряд ли захочется по доброй воле от него избавиться . Во-вторых, у человека могут быть личные счёты с компанией, в таком случае простыми просьбами не отделаться.

Не настаивайте сразу на удалении видео, лучше попытаться решить вопрос полюбовно, приведите аргументы, почему это видео для вас недопустимо. Если негативный видеоотзыв был опубликован на небольшом частном канале, вы можете предложить недовольному клиенту скидку или подарок в качестве компенсации.

Когда потребитель видит, что бренд идет на контакт, готов принести извинения и решить конфликт, то, как правило, он сменяет гнев на милость.
пример ответа от официального представителя компании на негативный ролик пользователя Сергея
Пример ответа от официального представителя компании на негативный ролик клиента
Чтобы найти контакты автора, откройте раздел «О канале». Там вы найдете актуальный электронный ящик или ссылки на социальные сети для обратной связи.

2. Обратитесь в службу поддержки

Чтобы администрация удалила видео с Ютуба другого пользователя, у вас должны быть серьезные аргументы. Нельзя просто написать в поддержку: «Это видео портит репутацию моей компании».

Ролик подлежит удалению, если в нем содержится:
  • Конфиденциальная информация о вашей компании и сотрудниках;
  • Оскорбления представителей бренда и их семей;
  • Призывы к насилию и противоправным действиям;
  • Нарушение авторских прав.
Но есть и другой вариант – страйки. Аналогично письму, но разница в форме подачи.
раздел "Причина жалобы" в Youtube, где нужно выбрать одну из предлагаемых причин
Желательно отметить около 5 страйков, чтобы повысить свои шансы. Если администрация сочтет вашу жалобу оправданной, то ролик удалят, а его автор получит письмо с предупреждением о нарушении принципов сообщества. Правда, у этого метода есть и обратная сторона медали. Как правило, блогеры наоборот стремятся записать скандальное видео, которое вызовет диссонанс. Поэтому если вы кинули страйк, а администрация на него не отреагировала, либо автор его устранил, у него появится новая горячая тема для ролика: «Мне кинули страйк за правду!». Так, вы привлечете ещё больше негативного внимания к вашему бренду.
На нашем сайте вы найдете простой калькулятор упущенной выгоды, который поможет бесплатно и самостоятельно провести экспресс-аудит репутации своего бренда и оценить репутационные потери.

3. Обратитесь с жалобой в партнерскую программу

Практически у всех более-менее развитых каналов есть партнерка. Если два предыдущих метода не дали желаемого результата, то можете написать еще и сюда. Но опять-таки, все упирается в то, насколько у вас весомые аргументы.
Ссылайтесь на то, что ролик сильно портит репутацию их компании или откровенно нарушает правила видеохостинга. Как правило, медиа-агентства рьяно следят за своим имиджем, поэтому стараются следовать всем требованиям.

4. Запишите ролик с опровержениями

Этот метод не совсем про то, как добиться удаления видео с канала Youtube, но он поможет создать противовес. Не во всех случаях нужно, чтобы ролик бесследно исчез с видеохостинга. Главное – нивелировать негатив и восстановить положительную репутацию.

Вы можете самостоятельно поработать над роликом, если у вас есть раскрученный канал. Подготовьте хороший материал с опровержениями, желательно с документацией, сертификатами и другими доказательствами вашей правоты.

Либо свяжитесь с другим инфлюенсером с аналогичной вашей целевой аудиторией. Желательно, чтобы у обоих блогеров пересекались подписчики. Главное, поставить исполнителю четкую задачу, чтобы его обращение к вашим потенциальным клиентам выглядело компетентно.

5. Обратитесь в суд

Это довольно затратный в плане времени и финансов способ и, как показывает практика, малоэффективен. Прибегать к нему следует, если вы на 100% уверены, что выиграете дело. Для этого вам потребуется хороший юрист. Идеально, если это будет штатный сотрудник, который будет в курсе всех тонкостей работы вашей компании и сможет составить грамотный иск.

Учитывайте, что на рассмотрение дела уйдет время – иногда пара недель, а иногда и месяцы. Есть риск, что к моменту, когда суд огласит своё решение, нежелательный ролик успеет набрать большое количество просмотров и станет вирусным, поэтому дальнейшее его удаление уже не спасет ситуацию. Или же напротив, всплеск негативных обсуждений к тому времени стихнет сам по себе, а вот потраченные финансы и время вам уже никто не вернет.

6. Обратиться к профессионалам

Один из действенных способов, как удалить чужое видео с Ютуба – это обратиться за помощью к профессионалам. Специалисты репутационного агентства оценивают масштаб ситуации и определяют оптимальный подход по борьбе с негативом. Чаще всего это подразумевает комплекс мер.

В первую очередь, ORM-специалисты помогут выстроить диалог с автором ролика и решить возникшую проблему и/или предложить бонусы в качестве компенсации. Также при помощи прокаченных аккаунтов можно оставить большое количество негативных комментариев под видео и дизлайков, тем самым снижая ценность самого контента. Многие пользователи после прочтения большого количества опровержений сказанного в ролике не будут воспринимать информацию всерьез.

Специалисты также помогут создать качественный положительный контент или связаться с другими лидерами мнений, чтобы записать видео с доказательствами непричастности бренда или конкретного сотрудника к скандалу.

Если негативное видео нарушает правила видеохостинга, будет составлено обращение к администрации, как самого Ютуба, так и партнерской программы канала. В некоторых случаях без дополнительной юридической помощи не обойтись, поэтому специалисты из ORM-агентства обычно работают в паре с юристом.

Помимо качественного удаления или нивелирования негатива, будет проведен анализ репутационного фона вашего бренда. Вы получите рекомендации, на что стоит обратить внимание и какие моменты усилить, чтобы в дальнейшем укрепить имидж компании в сети и избежать репутационных рисков.

Заключение

Удалить чужое видео на Ютубе, портящее вашу репутацию, возможно. Но в большинстве случаев компании сталкиваются с трудностями. Например, автор не идет на контакт, либо администрация не хочет удалять контент. Прежде чем писать официальное обращение, вам придется собрать весомые доказательства, что ролик действительно нарушает правила и существенно портит «жизнь» компании.

Но если негативный отзыв опубликован реальным недовольным клиентом, он не нарушает правил видеохостинга и ваших авторских прав, то удалить его вряд ли получится. В таком случае вам нужно нивелировать негатив и направить силы на восстановление репутации. Для этого лучше привлечь профессионалов, которые знают, как работать с аудиторией, создавать положительный контент, чтобы улучшить ваш репутационный фон.

Оставьте заявку на topfacemedia.com, и мы поможем удалить видео с негативом в Youtube
Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Показать еще