Узнайте сколько клиентов и денег вы теряете из-за негатива в поисковой выдаче
12.04.2022

Чем можно заменить рекламу Facebook, Instagram и Google Ads и почему они лучше заблокированных каналов?


Время прочтения: 11 минут

Какие есть альтернативы рекламным каналам?

Таргет и реклама в приложениях Meta* резко прекратили свое существование, оставив онлайн-магазины в соцсетях компании без аудитории, а бизнес без некоторых инструментов продвижения. Большинство пользователей все же выкладывают сторис и сидят в заблокированных приложениях через VPN, однако большая часть трафика уже безвозвратно покинула приложения. Каким образом теперь привлечь аудиторию и распределить рекламный бюджет, какие альтернативные площадки существуют на сегодняшний день и почему они во многом лучше привычных нам Facebook* и Instagram*? Разберемся вместе с командой Topface Media.

SEO

Первый и один из главных инструментов в рекламном продвижении – SEO. Несмотря на то, что некоторые функции в Google теперь недоступны российской аудитории, органический поиск продолжает функционировать. Этот способ является одним из самых надежных, так как вы тратите бюджет на повышение узнаваемости своего бренда, а не на количество рекламных объявлений.

Российский SMM

При развитии своих аккаунтов в Instagram* многие забросили странички в старом-добром ВКонтакте. И очень зря, ведь отечественная соцсеть возрождается из пепла и несет трафик в массы. За последний месяц количество посещений VK выросло до 200 000 в день. Конечно, не стоит забывать, что в разных социальных сетях – разные алгоритмы, поэтому уделите время изучению настроек и специфике площадки, а еще лучше доверьте это дело опытному специалисту. Нативная реклама и SEO в российских соцсетях могут дать прекрасный результат, главное — учитывать интересы аудитории и попасть в тематику.
Выбор формата рекламы в ВК

Выбор формата рекламы в ВК

Управление репутацией (ORM)

Не забывайте следить за репутацией компании в социальных сетях и на других площадках. Время от времени проверяйте отзывы клиентов, рейтинги и упоминания компании. Грамотно построенная стратегия и использование инструментов SERM и ORM приведут к тому, что ваши потенциальные клиенты найдут преимущественно положительную информацию о бренде. О том, какие тренды в этой области сейчас пользуются спросом, вы можете прочитать в нашей статье.
SERM и ORM-продвижение

SERM и ORM-продвижение

Геосервисы

Если вы еще не использовали платформы вроде Яндекс.Карт в продвижении своего бренда, то сейчас самое время начать. Детальное описание карточек компаний, работа с размещением и репутацией могут увеличить рекламный трафик в два-три раза, что вполне составляет конкуренцию тому же Instagram*.

Маркетплейсы и агрегаторы

После начала пандемии интернет-магазины вышли на новый уровень и практически заменили традиционные супермаркеты. Эти площадки прекрасно индексируются в поисковой выдаче и продолжают свое развитие и по сей день. Поэтому забудьте про покупку ссылок и скорее создавайте профиль на маркетплейсах. При правильной оптимизации и грамотном оформлении одна карточка может принести значительный прирост продаж. Для такого результата необходимо правильно оформить и наполнить каталог, а также поднять рейтинг бренда с помощью высоких оценок и положительных отзывов клиентов. Если вы никогда не продвигали свой бизнес в интернет-магазине, то можете найти подробную инструкцию здесь.
Популярные маркетплейсы

Популярные маркетплейсы

Яндекс.Дзен

Эта площадка отличается типом контента и особенностями продвижения, однако используя ее, можно привлечь новую аудиторию. В Яндекс.Дзен огромное количество форматов и возможностей для таргета. Если по ходу работы возникают вопросы, то всегда можно обратиться в службу поддержки, на данной площадке специалисты охотно отвечают на любой вопрос. Не забудьте, что главное для продвижения на Дзене – создавать качественный и интересный контент.

Какие преимущества имеют репутационные каналы в отличие от рекламных?

При любом продвижении уделять внимание необходимо не только рекламе, но и качеству репутационных составляющих. Ведь какой толк от продвижения, если пользователь натыкается на отрицательные отзывы в сети? Поэтому у репутационных каналов есть некоторые преимущества, о которых мы сейчас расскажем.

Цена

Во-первых, это недорого. При работе с ORM рекламный бюджет тратится на создание нативной рекламы, а не на показы. Так что в данном случае использование ORM выгодно как минимум со стратегической точки зрения.

Доверие отзывам

При поиске услуги, товара или конкретной компании пользователи в обязательном порядке читают отзывы. Большое количество традиционной рекламы в СМИ и при этом отсутствие рекомендаций в агрегаторах вызовут недоверие потенциальных клиентов. Сарафанное радио и наличие отзывов клиентов все-таки сыграют на руку вашему бизнесу.

На нашем сайте вы найдете простой калькулятор упущенной выгоды, который поможет бесплатно и самостоятельно провести экспресс-аудит репутации своего бренда и оценить репутационные потери

Работает постоянно

В отличие от других видов продвижения будь то таргетинг или реклама в медиа, репутация работает на ваш бренд постоянно. В данном случае вы платите за создание необходимого образа бренда в сети и доверия у потенциальных покупателей. Формирование репутации в долгосрочной перспективе напрямую зависит от количества положительных или отрицательных отзывов, рекомендаций и оценок на интернет-площадках.
"Репутационный маркетинг уникален по своей сути за счёт своей долгосрочности и накопительного эффекта. В чем это проявляется? Медийка, контекст, таргет и другие высокобюджетные каналы получения лидов – это так или иначе временная реклама. Она исчезает из головы потребителя, когда вы перестаете пополнять рекламный кабинет."

Шубкина Анастасия
CEO Topface Media Agency

Защита от блокировок

В отличие от зарубежных социальных сетей, российских сайтов-отзовиков, маркетплейсов, блогов и других площадок – тысячи. Следовательно, при альтернативном продвижении риск блокировок сходит на нет. Все, что нужно для таких продаж – интернет. Так что, если вы не планируете переезд в Северную Корею, то пользователи будут не только видеть, но и покупать ваш товар.

Позитивные отзывы помогают клиенту совершить покупки

Санкции стали обыденностью для российских пользователей, так что они продолжают совершать покупки в интернете. Только курс поиска сдвинулся на отечественные бренды, так как со многими зарубежными магазинами и брендами всем пришлось попрощаться. Ищут товары сейчас заинтересованные пользователи, которые обязательно проверят вашу репутацию в интернете. Столкнувшись с негативными отзывами и низкими оценками, вряд ли кто-то захочет совершить покупку или оформить заказ.
Репутация бренда – это капитализация вложенных усилий и средств в другие типы рекламы.
Шубкина Анастасия
CEO Topface Media Agency

Увеличение органического трафика

Рекламный трафик немного сменил свое направление и теперь равномерно распределяется между сайтами-отзовиками и органической рекламой. Лидерами сейчас становятся те бренды, которые продолжают работать над рейтингом, собственной репутацией и укреплением позиции сайта.
Популярные отзовики

Популярные отзовики

Как правильно выбрать площадку для продвижения бренда?

В новых реалиях главное действовать не только быстро, но и обдуманно. Не поддавайтесь панике и не спешите экстренно создавать пустые Телеграм-каналы для поддержания бизнеса на плаву. Альтернатив достаточно, но тестировать новые площадки стоит постепенно, чтобы не слить бюджет впустую. Для того чтобы решить, где продвигать свой бренд будет эффективнее, нужно провести некоторую работу:
1
Анализ активности вашей аудитории в социальных сетях. Изучите специфику похожих площадок, на которых зарегистрирована ваша целевая аудитория или пользователи с похожими интересами.
2
Не пытайтесь начать продвижение на всех каналах одновременно. Сконцентрируйтесь на приоритетных площадках, где потери будут минимальны.
3
Учитывайте специфику площадки, форматы и популярные механики, чтобы выбрать наиболее подходящую альтернативу.
4
Не теряйте связь с аудиторией. Предоставьте пользователям все контакты и информацию о доступных способах коммуникации.
Если все перечисленные способы вызывают у вас только еще большее количество вопросов, то возможно вам нужна помощь в digital-продвижении. В таком случае вы можете написать нам или оставить заявку на нашем сайте topfacemedia.com. Мы поможем разобраться вам со спецификой площадок, выбором инструментов и составить рабочую стратегию продвижения.

Как нужно работать с репутацией?

Независимо от новых условий общие правила работы с репутацией остаются прежними, поговорим их еще раз:
1
Необходима работа с негативом и замещение его положительными отзывами, наполнение нативными отзывами карточек бренда и перевод нейтральных площадок в положительные.
2
Корректировка семантического ядра и анализ спроса. В зависимости от ситуации запросы пользователей могут меняться, поэтому важно отслеживать такие метаморфозы и делать ставку на категории товаров, которые пользуются большей востребованностью.
3
Не забывайте о том, что публикация отзывов должна быть планомерной. Отсутствие свежих рекомендаций или же всплеск большого количества позитивных комментариев могут вызвать сомнения у клиентов. Так что следите за количеством и качеством откликов.
4
Сохраняйте tone of voice, но с некоторыми коррективами в зависимости от ситуации. Сохраняйте нейтралитет и оставайтесь профессионалом даже при возникновении агрессивных комментариев.
5
Сотрудничайте только с проверенными специалистами. Подозрительная активность, чересчур восторженные отзывы или нарушение модерации на площадках может привести к еще большему репутационному кризису.

Заключение

Сейчас для бизнеса наступило непростое время, но не стоит отчаиваться и поддаваться всеобщей панике. Topface Media продолжает качественно работать над имиджем брендов. Наши специалисты всегда готовы помочь клиентам решить любую репутационную проблему и даже подобрать подходящую стратегию бесплатно.
* Организация, признанная экстремистской, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Нужна консультация по замене заблокированных каналов?
Оставляйте заявку на topfacemedia.com!

Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Мы приглашаем к сотрудничеству авторов, специалистов, рекламные агентства, сервисы и предпринимателей. Темы статей или готовые материалы, а также предложения о сотрудничестве и вопросы о публикации присылайте на почту руководителя отдела маркетинга Topface Media mv@topfacemedia.com.

Другие статьи