Узнайте сколько клиентов и денег вы теряете из-за негатива в поисковой выдаче
31.01.2022

Как привлечь клиентов с помощью вирусного маркетинга?


Время прочтения: 21 минут
Продажи «в лоб» умирают, поэтому бренды нативно рекламируют свои продукты. Важно не просто привлечь клиентов, но и запустить сарафанное радио о компании. В этой статье специалисты репутационного агентства Topface Media расскажут про основные технологии вирусного маркетинга в социальных сетях и в других каналах продвижения.

Определение вирусного маркетинга и история технологии

Вирусный интернет-маркетинг действует, как сарафанное радио. Ваш контент разлетается по сети за счет репостов других пользователей. То есть, аудитория добровольно превращается в адвокатов бренда и продвигает информацию о продуктах компании в социальных сетях и в других медиа.

Вирусный контент распространяется очень быстро. Например, некоторым роликам удавалось покорить аудиторию и всего за пару дней получить миллионы просмотров и сотни тысяч репостов. В отличие от других видов рекламы, вирусный маркетинг нативно продвигает ваш бренд. Люди сами захотят узнать о ваших продуктах подробнее, даже если у них нет намерения сразу совершить покупку.

О методе вирусного маркетинга заговорили не так давно. Впрочем, сам термин появился ещё в 1996 году в статье Дж. Рэйпорта для Fast Company, поэтому его сложно отнести к новинкам продвижения. В основе вирусного маркетинга лежит социальная психология. Люди склонны делиться разными слухами, шокирующими новостями. Поэтому предприниматели стараются всегда дать заведомо «шокирующую» информацию, которую интересно пересказывать.

Новый виток популярности технологии вирусного маркетинга начался с расцветом социальных сетей и цифровых технологий. Благодаря им, новости о мероприятиях, реклама, тексты, изображения и видеоролики разлетаются в несколько раз быстрее и эффективнее для владельцев бизнеса.

Впрочем, без цифровых технологий вирусный маркетинг бы все равно продолжал существовать. Просто в видоизмененном виде. Поэтому инструмент стоит рассмотреть и внедрить в свою стратегию продвижения на рынке любой компании.

Цели и методы вирусного маркетинга

Исследования показали, что лояльный клиент готов порекомендовать компанию или конкретный продукт еще 3-4 людям. Но при этом, негативом он готов делиться еще более охотно, и тогда охват увеличивается до 8-10 человек. Эти особенности поведения потребителей используют маркетологи при создании вирусного контента в сети и в офлайне.

Главной целью технологии вирусного маркетинга является повлиять на лидеров мнений: блогеров, медийных личностей, активных участников разных сообществ. Именно под них необходимо сформировать сообщение. От того, насколько активно они поделятся информацией со своей аудиторией, и будет зависеть эффективность всей кампании.

В зависимости от ключевой цели, вирусный маркетинг делится на:
Информационный
Развлекательный
Продающий конкретный продукт
Провоцирующий на определенные действия
Скандальный
Маркетологам важно завуалировать рекламу продукта, чтобы у аудитории не сложилось впечатление, что им опять что-то «впаривают». При этом можно оставлять свои логотипы, корпоративные цвета и прочую символику. Ролик, изображение или текст должны ассоциироваться с вашим брендом.

К методам вирусного типа маркетинга относят:
1
Передача информации или рass along
Потребители сами репостят сообщения и распространяют их по сети. Это могут быть видеоролики, мемы и так далее. Если в такой контент осторожно добавить нативную рекламу, то эффект будет позитивным.
2
Мотивация аудитории (incentivised viral)
К методу относятся акционные предложения, бонусы и розыгрыши за репост. Это не просто спонтанная реклама, а работа на перспективу.
3
Нагнетание (undercover)
Маркетологи советуют повышать градус интереса к продукту за счет интриги, ограничений. Например, зовут на вебинар, но количество участников ограниченно и только в течение дня действует скидка 20%.
4
Распространение слухов и флешмобы (buzz)
Здесь важно действовать очень аккуратно, так как распространение заведомо ложной информации может навредить репутации компании. А вот флешмобы воспринимаются аудиторией на ура. Главное, придумать действительно цепляющую идею, как у Mannequin Challenge. Во этом флешмобе участвовали многие медийные персоны, спортсмены и политики, например, Хиллари Клинтон.
Хиллари Клинтон принимает участие в флешмобе Mannequin Challenge

Хиллари Клинтон принимает участие в флешмобе Mannequin Challenge

Виды вирусного маркетинга

Сарафанное радио

Многие бренды нанимают пользователей, которые бы распространяли информацию о продукции. Компании с большими бюджетами могут привлечь к этому около 50 и больше тысяч людей. Но важнее разрабатывать параллельного стратегию, чтобы потребители охотнее рекомендовали продукт и делились новостями и контентом о нем в социальных сетях и устно советовали своим знакомым и близким.

Важно знать крючки, которыми можно зацепить аудиторию. И тысячи заинтересованных пользователей совершенно бесплатно распространят о вас информацию в сети.

Слухи

К инструментам вирусного маркетинга можно отнести и слухи. Их ключевая цель – вызвать ажиотаж. Информация преподносится в искаженном виде, с эмоциональной составляющей. Например, слух о том, что скоро выйдет новая лимитированная линейка продукта, которой уже заинтересовались пара-тройка селебрити.

Например, производитель техники Sitronics, активно распускал слух о том, что в компанию регулярно поступают предзаказы на новый продукт. И если так дело пойдет, то не всем желающим хватит товара. Это только подогрело интерес ЦА, и заявки стали сыпаться более активно.

Но здесь нужно быть очень осторожным, чтобы не испортить репутацию компании. Искажать факты необходимо аккуратно, без фанатизма, иначе рискуете столкнуться со шквалом негатива.

Мониторинг мнений

Отслеживайте, что говорят о бренде, на каких площадках активно обсуждают ваши продукты. Именно на них необходимо усилить влияние и создать положительный имидж. Это можно сделать с помощью откликов реальных клиентов, либо заказать отзывы у репутационном агентстве, чтобы не нарваться на скандал.
Пример отзывов на Яндекс.Картах

Пример отзывов на Яндекс.Картах

Вознаграждение за распространение

Потребители любят, когда их усилия замечают и поощряют, а цель вирусного маркетинга – максимально распространить информацию о компании. Поэтому бренду необходимо разработать собственную систему поощрения за отзывы и репосты. Запустите вирусную сторис и пост в социальных сетях о том, что за каждую активность потребитель получит подарок: скидку, пробник, бесплатную доставку и так далее.

Провокация, скандал

Вирусный маркетинг – это всегда по определению что-то цепляющее внимание. А ничто так не привлекает потребителя, как хороший скандал или провокация, которой хочется поделиться с друзьями в социальных сетях. Даже если аудитория понимает, что это сделано ради шумихи, все равно им сложно удержаться от полемики.

Но здесь также есть тонкая грань для бренда. Нужно четко понимать, что любая провокация может стать причиной серьезного репутационного скандала для компании.

Партизанский маркетинг

К партизанскому маркетингу можно отнести любой способ скрыто прорекламировать ваш продукт. Зачастую бренды размещают рекламу своих продуктов в неожиданных местах, что еще больше привлекает внимание к нестандартной рекламе.

Например, изображения чашки кофе с логотипом Folgers Coffee были размещены на канализационных люках. Когда из них вырывался пар, создавалось впечатление, что это настоящий горячий напиток.
Пример партизанского маркетинга от Folgers Coffee

Пример партизанского маркетинга от Folgers Coffee

Основные преимущества и недостатки вирусного маркетинга

Вирусный маркетинг, как и все каналы продвижения, имеет свои недостатки и достоинства. Давайте начнем с плюсов:
1
Минимизация финансовых затрат
Вирусная реклама не требует большого бюджета, а скорее хорошей идеи. Остальное – работа заинтересованных пользователей: репосты, лайки, рекомендации.
2
Повышение градуса лояльности у ЦА
Если вы не пережмете с провокацией и слухами, то такой контент воспринимается на «ура» потребителями. К тому же, интересные ролики, мемы, челленджи всегда находятся под пристальным вниманием инфлюенсеры, которые всегда ищут интересный инфоповод для своих аккаунтов.
3
К контенту почти не применимы санкции
Многие темы запрещены на ТВ, но в Интернете на них не распространяется запрет. Только важно поставить пометку, например, 18+ или «алкоголь вредит вашему здоровью». Но здесь тоже нужно не переборщить. К примеру, стоит обойти стороной тему политики, расизма, гендерного неравенства и так далее.
4
Вирусный контент – это долгосрочное вложение
Если любая другая реклама имеет свой срок действия, то хороший ролик или мем будут репостить намного дольше, что обеспечит бренду приток заинтересованных потенциальных клиентов.
Минусы вирусного маркетинга:
1
Вирусный контент дает непредсказуемый эффект
Если аудитории зашло, все в порядке, если нет, в лучшем случае, игнорирование со стороны ЦА, в худшем – репутационный скандал.
2
Нужно постоянно подогревать интерес к бренду
Например, с помощью цепляющего контента в соцсетях. Важно использовать и другие методы продвижения: SMM, SEO, PPC, таргет. Иначе большой прибыли только с одного вирусного контента ожидать не стоит.

Каналы заражения

Социальные сети

Соцсети – это преимущественный канал для вирусного маркетинга. Здесь обитает целевая аудитория практически любого бренда, поэтому можно легко привлечь внимание пользователей. К тому же в Facebook или Инстаграм легко проанализировать предпочтения аудитории. А значит, у вас появятся данные, которые можно использовать для генерации идеи ролика, сторис и так далее.

В социальных сетях удачный контент разлетается очень быстро за счет репостов. Вы также можете добавить жару, предложив вознаграждение за активность.

Youtube

Еще один канал, куда люди приходят, чтобы получить очередную порцию развлекательного контента. И добротные ролики с идеей здесь также пользуются успехом. Но желательно иметь раскрученный канал. Впрочем, если у вас хорошо раскрученные аккаунты в социальных сетях, то можно перенаправить трафик в Ютуб.

Если идея хороша, то успех вас настигнет. Например, вирусный ролик пользователя Enjoyker получил 5 миллионов просмотров. Еще вчера о парне никто не знал, а в течение нескольких недель он стал знаменитостью.
Пример вирусного маркетинга на Ютубе

Пример вирусного маркетинга на Ютубе

Изображения

Пользователи отлично относятся к различным мемам. Они становятся вирусными буквально за считанные дни. Но не всегда можно просчитать предпочтения аудитории. Нужно наблюдать за потребителями, на что они позитивно реагируют.

Вот, к примеру, кто бы мог подумать, что изображение Ждуна вызовет такой ажиотаж у аудитории? Поэтому важно подмечать настроение пользователей, чтобы реагировать на них как можно скорее.
Изображение Ждуна

Изображение Ждуна

Приложения

Мобильный трафик в течение нескольких лет только увеличивается в количестве, поэтому многие бренды смещают свой фокус в сторону приложений для смартфона. И если еще лет 5 назад это был только тренд, то сейчас – необходимость.

Тексты

Зря многие маркетологи отказываются от текстового контента. Аудитория как читала, так и продолжает читать. Главное, чтобы текст был цепляющим, а не статья, бездумно напичканная ключевыми словами для SEO.

Различные «разоблачительные» материалы, скандалы и провокации работают на отлично. Но здесь важно не переборщить с «жаренными» фактами, чтобы со всех сторон не посыпался негатив.

Email-маркетинг

Электронную почту тоже не стоит списывать со счетов. Интересная рассылка может стать вирусной, если подходить к делу основательно. Например, можно задействовать геймификацию, чтобы людям не было скучно читать очередной дайджест или предложение о покупке продуктов компании.

Как создать вирусную рекламу?

Привлечение авторитетных личностей

Привлекайте к сотрудничеству блогеров, экспертов в определенной нише, инфлюенсеров и даже селебрити, если позволяет бюджет. Их участие поможет увеличить охваты аудитории и привлечь больше заинтересованных пользователей. Это и обеспечит вирусный эффект.

Упрощение функции репоста

Если вы размещаете ролик или мем на сайте, то потрудитесь, чтобы контент было легко репостнуть. Различные регистрации усложняют процесс, и пользователь теряет интерес. Лучше сделать кнопки популярных соцсетей, чтобы человек мог с их помощью авторизоваться и сделать репост на свою страницу в Инстаграм или Вконтакте.

Публикация рекламы

Публиковать рекламные объявления необходимо в определенное время. То есть в час-пик, когда ваша аудитория наиболее активна. Это поможет увеличить охваты и количество просмотров. Что, естественно, позитивно скажется на эффективности кампании.

Если вы планируете запускать вирусный маркетинг в соцсетях, то стоит учитывать, когда пользователи больше всего просматривают ленту Инстаграм или другого медиа. Например, по пути на работу, в обеденный перерыв и вечером, когда возвращаются домой. Также стоит учитывать, что активность аудитории возрастает и на выходных, когда люди просматривают сообщения, выбирают, куда сходить или где заказать доставку.

Размещение контента в разных источниках

Чтобы получить больше охватов, задействуйте как можно больше каналов распространения контента. Впрочем, также стоит учитывать и эффективность каналов. Если ваша аудитория почти не сидит в YouTube, то бессмысленно тратить на него бюджет и распространять контент там. Вы только сольете деньги без ожидаемого выхлопа. Поэтому необходимо всегда тестировать свои задумки.

Соблюдение рамок приличия

Социальный вирусный маркетинг практически лишен цензуры, но перегибать палку не советуем. Шутки на тему расизма, гендерного неравенства или религии может навсегда погубить репутацию бренда. Какой бы оригинальной ни была вирусной идея запустить ролик или мем на эти темы, – она заведомо рискованная. Поэтому соблюдайте тонкую грань между провокацией и разумом.

Правила успешного вирусного маркетинга

Правильное определение целей

У любой рекламной кампании должны быть четко определены цели. Это может быть увеличение узнаваемости бренда, конверсия по конкретному продукту, увеличение охватов и так далее. Без этого нельзя двигаться дальше, иначе вы сольете бюджет.

В зависимости от поставленной цели выбирается формат контента, каналы заражения, дополнительные инструменты продвижения и триггеры, которые должна цеплять определенный сегмент аудитории.

Легкость распространения

Любая хорошая идея может застопориться, если людям неудобно делиться вашим контентом в сети. Поэтому убирайте все лишнее, например, регистрацию перед тем, как сделать репост. Сделайте авторизацию с помощью социальных сетей. Это займет всего пару секунд, и человек сможет напрямую поделиться публикацией вашего бренда у себя на странице.

Уникальность

Вирусный маркетинг в социальных сетях должен быть уникальным, и это не пустые слова. Аудитория сейчас избалована различным контентом, и ей очень сложно угодить. Ваша идея должна быть действительно цепляющей и оригинальной, а не дублировать конкурентов.

Поэтому необходимо вначале проанализировать потребности, интересы и желания аудитории. Посмотреть, какие темы и форматы пользуются большим успехов. Понаблюдайте за конкурентами, чтобы понимать вектор и устойчивые тренды на рынке. И только после этого начинайте генерировать идеи. Это поможет сэкономить вам время и финансовые вложения в рекламу.

Работа с эмоциями

Аудиторию уже давно не интересует контент, единственная цель которого – заставить что-то купить. «Сухая» информация имеет нулевое влияние на аудиторию.

Людей привлекают ролики, изображения, тексты, которые вызывают эмоции. Даже не всегда позитивные.

Высокая скорость распространения

Чтобы привлечь больше клиентов с помощью вирусного маркетинга, нужно, чтобы реклама не прерывалась. По данным маркетинговых исследований, у сообщения есть только три дня на активное распространение. Если контент не станет вирусным хотя бы среди 30% ЦА, то шансы на успех мизерные.

Для увеличения скорости необходимо привлекать как можно больше известных медиа персон, которые помогут увеличить популярность публикации и усилить доверие к бренду.

Грамотная оптимизация

Без оптимизации выхлопа не будет. Поэтому заранее определите список хештегов, поработайте над кнопками «Поделиться», чтобы они были заметными, контрастными. Посмотрите, какие дополнительные инструменты используют ваши конкуренты, чтобы усилить распространение контента, и возьмите на заметку.

Визуальная привлекательность

К вирусному маркетингу относят в первую очередь контент, который запоминается, цепляет аудиторию. Вам нужно обеспечить визуальную привлекательность в соответствии с трендами. Рич –контент, например, использование 3D, моушен дизайна – это то, что привлекает внимание. Но стоимость такой работы, конечно, высока. Зато и выхлопа с такой рекламы больше.

Известные примеры вирусного маркетинга

Мы уже писали, что контент должен вызывать определенные эмоции у человека. Поэтому в первую очередь думайте о том, какие крючки для этого использовать. Приведем пример вирусного маркетинга в электронной рассылке от Нины Зверевой. Открываемость таких писем выше 50%, а пользователи оставляют позитивные отклики.
Пример вирусного маркетинга в электронной рассылке

Пример вирусного маркетинга в электронной рассылке

Еще один пример вирусного маркетинга от компании Old Spice. Все их ролики имеют эмоциональную составляющую и при этом провокационный характер. Успех такой рекламы оценивается в повышении продаж в несколько раз, а также узнаваемости бренда за счет харизматичного персонажа. При этом компания не ограничивается одними лишь рекламными роликами. На этой концепции строятся офлайн-мероприятия, комьюнити в социальных сетях.

Пример вирусного ролика от Old Spice в Инстаграм

Американский бутик Wren снял ролик о первых поцелуях. Ролик вышел максимально бюджетным, так как для участия в съемках не приглашали профессиональным актеров, а само видео было снято на смартфон. Но, несмотря на дешевизну, реклама собрала 139 миллионов просмотров на Ютуб, а продажи выросли на 14 000%.

Вирусный ролик бутика Wren

Заключение

Вирусный маркетинг помогает компаниям увеличить свою узнаваемость на рынке и завоевать внимание аудитории. Главное преимущество в том, что если идея выстрелит, даже фирма, которая только вышла на рынок, за несколько недель может выбиться в ТОП и потеснить нескольких конкурентов.

К вирусному маркетингу относятся практически все формы контента: от текстов и мемов до видеороликов и геймификации. Это дает брендам огромное поле для творчества. Вы можете распространять готовый результат по любым онлайн-каналам и даже выходить в офлайн, используя партизанский маркетинг. Главное, чтобы потребителям было удобно поделиться вашим роликом или текстов в соцсетях.

Идея контента должна быть уникальной и цепляющей. Проведите исследование потребностей и интересов ЦА, чтобы определить триггеры, форматы, сценарий. Главная задача вирусного маркетинга – вызвать эмоции. Это можно делать с помощью провокаций, юмора, лирических моментов и так далее.

При том, что вирусный контент легко распространяется и приводит компании новых покупателей, его сложно контролировать. Всего одна неудачная шутка, прозрачный намек на запрещенные темы, как бренд может оказаться в гуще репутационного скандала. Поэтому тщательно фильтруйте контент.

Требуется консультация по вирусному маркетингу?
Оставьте заявку на topfacemedia.com!

Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Мы приглашаем к сотрудничеству авторов, специалистов, рекламные агентства, сервисы и предпринимателей. Темы статей или готовые материалы, а также предложения о сотрудничестве и вопросы о публикации присылайте на почту руководителя отдела маркетинга Topface Media mv@topfacemedia.com.

Другие статьи