Узнайте сколько клиентов и денег вы теряете из-за негатива в поисковой выдаче
18.04.2022

7 принципов привлечения целевой аудитории в блог


Время прочтения: 8 минут
Оставьте заявку
и получите экспресс-аудит и консультацию специалиста по репутации бесплатно!
Убедитесь, что ввели корректный номер телефона (без +7 или 8)
Нажимая кнопку, я принимаю условия публичной оферты и даю свое согласие на обработку персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Оставьте заявку
Для приглашения в тендер, пожалуйста, оставьте свои контактные данные, чтобы мы могли с Вами связаться
Убедитесь, что ввели корректный номер телефона (без +7 или 8)
Нажимая кнопку, я принимаю условия публичной оферты и даю свое согласие на обработку персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Личные дневники и написанные от руки лекции давно уже не пользуются спросом. Поэтому если вам есть чему научить и чем поделиться, то самое время заводить блог. В контексте бизнеса такое дополнение сыграет вам только на руку, ведь аудитория станет более лояльной к вашему бренду. Мы уже рассказывали о том, как вести себя руководителю в социальных сетях, о том как выбрать соцсеть и какие приемы способствуют развитию вашего бизнеса. Самое время рассказать о том, как сделать свой блог не только интересным, но и популярным. Специалисты Topface Media поделятся с вами основными принципами привлечения аудитории.

Изучение целевой аудитории

У разного контента — разный потребитель, поэтому для успешного продвижения блога необходимо определить свою целевую аудиторию. Ваш контент не может быть одновременно интересен бабушкам из села Чугуевка и московским бизнесменам. Поэтому для того, чтобы понять «боли» и интересы аудитории стоит составить ее портрет, в который входят следующие критерии:
Возраст
Пол
Локация
Семейное и финансовое положение
Хобби
Потребности
Целевая аудитория блога

Целевая аудитория блога

Если начинаете развивать канал или блог не с нуля и у вас есть уже какие-то подписчики и клиенты, то стоит сделать срез и составить выборку пользователей. При помощи этих данных вы сможете четко понять, какие у фолловеров сетевые привычки и социальные характеристики — эта информация очень пригодится при продвижении контента.

Публикация уникального контента

Если лайков, комментариев и подписок не прибавляется, то обратите внимание на уникальность контента. Тут стоит сказать, что все уже давно создано, поэтому собственные теории и практики создавать не стоит. Добавить изюминку в блог помогут ваши собственные истории и уникальные знания. Личный опыт всегда интересует пользователей больше, чем отработанные схемы блогеров. Ваш уникальный контент привлечет пользователей лучше, чем скопированные блогерские посты.

Вы можете использовать несколько приемов, например:
1
Интервью со специалистами. Помимо ваших собственных рассуждений и опыта, совершенно нелишним будет привлечь своих коллег и знакомых экспертов. Мнение других специалистов, их опыт и занятные цитаты только обогатят блог.
2
Если метод интервью вам не подходит, то в широком доступе есть множество исследований, цитат экспертов, статей и видеороликов. Для придания уникальности вы самостоятельно можете углубиться в изучение выбранной темы и сопроводить репост выбранной статьи своим собственным мнением. Главное, не забудьте указать в посте первоисточник.

Поощрение обмена контентом между пользователями

Будем считать, что вы определили целевую аудиторию, создали собственный уникальный контент и изучили исследования третьих лиц. Что же делать дальше? Тут и начинается самое сложное — стимулирование взаимодействия в блоге. У ваших подписчиков должен быть простой доступ к коммуникации с вами и другими пользователями, а также возможность поставить лайк, написать комментарий или же репостнуть запись блога.

Обратите внимание на оформление вашей веб-страницы. Выбирайте подходящее изображение для публикаций, займитесь оформлением шапки профиля и не забудьте про аватарку. Кстати, при репосте записи без изображения, соцсеть иногда самостоятельно добавляет рандомную картинку к посту. Так что во избежание конфузов оформляйте записи в блоге подобающим образом. Не стоит забывать, что качественное оформление увеличит количество лайков под постами и репостов ваших записей. Это не только привлечет новую аудиторию в блог, но и поможет удержать постоянных читателей.

Основные кнопки блога

Основные кнопки блога

Запуск рекламы для привлечения подписчиков

Репосты, лайки и комментарии — прекрасный инструмент продвижения, но все-таки любому блогу нужна реклама. Для запуска кампании вам понадобятся данные о сетевых привычках, интересах и уже составленный портрет вашей ЦА. Здесь главное — не распыляться на всех пользователей глобальной сети, а строго учитывать характеристики вашего клиента. Даже при большом соблазне рассказать о своем блоге всем на свете, не стоит этого делать, ведь чем уже аудитория, тем она качественнее. А также перед запуском интеграций не забудьте хорошенько изучить вопрос эффективности вашей рекламной кампании.
Привлечение подписчиков

Привлечение подписчиков

Эффективность рекламных интеграций

Не всякая реклама окупится и принесет вам сто тысяч подписчиков. Есть несколько вариантов вложения средств в интеграции, однако нужно понимать, что окупаемость и количество подписчиков не всегда будут идти рука об руку. Стоит определиться, что для вас в приоритете и делать упор на выбранную категорию при создании рекламных промоакций.

Покупать рекламу у сторонних блогеров следует аккуратно. Даже если у вас схожая тематика, нужно учитывать возраст и платежеспособность блогерской аудитории. Продвигать свой блог или бизнес-курсы не стоит у молодых инфлюенсеров, так как их аудитория преимущественно школьники и студенты, которые подпишутся на ваш блог только ради развлечения.

Рост подписчиков

Рост подписчиков

Табу на массфолловинг

Забудьте о гивах и массфоловинге — они убьют ваши охваты. Иллюзорные несколько тысяч пустых аккаунтов в ваших подписчиках лишь усложнят задачу продвижения и вызовут недоверие у настоящих пользователей. Из-за большого количества ботов вероятность показов в ленте у живой аудитории станет минимальной, а совершение заказа еще меньше. Хоть некоторые подписчики и могут быть «живыми», подписываясь на ваш аккаунт ради подарка или другой халявы, вряд ли они станут качественной аудиторией, совершающей покупки и поддерживающей ваш блог.

Если участвовать в марафонах все-таки хочется, то выбирайте узкоспециализированные конкурсы, где спикеров немного и вам выделено определенное время в прямом эфире. Идеальным вариантом станет закрытый марафон, в котором участвуют только платежеспособные и заинтересованные люди, готовые платить за новые знания.

Бесплатный контент — не лучший способ привлечения ЦА

Быть щедрым блогером и делиться со своими подписчиками интересными фактами неплохо, если в этом есть мера. Рассказать во всех подробностях о продукте и приложить список литературы из 60 источников — неудачная затея. Не стоит превращать свой блог в энциклопедию или диссертацию, особенно если вся информация есть в свободном доступе. Пользователи захотят купить не бесплатные ссылки на википедию, а ценный опыт эксперта. Поэтому если вы классный спец в строительстве, то расскажите об интересных задачах, фактах и ситуации на рынке. Но не разбрасывайтесь инсайдами, оставьте их для избранных.

Заключение

Блогерство давно уже не является чем-то редким, поэтому над созданием собственного интересного блога стоит потрудиться. Однако при грамотном использовании доступных инструментов, изучении «матчасти» и исследовании целевой аудитории, вы вполне сможете приобрести не только читателей, но и пару сотен лояльных клиентов.

Нужна целевая аудитория для Вашего блога?
Оставьте заявку на topfacemedia.com!

Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Мы приглашаем к сотрудничеству авторов, специалистов, рекламные агентства, сервисы и предпринимателей. Темы статей или готовые материалы, а также предложения о сотрудничестве и вопросы о публикации присылайте на почту руководителя отдела маркетинга Topface Media mv@topfacemedia.com.
Показать еще