Узнайте сколько клиентов и денег вы теряете из-за негатива в поисковой выдаче
05.03.2022

Как правильно провести анализ конкурентов?


Время прочтения: 10 минут
Оставьте заявку
и получите экспресс-аудит и консультацию специалиста по репутации бесплатно!
Убедитесь, что ввели корректный номер телефона (без +7 или 8)
Нажимая кнопку, я принимаю условия публичной оферты и даю свое согласие на обработку персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Оставьте заявку
Для приглашения в тендер, пожалуйста, оставьте свои контактные данные, чтобы мы могли с Вами связаться
Убедитесь, что ввели корректный номер телефона (без +7 или 8)
Нажимая кнопку, я принимаю условия публичной оферты и даю свое согласие на обработку персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.

Что такое анализ конкурентов и для чего он нужен?

Конкурентный анализ — это совокупность методов для разработки стратегии, которая учитывает достоинства и недостатки не только вашей компании, но и компаний-конкурентов. Данная стратегия решает кратковременные задачи и помогает при составлении долгосрочных планов. Анализ конкурентов используют для точного прогноза продаж, определения главных достоинств продукта, а также для создания маркетингового позиционирования.

Главное помнить, что конкурентный анализ необходимо проводить системно, частота исследований зависит от динамики рынка. Для получения верных результатов компании используют специальные инструменты, сравнительные таблицы и схемы. Давайте вместе с командой Topface Media разберемся, какие способы помогут вывести продукт на новый уровень.

Предметы анализа конкурентов

Для грамотного анализа вам понадобятся ответы на следующие вопросы:
1
Кто ваш главный соперник в борьбе за клиента?
2
Какая у конкурента стратегия и уникальное торговое предложение?
3
Что необходимо сделать для увеличения прибыли и охвата рынка?
4
Как показать УТП продукта и привлечь новых клиентов?
Начните анализ с составления списка ваших конкурентов, так вы сможете точнее определить какие данные вам пригодятся. После этого необходимо оценить и проанализировать сайт, SEO, социальные сети, рекламу, контент-маркетинг и почтовые рассылки соперников.

Сайт

Проанализировав сайты конкурентов, вы сможете понять, что стоит улучшить на своих ресурсах, а что выгодно выделяет вас среди конкурентов. Определите преимущества и недостатки, подсмотрите креативные решения и добавьте их на собственный сайт, чтобы он стал удобнее и привлекательнее для пользователей.

При изучении сайта вам необходимо сопоставить следующие детали:
Cтоимость товаров и соотношение с ценой на ваши продукты
Разнообразие ассортимента товаров и услуг
Географический охват
Способы обратной связи
Варианты коммуникации
Условия доставки и оплаты
Программы лояльности и гарантии
Наличие рассылок на электронную почту
Число этапов воронки продаж от посещения до покупки
После такого детального анализа у вас могут появиться дополнительные критерии специфики бизнеса, что в дальнейшем поможет усовершенствовать свой продукт и его подачу.

SEO

Такой анализ конкурентной среды поможет вам расширить семантическое ядро, выявить неиспользованные запросы и улучшить технические стороны своего сайты. Также при данном исследовании вы можете найти интересные площадки для получения трафика.

Что необходимо изучить при SEO-анализе:
Семантическое ядро
Видимость в поиске
Источники трафика
Поведение пользователей
Технические характеристики
Можете использовать при сборе данных специальные сервисы, которые облегчат вам работу, например «Букварикс» или SimilarWeb.

Социальные сети

После изучения соцсетей своих конкурентов вы сможете улучшить собственную стратегию продвижения. В результате такого анализа станет понятнее, какой вид контента привлекает пользователей, что стоит изменить в оформлении и на каком «языке» разговаривать с аудиторией.

Изучите следующие моменты:
Оформление профилей и групп в социальных сетях
Обратите внимание на виджет, витрину товаров и общий вид профиля.
Наличие уникального торгового предложения
Качество и количество подписчиков
Большое количество подписчиков еще не залог успеха. Часто владельцы аккаунтов пользуются накруткой, чтобы создать иллюзию востребованности, поэтому изучите подписчиков аккаунта. Соотнесите число просмотров и количество активных пользователей, если охваты малы, то вряд ли конкурент является серьезной угрозой для вашего бизнеса.
Содержание контента
Обратите внимание на качество контента и реакции пользователей, темы постов и частоту постинга. Это поможет усовершенствовать и внести изменения в свой контент-план.
Если вы не знаете, какая социальная сеть больше всего подходит для продвижения вашего бизнеса, то разобраться в этом поможет наша статья.

Контекстная реклама

Анализ контекста может помочь скорректировать и повысить эффективность рекламных объявлений. При использовании данного метода мы изучаем контент конкурента и выясняем почему он эффективен.

На что обратить внимание при изучении контекстной рекламы:
Содержание объявлений
Ключевые слова
Призывы к действию

Email-рассылка

Данный метод также направлен на выявление сильных и слабых сторон соперника. За время исследования вам необходимо зафиксировать следующие данные:
Механику оформления подписки, список контактов
Содержание подписных форм
График отправки писем
Обратите внимание на то,каким образом ваш конкурент запрашивает электронный адрес или предлагает подписку, как оформлены формы и какие преимущества он использует для привлечения аудитории. Не забудьте подписаться на рассылки бизнес-конкурента, чтобы за время исследования у вас накопилась вся необходимая информация.

Контент-маркетинг

После оценки контент-маркетинга вы можете получить информацию о блоге и действиях на внешних ресурсах. Это хороший способ найти площадки для получения дополнительного трафика и определить популярные тематики для своего контента.

Сначала ознакомьтесь с тем, что публикуют конкуренты в своем блоге. Оцените качество материалов, проанализируйте профили на сторонних ресурсах и определите какие материалы получают больше всего реакций пользователей.

Методы анализа конкурентов

На данный момент существуют десятки методов для конкурентного анализа. Но мы расскажем о самых простых и эффективных методиках, которые не требуют от вас специальной подготовки.

Сравнительный анализ

Этот метод один из самых простых и масштабных, вам необходимо определить критерии оценки для сопоставления себя и каждого конкурента по отдельности. Удобнее всего это будет фиксировать в таблице, чтобы наглядно сравнить слабые и сильные стороны вашего бизнеса. Для оценки вы можете использовать шкалу от 1 до 10 или формулировки «Да /Нет».

SWOT-анализ

SWOT — это система для развития проектов, учитывающая следующие критерии: достоинства и недостатки бренда, возможности и угрозы. Данный метод часто используется при анализе, так как он эффективный и несложный.

Достоинства данной методики:
Универсальность
Адаптационность
Оперативность
Недостатки:
Результат зависит от позиции исследователя
Отсутствие оценки связей между показателями, которые влияют на бизнес
Требует значительных временных затрат
Как правильно составить SWOT-анализ, можете прочитать в нашем блоге.

SNW-анализ

Данная модель делает акцент на внутренней среде компании и изучает нейтральные стороны, не выделяя при этом достоинства и недостатки. Этот метод определяет точки соперника в нейтральном состоянии, что поможет вам выделить свое конкурентное преимущество. Однако для малого бизнеса такой анализ не подходит, так как все-таки делается упор на стратегический анализ конкурентов. Поэтому если со стратегией у вас дела не идут, то лучше использовать сравнительный анализ или SWOT.

Способ Портера

Этот способ используют для оценки следующих составляющих: поставщиков, клиентов, услуг, текущих и новых конкурентов.

Достоинства метода:
Определение степени конкуренции и актуальной защиты от внешних факторов
Ведется учет не только прямых конкурентов, но и косвенных, второстепенных, не самых очевидных
Недостатки:
Применяется только в работе с простыми рыночными структурами
В основе исследования идеальное рыночное предложение
Отсутствует шестой фактор — дополнения

PEST

В данной методике производится изучение влияния макросреды на бизнес. Исследуются отрасли и тенденций их развития. PEST используется для создания долгосрочных стратегий.

Достоинства:
Скорость сбора информации
Создание стратегии для новых проектов и анализ предложений рынка
Недостатки:
Исследование необходимо проводить регулярно
Сложно проводить анализ для диверсифицированных организаций
Ограниченный отчет из-за высокой стоимости доступа

SPACE

В работе SPACE исследуются товар компании, финансовые перспективы и этапы развития бизнеса.

Достоинства:
Доступны результаты
Простая логика анализа конкурентов
Определение главных стратегических позиций
Недостатки:
Нет четкой классификации
Нет обоснования для некоторых факторов
Рекомендации не всегда точны

Этапы конкурентного анализа

Для получения полного и точного результата необходимо проводить исследование следующим образом:
1
Определение проблем и целей исследования
2
Формирование перечня конкурентов и его целевой аудитории
3
Поиск и классифицирование данных, а также подготовка технических составляющих
4
Исследование, группировка и оценка качества информации
5
Составление отчета, в ходе которого использовались перечисленные способы
6
Создание стратегии продвижения

Заключение

Вы можете использовать любой из перечисленных методов, чтобы определить достоинства и недостатки своих конкурентов или же использовать все методы комплексно. Мы советуем начать с самых простых, чтобы постепенно набрать достаточное количество информации для анализа. С помощью полученных данных вы сможете значительно повысить качество своего контента, определить рабочие техники, проработать все свои слабые стороны и быть на шаг впереди своих конкурентов.

Нужен анализ конкурентов?
Оставьте заявку на topfacemedia.com!

Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Мы приглашаем к сотрудничеству авторов, специалистов, рекламные агентства, сервисы и предпринимателей. Темы статей или готовые материалы, а также предложения о сотрудничестве и вопросы о публикации присылайте на почту руководителя отдела маркетинга Topface Media mv@topfacemedia.com.
Показать еще