Узнайте сколько клиентов и денег вы теряете из-за негатива в поисковой выдаче
26.01.2022

Как правильно составить SWOT-анализ?


Время прочтения: 20 минут
Залог успешного продвижения на рынке – эффективная стратегия, созданная на основе анализа внешних и внутренних факторов, влияющих на бизнес-показатели. Поэтому важно постоянно оценивать потенциал компании, ее сильные и слабые стороны. Специалисты репутационного агентства Topface Media расскажут, как провести SWOT-анализ и что делать с результатами.

Что такое SWOT-анализ и как он расшифровывается?

SWOT-анализ применяется для стратегического планирования и оценки факторов, влияющих на развитие бренда на рынке. Эта методика используется, чтобы определить преимущества и недостатки компании, перспективы роста в нише, а также найти внешние и внутренние точки роста и угрозы.
Метрики, по которым делают SWOT-анализ

Метрики, по которым делают SWOT-анализ

Расшифровывается аббревиатура следующим способом:
S – Strengths (сильные стороны)
Это внутренние факторы, обеспечивающие устойчивое положение бренда на рынке, а также список конкурентных характеристик. Это те процессы и УТП, которые позволяют увеличивать оборот продукции, повышать прибыль, привлекать клиентов, укреплять имидж компании на рынке. Например, бесплатная курьерская доставка, программа лояльности и так далее.
W — Weaknesses (слабые стороны)
Это те факторы, которые негативно влияют на развитие компании. То есть, слабые стороны, которые необходимо модифицировать или устранить. Например, техподдержка долго обрабатывает запросы клиентов.
О — Opportunities (возможности)
Это внешние факторы, которые могут положительно повлиять на рост и развитие компании на рынке. Например, свободная бизнес-ниша, рост спроса на определенные категории товаров.
T — Threats (угрозы)
Это также внешний фактор. То есть, неблагоприятное развитие ситуации, на которое бренд не в состоянии повлиять. Например, это «черный» пиар со стороны конкурентов, большое количество негативных клиентских откликов, хакерские атаки и так далее.
Это и есть метрики, по которым можно составить СВОТ-анализ. С их помощью вы сможете проанализировать и в будущем учесть все позитивные и негативные факторы.

Для чего нужно использовать SWOT-анализ?

Главная задача SWOT-анализа – это составление эффективной бизнес-стратегии. С его помощью можно убедиться, что вы учли все сильные стороны, риски и бизнес-процессы, которые требуют доработки и тянут компанию «на дно». То есть, держите руку на пульсе и отслеживаете внутренние и внешние факторы, влияющие на успех и развитие бизнеса в вашей нише.
Провести SWOT-анализа можно не только для компании, но и для товара или услуги. Также он полезен, если вы хотите запустить стартап. Ведь многие проекты прогарают на самом старте, если не учтены все факторы риска, а также возможные слабые стороны конечного продукта.

Сильные и слабые стороны бизнеса – это внутренние факторы компании. К ним относится репутация бренда, патенты, УТП, качество продукции и сервиса, геолокация. Их можно изменить с помощью оптимизации бизнес-процессов. Например, если проблема в качестве продукта, то сменить поставщиков, если в сервисе – провести работу с менеджерами по продажам и операторами колл-центра.

На внешние факторы, а это угрозы и возможности, компания никак не может повлиять. Например, поставщики задерживают партию товара или из-за погодных условий доставка клиентам задерживается. Но также есть и позитивные возможности для компании, которые нужно найти и воспользоваться. К примеру, конкурент стал участником серьезного репутационного скандала. И вы можете переманить клиентов компании к себе.

Применять SWOT-анализ можно на любом этапе работы вашего бизнеса. Его используют для оценки изменяющейся среды, чтобы компания могла понять реальное положение вещей. Но специалисту рекомендуют проводить СВОТ-анализ не реже раза в год.

Новые предприятия составляют SWOT-анализ в начале планирования бизнес-процессов. Это поможет избежать ошибок на самом старте и адекватно оценить собственные ресурсы.

Важно учитывать, что внешние и внутренние факторы постоянно меняются. То, что было актуально год назад, сегодня не имеет никакой ценности для бизнеса, а только тянет вниз, и нужны новые свежие решения, чтобы обойти конкурентов.

Например, в 2016 году AirPods были главным трендом. Но когда компании-конкуренты повторили продукт, сделав его стоимость дешевле, он лишился своей уникальности.

Виды SWOT-анализа

Есть три варианта, как делать SWOT-анализ:

Экспресс

Используется для того, чтобы выделить сильные стороны вашей компании и ее главные преимущества перед конкурентами. Упор делается не только на сильных сторонах бизнеса, но и на том, как их усовершенствовать. Кроме того, на основе экспресс-анализа можно разработать антикризисный план. Если вы будете знать, в чем ваши преимущества, то можете продумать стратегию и тактику, как их использовать, если возникнут угрозы извне.

Если правильно сделать SWOT-анализ проекта, вы сможете получить наглядную картину, как обстоят дела у бренда прямо сейчас.

Сводный

Этот тип SWOT-анализа проводится для того, чтобы посмотреть, как идут дела у компании в данный период времени и спрогнозировать положение бизнеса на рынке в будущем. С его помощью можно получить более точные количественные результаты и информацию для дальнейшего стратегического планирования.

Главный плюс этого метода – можно сразу перейти от исследования бизнеса к работе над стратегией и тактикой его развития на рынке. Но есть и недостаток – метод затратен в плане временных и человеческих ресурсов. Некоторые компании нанимают сторонних подрядчиков, чтобы не отрывать сотрудников от более приоритетных дел.
Пример готового SWOT-анализа

Пример готового SWOT-анализа

Смешанный

Этот вариант содержит в себе алгоритмы двух предыдущих типов. Выполнение предполагает от трех исследований бизнеса и рынка. Но количественная оценка не делается. Все показатели сводятся в общую таблицу для дальнейшего анализа. Главное преимущество – это глубокая проработка всех моментов.

Стратегии СВОТ-анализа

Перед тем, как начать делать SWOT-анализ, необходимо выбрать одну из стратегий его составления. То есть, подобрать матрицу решений для компании или конкретного продукта. В процессе необходимо соотносить все факторы и придерживаться одного из прописанных ниже алгоритмов действий:
1
Преимущества компании + возможности – прорывная стратегия. Это соотношение сильных сторон бренда и возможностей, которые она может получить, если достигнет определенных показателей, оптимизирует конкретные процессы и так далее. Вам нужно детально расписать тактику получения результатов с учетом возможностей рынка.
2
Преимущества компании + угрозы – стратегия перехода. То есть, вам нужно соотнести сильные стороны бизнеса и вероятные внешние и внутренние угрозы. Это поможет разработать тактику, как использовать преимущества, чтобы минимизировать вероятные риски.
3
Недостатки компании + возможности – тоже стратегия перехода. Вы анализируете, как рыночные возможности помогут оптимизировать бизнес-процессы и уйти от слабых сторон бренда. То есть, превратить их в преимущества.
4
Недостатки компании + угрозы – стратегия выживания на рынке. Вам необходимо в таблице выписать все слабые стороны вашего бренда, а затем прописать шаги, как их ликвидировать и минимизировать внешние и внутренние угрозы.
По сути, все сводится к тому, как минимизировать слабые стороны компании и использовать преимущества по максимуму, чтобы достичь весомых результатов в продвижении на рынке.

Преимущества и недостатки

Перед тем, как построить SWOT-анализ, необходимо понять, в чем преимущества и недостатки этого метода. Вначале поговорим о плюсах:
1
Возможность определить сильные и слабые стороны бизнеса, найти точки роста и выявить угрозы.
2
Есть возможность провести экспресс-анализ, если нужно получить быстро результаты. Конечно, более глубокие исследования затратны в плане ресурсов, но вы всегда можете дополнить ваш документ.
3
Найти возможности для развития компании, которые повысят эффективность и прибыль бренда в дальнейшем.
4
Определение взаимосвязей между недостатками и преимуществами компании в разрезе реальных возможностей для роста компании. При этом вы будете учитывать риски, чтобы разработать эффективную стратегию и найти рычаги, как исправить некоторые бизнес-процессы, тянущие вас на дно.
5
SWOT-анализ можно проводить без огромных массивов данных. В большинстве случаев важная информация находится в полной доступности, – ее нужно только правильно систематизировать.
6
Анализ перспектив развития компании, отдельных продуктов на рынке.
7
Анализ всех факторов, вариантов развития бренда с учетом реальной ситуации на рынке. Сводный или смешанный вариант проведения поможет максимально глубоко проработать точки роста.
8
Можно оценить рентабельность вашего бизнеса.
9
Оценка конкурентных преимуществ и разведка существующих бизнес-реалий.
10
Оценка потенциала бренда: его внутренние ресурсы, проблемы и план по их решению.
11
Найти угрозы, которые относятся к наиболее критичным и могут пошатнуть положение компании. Это поможет разработать антикризисный план для эффективной защиты компании.
Перейдем к недостаткам SWOT-анализа. В первую очередь, кажется, что это универсальный инструмент для аналитики компании. Но, несмотря на многочисленные плюсы, у него есть некоторые минусы, которые стоит учитывать при работе:
1
Нет точных количественных результатов. Не стоит делать SWOT-анализа компании, если вам нужны точные цифры.
2
Невозможно точно спрогнозировать результаты. Конечно, вы сможете разработать стратегию, но SWOT-анализ не покажет, к чему приведут ваши действия. Придется анализировать каждый шаг отдельно, – в процессе.
3
Данные могут стать неактуальными. Результаты, которые вы получаете сейчас, могут сильно отличаться от тех, которые вы получите через полгода.

Основные правила SWOT-анализа

Когда делаете СВОТ-анализ, важно помнить некоторые правила этого метода:
1
Используйте подтвержденные факты. Если у вас есть информация, которую невозможно никак проверить, то исключите ее. Иначе можно получить на выходе ошибочные данные.
2
Исключите субъективное мнение. Для точной оценки положения дел привлекайте специалистов компании из разных отделов, проводите мозговые штурмы и создавайте фокус-группы.
3
Четко формулируйте вопросы и выбирайте только приоритетные. Это позволит не тратить драгоценное время на поиски информации, которая впоследствии не пригодится.
4
Не перегружайте сводную таблицу лишней информацией. Важно четко и лаконично формулировать выводы. Помните про закон Парето 20/80: поэтому убирайте лишнюю «воду» и сосредоточьтесь только на самом главном.
5
Помните про наличие внешних и внутренних факторов. Их нужно в одинаково учитывать, иначе вы получите поверхностный анализ ситуации.

SWOT-анализ личности

Проводить SWOT-анализ можно не только для бизнеса или продукта, но и личности. Например, чтобы найти свои конкурентные преимущества и недостатки, которые могли бы потащить все достижения вниз. Этот инструмент дает нам возможность проанализировать себя, раскрыть потенциал, таланты. Особенно важно делать СВОТ-анализ, если готовимся к серьезной должности. Мы сразу сможем понять, какие слабые стороны могут помешать достичь цели. А кто предупрежден, тот вооружен.

Если вы хотите правильно провести SWOT-анализ личности, то вам нужно просто придерживаться вышеописанных принципов: определяем сильные и слабые стороны, возможности и риски.
Пример, как сделать СВОТ-анализ личности

Пример, как сделать СВОТ-анализ личности

Пошаговый алгоритм проведения SWOT-анализа компании

Выделяем вопросы для анализа

Чтобы правильно составить SWOT-анализ, необходимо как можно детальней прописать вопросы. Их список может быть большим, в зависимости от того, насколько детально вам нужно прописать бизнес-процессы, ситуацию на рынке и так далее. Не выписывайте их в один столбец, а разделите по каждому из пунктов СВОТ, как это сделано в примере ниже:
Пример, как составить вопросы для СВОТ-анализа

Пример, как составить вопросы для СВОТ-анализа

Помните, что нужно четко и кратко формулировать вопросы: по принципу Парето. Иначе у вас будут километровые таблицы, которые сложно читать и анализировать.

Отвечаем на вопросы и вносим результаты

Если вы хотите правильно провести SWOT-анализ, то отвечать на прописанные вопросы должны конкретные специалисты. Либо можно провести брейншторм, чтобы точнее прописать некоторые моменты, если необходимо учитывать мнение сразу нескольких профессионалов из разных отделов.

После того, как вы получили ответы, нужно прописать выводы под каждый квадрант матрицы. И вы увидите, как СВОТ-анализ постепенно визуализируется.

Для наглядности можно добавить таблицу с вопросами. Но если получается очень много «писанины», то лучше это исключить, чтобы информация легче воспринималась.

Разрабатываем стратегии

Прописывания стратегии и тактики – это финальный шаг при проведении СВОТ-анализа. При создании плана действий необходимо рассмотреть и учесть все вероятные комбинации прописанных в матрице разделов.

Для составления бизнес-стратегии проводится смешанный или сводный СВОТ-анализ. Экспресс-вариант даст вам однобокую информацию, поэтому его лучше использовать, если вам нужно оценить реальное положение дел компании здесь и сейчас.

Стратегия – это вектор развития бизнеса на рынке. А комбинации, прописанные в матрице, станут шагами по достижению необходимых результатов.

Выводы сопоставляем и вносим в таблицу попарно. Как правильно делать это для составления эффективного СВОТ-анализа, смотрите ниже:
Пример, как сделать стратегию на основе SWOT-анализа

Пример, как сделать стратегию на основе SWOT-анализа

Так, вы сможете разработать ключевые направления для развития своего бизнеса на рынке.

Примеры SWOT-анализа

Рассмотрим на примерах брендов, как написать СВОТ-анализ.

SWOT-анализ Honda

SWOT-анализ Honda

SWOT-анализ Honda

Как видите, в преимуществах компании указано производство моторов. Именно надежные двигатели – главный козырь перед конкурентами. Второй пункт – обширный список оборудования, которое производит бренд и так далее. Бренд проанализировал имеющиеся количественные данные и вычленил наиболее сильные стороны компании, которые относятся к УТП.

В слабых сторонах прописаны зависимость от колебаний на рынке США и процент инвестиций, который составил 4.5%.

Примечательно, что некоторые факторы, например, правительственное регулирование, отнесено к возможностям, а не угрозам. Поэтому команде важно искать выгоду даже там, где ожидается провал.

SWOT-анализ IKEA 2013

Пример, как сделала СВОТ-анализ IKEA

Пример, как сделала СВОТ-анализ IKEA

В первую очередь, к сильным сторонам бренда относится его положительная репутация и попадание в потребности целевой аудитории. Поэтому компания может вполне спокойно конкурировать с большинством подобных компаний и при этом «чувствовать» себя вполне хорошо. Также к сильным сторонам относится использование инноваций и поиск новых поставщиков для расширения продуктовых линеек.

С слабым сторонам компания отнесла агрессивный маркетинг и продажи «в лоб». Кроме того, качество продукции постепенно снижается за счет того, что производства раскиданы по разным странам. Контролировать все предприятия становится все тяжелее.

К возможностям компания отнесла анализ глобальных трендов, которые развиваются параллельно с брендом. Также это приток потребителей в онлайн. Продукцию известного бренда можно легко заказать через Интернет, но при необходимости можно посмотреть продукт вживую.

К рискам отнесли повышение среднего дохода. Казалось бы, что в этом плохого. Но бренд специализируется на продукции по более демократическим ценам. Поэтому пришлось вводить новую продуктовую линейку для высокого и среднего ценового сегмента.

Как применять результаты SWOT-анализа?

Прогноз развития бренда на рынке

СВОТ-анализ наглядно демонстрирует нынешнюю ситуацию компании. Чтобы получить наглядный вектор движения компании, необходимо сопоставить сильные стороны и возможности.

То есть, важно определить, где есть нереализованный потенциал бизнеса и в какое русло его направить. Например, рост онлайн-продаж, так как клиенты готовы покупать продукцию компании с доставкой.

Поиск альтернативных путей развития

При составлении планов развития важно определить их целесообразность и эффективность. Например, вам нужно подумать, как увеличить средний чек или как облегчить саппорту работу. То есть, расставить приоритеты. В этом также поможет составленная раннее матрица по вопросам и ответам.

Оценка

После того, как был составлен список приоритетных бизнес-процессов, они разделяются по следующим факторам:
1
Расширение доли на рынке;
2
Бюджет: издержки и целесообразность нововведений;
3
Репутация.
Рассмотрим на примере. Если для того, чтобы увеличить компании средний чек на 5%, необходимо привлекать большую часть сотрудников и вложить финансы на разработку дополнительных бонусов для покупателей, то это бесперспективно.

Построить дорожную карту бизнеса

При значительном сокращении бизнес-планов за счет исключения неэффективных, можно приступать к составлению дорожной карты. В ней прописываются следующие факторы:
1
Цели и бизнес-задачи на год;
2
Более долгосрочные перспективы развития компании;
3
Риски и вероятные препятствия на пути достижения.

Заключение

Составлять СВОТ-анализ рекомендовано каждой компании хотя бы раз в год. Вы сможете оценить свои преимущества и понять, насколько бренд конкурентоспособен на рынке. Кроме того, это всегда поиск новых возможностей развития бизнеса на рынке. Вы будете видеть угрозы, которые могут препятствовать росту продаж. И даже, если предотвратить их не удастся, то хотя бы сможете разработать антикризисный план.

В матрице формулируйте вопросы и ответы на них кратко, используя принцип Парето. Это более удобно для восприятия. Затем можно приступать к формулированию бизнес-процессов, поиску альтернативных способов развития и оценки их целесообразности и эффективности.

SWOT-анализ – это своеобразный вектор движения компании. Он может меняться в зависимости от ситуации на рынке и внутренних факторов. Но если у вас уже есть изначально прописанная тактика и стратегия, то вам легче будет лавировать и адаптироваться без сильных бизнес-потерь.

Необходимо сделать SWOT-анализ для вашей компании?
Оставьте заявку на topfacemedia.com!

Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Мы приглашаем к сотрудничеству авторов, специалистов, рекламные агентства, сервисы и предпринимателей. Темы статей или готовые материалы, а также предложения о сотрудничестве и вопросы о публикации присылайте на почту руководителя отдела маркетинга Topface Media mv@topfacemedia.com.

Другие статьи