Узнайте сколько клиентов и денег вы теряете из-за негатива в поисковой выдаче
15.03.2022

Геймификация в социальных сетях: зачем она нужна?


Время прочтения: 11 минут
Механики привлечения аудитории в социальных сетях развиваются с каждым днем, и вот относительно недавно появился новый инструмент — геймификация. Сам термин существует не так давно, но внедряются игровые механики в работу компаний уже не одно десятилетие. Яркий пример геймификации — советские соревнования на лучшую бригаду или цех. Тогда приз был весьма условным — вымпел или значок ударника труда. Однако несмотря на чисто символическую победу в таких состязаниях, работа на предприятиях кипела с большим энтузиазмом, от чего и улучшалось количество и качество продукции.

Геймификация в социальных сетях — это эффективный способ повысить заинтересованность аудитории и увеличить охваты. Способ работает эффективно, ведь каждый из нас хотя бы немного, но любит азарт. Конкурсы, викторины и прочие игры вовлекают аудиторию и делают ее более лояльной к вашему продукту. Главный принцип такого приема: перенос положительных эмоций с гейм-уловок на ваш бренд. Разберемся в принципах геймификации вместе с командой Topface Media.

Принципы геймификации

Для увеличения количества подписчиков, трафика и охватов маркетологи используют геймификацию, которая позволяет им эффективно решать поставленные задачи.
Пользователи отрицательно реагируют на призывы купить ваш продукт, получить новые знания или наконец заняться своим питанием. Основной принцип геймификации: заставить пользователя сделать то, что он делать не собирался. Самым действенным способом для осуществления этой цели будет вовлечь его в игру.

Если вы все еще сомневаетесь в том, чтобы добавить игровые техники в свой контент, то вот главные достоинства этого инструмента:
1
Виральность
Пользователи намного охотнее читают и делятся постами с увлекательными тестами и опросами. Так что стоит отодвинуть на второй план посты с огромными лонгридами про сильные стороны компании, больше подписчиков вам принесут именно игровые посты.
2
Рекомендации
Алгоритмы решают за нас все, а посты с высокой вовлеченность не исключение. С большой вероятностью умная лента оценит геймифицированный пост как потенциально интересный, так что ждите повышения охватов.
3
Лояльность
Количество пользователей на вашей странице увеличивается только после высокой активности, а этому способствует растущее количество комментариев и лайков. Не забывайте, что правила игр должны быть понятны для всей вашей аудитории, это замотивирует участвовать в интерактиве не только ваших старых подписчиков, но и тех, кто пришел к вам впервые.
4
Рост продаж
Итогом удачной геймификации неизбежно становится получение новых клиентов и увеличение количества удачных сделок и их среднего чека.

Виды геймификации в социальных сетях

Разберем принципы работы инструментов геймификации на примере крупных площадок.

Конкурсы

Конкурсы проводятся в социальных сетях для увеличения охватов. Механика таких конкурсов строится на том, чтобы пользователь поставил лайк, подписался на аккаунт или сделал репост записи с конкурсом. ВКонтакте когда-то такая техника работала эффективно, и новая аудитория действительно появлялась. Но сейчас этот способ раскрутки плохо работает, поэтому и конкурсов в социальных сетях стало намного меньше. Все устали от репостов и упоминания пяти друзей в комментариях под постом.

Тесты

Чаще всего тесты тоже призывают подписчиков оставлять комментарии под постом. Сложность игры обычно зависит от ценности приза. Чем сложнее тест, тем дороже подарок. В целом, не стоит увлекаться и делать тесты больше чем на пять минут, пользователь быстро утомится и бросит дело на полпути.

Опросы

Опросы лучше всего реализовывать ВКонтакте. В этой соцсети форма опросов максимально удобна для подписчиков, так как можно ответить анонимно, посмотреть статистику и свериться с выбором друзей. Только не забывайте, что для проведения розыгрыша необходимо сделать опрос публичным, иначе определить победителя будет нереально.

Другие варианты игр

Есть и другие варианты игровых методик, которые вам помогут в борьбе за аудиторию. Помимо конкурсов и опросов есть и альтернативные задания, где приз не предусмотрен. Такие игры пользуются такой же популярность, что и вышеперечисленные варианты. Так что если у вас нет бюджета на призы, то устраивайте интерактивы в историях.

Динамические обложки

Такие обложки доступны исключительно в соцсети ВКонтакте. Единственная роль такого вида геймификации — это привлечение внимания. В шапку профиля вы можете загрузить видео или создать обложку в специальных конструкторах, например в LETSCOVER.

Шаги по внедрению геймификации

Для того, чтобы правильно внедрить игровые техники в свой бизнес необходимо серьезно отнестись к следующим пунктам:

1. Правильно выбрать сайт

В каждой социальной сети свои механики продвижения, поэтому стоит обратить внимание на то, какие методы геймификации являются приоритетными для площадки. О том, как правильно подобрать площадку для продвижения бренда вы можете узнать в нашей статье.

2. Подобрать игру для определенного сегмента ЦА

Для каждого сегмента вашей аудитории должны быть разные геймификации. Это обусловлено циклом продаж, стоимостью, востребованностью товара и уникальностью продукта. Если вы не знаете как определить свою целевую аудиторию, то в этом вам поможет наш блог.

3. Запустить игру

Заранее разработайте правила и предусмотрите все возможные концовки. При запуске могут возникнуть такие проблемы:
Нет возможности определить точное число участников при запуске и соответственно нельзя предположить количество финалистов;
Дополнительные обязанности для менеджеров, такие как  подсчет голосов участников и мониторинг.

4. Проанализировать результаты

Не стоит забывать зачем вы все это устраиваете. Поэтому после проведения интерактивна необходимо проанализировать следующие показатели:
Увеличение подписчиков;
Повышение активности;
Рост количества продаж.
Определите перед запуском цель геймификации, так будет проще определить оправдала ли надежды такая техники и есть ли положительная динамика по выбранным показателям.

Способы геймификации маркетинга в социальных сетях

Для проведения удачной геймификации необходимо всесторонне изучить вопрос, поэтому изучите действенные методы, которые используют многие маркетологи.

Изучите свою “воронку”

Для более наглядного примера рассмотрим действия пользователей как воронку. В нижней части находятся покупка, рекомендация и подписка, а в верхней части воронки лайки. Ваша главная цель — вовлечь и пропустить как можно больше пользователей через эту воронку. Для реализации этого плана вам стоит начать с разделения процесса на этапы, когда пользователь:
Прочитал
Поставил лайк
Репостнул
Зашел
Пригласил
Купил
Подписался
После этого останется только следить за перемещениями пользователей в воронке. Эти измерения необходимо знать всей команде, чтобы корректировать все рабочие процессы вовлечения.

Начисляйте очки за активность в социальных сетях

Начисляйте своим пользователям баллы за активность, создайте таблицу лидеров, где видно количество баллов каждого подписчика. В таком случае вы можете не думать о материальном призе для победителя. После анализа поведения пользователей вы сможете добавить немного смысла этой игре, присуждая дополнительные бонусы и статусы наиболее активным участникам.

Устройте конкурс

Как мы уже говорили, конкурсы — самый популярный способ геймификации. Не забывайте про понятные правила, легкую механику, активное продвижение и призы, ради которых стоит отметить друга в комментариях. Пользователи чаще всего не делятся информацией о розыгрышах, ведь если призов мало, то зачем искусственно повышать конкуренцию. Проводите конкурсы согласно установленной динамике, чтобы подогревать интерес своей клиентской базы.

Если потребуется, создайте классическую игру

Вовлекайте пользователей в уже проверенные техники, можете провести опрос о любимых играх пользователей, это повысит интерес и удержит их на странице. Можете создать фирменную игру, но не забывайте, что постепенно интерес пользователей будет угасать. Поэтому чаще используйте проверенные и эффективные форматы.

Создавайте игровые конкурсы

Хорошей альтернативой классическим методам может стать создание соревновательных игр. Главным отличием от традиционных игр является призыв пользователей к социальным действиям, за которые они могут получить награду. Эффект таких конкурсов будет только от действий, связанных с вашей компанией. Для таких игр необходимо создать прозрачную систему судейства и подсчета очков.

Не создавайте самостоятельно

Дизайн — важная составляющая в системе геймификации, поэтому сфокусируйтесь на улучшении визуальной составляющей. Благодаря грамотно настроенной связи между кликами и реальной активностью, геймификация поднимает на новый уровень продвижение вашей компании.

Сервисы геймификации

Чтобы наладить процесс геймификации как надо, есть несколько полезных сервисов.
1
Scrape
Сервис собирает и подсчитывает комментарии и лайки подписчиков из Instagram, экспортируя и систематизируя информацию. Дополнительно сервис можно использовать для массовых рассылок.
2
SUB
В этом сервисе можно создавать игры с рейтингом, в котором один лайк = один балл, а один комментарий = два балла. Сервис подходит для использования в Instagram. На стоимость создания игр влияет количество подписчиков, при 5 000 человек цена за месяц использования составит 630 рублей.
3
LetsCover
Хорошая платформа для создания живых обложек для ВКонтакте. Обновление выбранных категорий в шапке профиля происходит каждую минуту, поэтому шапка всегда актуальна. У сервиса есть пробный тариф, который действует двое суток, затем подписка будет стоит 200 рублей в месяц.
4
You To Gift
Сервис идеально подходит для проведения розыгрышей. Каждому участнику присваивается номер, а победителя определяют с помощью рандома. Также с помощью You to Gift вы можете фильтровать участников для проверки соблюдения всех условий конкурса. Сам сервис абсолютно бесплатный.
5
myQuiz
С помощью этого сервиса можно создавать викторины с призами. Ссылку на тест можно разместить на YouTube или в соцсетях. Эффективнее всего будет использовать эту платформу для продвижения нового продукта. Если викторину проходят менее 500 участников, то работа сайта будет бесплатной.

Заключение

Вы можете придумать любую геймификацию для своего бренда, чтобы увеличить количество просмотров или подписчиков. Главное, соблюдайте простые правила и не забывайте о простоте механики, в остальном полагайтесь на собственное чутье и тщательный анализ игровых постов.

Требуется геймификация соцсетей?
Оставьте заявку на topfacemedia.com!

Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Мы приглашаем к сотрудничеству авторов, специалистов, рекламные агентства, сервисы и предпринимателей. Темы статей или готовые материалы, а также предложения о сотрудничестве и вопросы о публикации присылайте на почту руководителя отдела маркетинга Topface Media mv@topfacemedia.com.

Другие статьи