Брендформанс маркетинг:
как объединить бренд и продажи
В классическом маркетинге всегда было 2 крупных направления: долгосрочное строительство имиджа (брендинг) и прямое стимулирования продаж (перформанс-маркетинг).
Это были два раздельных направления, с разными целями и инструментами.

Однако с развитием цифровых каналов связи с потребителем арсенал возможностей и инструментов кратно вырос. В нашем распоряжении теперь: медийная и контекстная реклама, нативка, таргетинг в соцсетях, контент-маркетинг, управление репутацией и не только.
Этот, казалось бы, позитивный фактор тем не менее усложнил путь клиента к бренду ― теперь для совершения покупки требуется уже не одно, а как минимум несколько касаний. Ни брендинг, ни даже перформанс-маркетинг в одиночку с этой задачей уже не справлялись.
Так, в ответ на изменение рынка и поведения потребителей появился новый тренд ― брендформанс, новый симбиоз двух старых, проверенных временем стратегий.

Как этого добиться и что делает Brandperformance в настоящее время одним из ключевых трендов ― разбираемся по порядку.
Что такое Брендформанс маркетинг?
Брендформанс ― стратегический подход в маркетинге, который объединил процесс построения успешного узнаваемого бренда с задачами, которые раньше решал только перформанс-маркетинг (измеримые продажи, лиды, конверсии).

Комбинация этих двух подходов в единый процесс позволяет намного эффективнее и быстрее закрывать всю воронку продаж ― стимулировать реальные конверсии и продажи и одновременно укреплять бренд.
Проблемы традиционного подхода к бренду и перформансу
Предпосылками для появления новой стратегии брендформанса послужили не только новые вызовы рынка и изменение пользовательского поведения, но и ряд проблем, которые были характерны для его разрозненных предшественников ― брендинга и перформанса.
Традиционный брендинг
Традиционный брендинг до сих пор отлично справляется с задачами по формированию узнаваемости, созданию привлекательного имиджа, повышению лояльности аудитории и установлению эмоциональной связи.
графика ― seoshnikov.ru
Основными метриками (ключевыми показателями успеха) для брендинга являются:
  • Осведомленность ЦА о бренде ― способность аудитории узнавать и помнить бренд и его отличительные качества
  • SoV (share of voice или доля голоса) ― доля упоминаний бренда в интернете по сравнению с конкурентами
  • Вовлеченность аудитории ― лайки, комментарии, репосты, реакции, сохранения и другие взаимодействия с контентом бренда
  • Карта ассоциаций с брендом ― карта атрибутов и концептов, характеристик, которые формируют уникальное восприятие и ценностное предложение
  • Лояльность к бренду ― готовность повторно покупать, рекомендовать другим и быть амбассадором
  • Brand Lift ― исследование, которое показывает изменения в восприятии бренда до и после маркетинговых кампаний.
  • Прямой и брендированный трафик ― посещения сайта по поисковым запросам, содержащим название компании (например, "магазин Пушистые лапки")
Эти метрики позволяют проследить весь путь потребителя к бренду и сделать вывод о стабильности и позиции на рынке. Однако произвести эти замеры в силу их сложной измеряемости и высокой доли субъективности довольно сложно.

Кроме того, у брендинга есть целый ряд других серьезных минусов:

  1. Высокая стоимость рекламы.
  2. Невозможность быстрых изменений.
  3. Сложность оценки эффективности из-за отсутствия точных инструментов для измерения возврата инвестиций.
  4. Отсутствие высокой сегментации и таргетинга.
  5. Перенасыщение рекламного рынка и общий информационный шум.

Традиционный перформанс-маркетинг

Перформанс-маркетинг в отличие от брендинга эффективен для быстрых продаж, но его практически невозможно использовать для формирования узнаваемости и долгосрочной лояльности. К тому же прямая реклама, на чем стоит Performance, может быстро стать навязчивой и только помешает созданию устойчивых отношений с потребителем.

И тем не менее Performance-marketing хорош тем, что он всегда про измеримость, эффективность и точное достижение бизнес-целей. Оплата “за результат” и фокус на конкретных KPI делают его особенно привлекательным, когда нужен быстрый рост при максимальной оптимизации маркетинговых затрат.

В перформанс-маркетинге уже гораздо проще измерить результат и получить точный ответ на вопрос об эффективности

Именно эту стратегию долгое время предпочитали, когда необходимо было достичь следующих целей:

  1. Получение измеримых целевых действий от ЦА ― продажи, лиды, регистрации, клики, пр. KPI.
  2. Увеличение объема продажи и клиентской базы, а также перемещение ЦА по воронке продаж.
  3. Оптимизация затрат на рекламу.
  4. Точное таргетирование аудитории.
  5. Повышение лояльности и удержание клиентов, LTV.
  6. ROI ― максимизация возврата прибыли.

Однако при такой стратегии практически всегда возникают неизбежные минусы:

  • Перспективы слишком краткосрочные.
  • Есть риск “выгорания” аудитории.
  • Быстрое снижение лояльности вплоть до ухода к конкурентам.
  • Снижение ценности бренда из-за частого фокуса на “дешёвых” клиентах.
И самый главный минус перформанса ― это отсутствие брендовой составляющей. Он не способен выстроить устойчивый эмоциональный контакт с аудиторией, а потому использовать его для построения доверия и узнаваемости нерационально.

Брендинг против перформанс-маркетинга

Пытаться совместить работу по этим двум направлениям проблематично.
Разрыв может грозить довольно серьезными проблемами

Конфликт целей и бюджетов между отделами.

Бренд-менеджеры, ориентированные на долгосрочные задачи и представители перформанс-маркетинга ― как представители разных планет. Попытка примирить и сочетать их планы и амбиции неизбежно приводит к спорам и конкуренции за рекламный бюджет и внутреннему противостоянию.

Неэффективное использование ресурсов.
Из-за разногласий в целях и приоритетах без общей стратегии бюджет используется неэффективно, а рекламные активности в итоге оказываются ограничены и слабо интегрированы.
Фрагментация клиентского опыта и коммуникации
В результате активных действий двух разрозненных кампаний клиенты получают такие же разрозненные, бессистемные сообщения, что создает дисгармонию, ухудшает восприятие бренда и в итоге снижает лояльность аудитории.

Неполная картина ROI
Поскольку взаимовлияние брендовых и перформанс-активностей отсутствует, сложно понять, как бренд влияет на продажи и наоборот. В такой ситуации оценить возврат инвестиций и принимать эффективные стратегические решения довольно сложно, а порой оказывается невозможно в принципе.

Чтобы избежать этих проблем, нужно научиться интегрировать цели и метрики двух направлений и создать общие KPI, которые отражали бы их совместное влияние на финансовые результаты и капитал бренда.

Как внедрить брендформанс:
ключевые шаги и инструменты
  • Проведите анализ текущей маркетинговой стратегии и существующий на сегодняшний день ситуации, выявить сильные и слабые стороны.
  • Проанализируйте взаимодействие с клиентами, обозначить болевые точки, выявить драйверы и барьеры покупки.
  • Изучите текущую репутацию бренда и восприятие его аудиторией, заново изучить аудиторию и провести сегментацию.
  • Определите сегодняшний путь клиента (mapping customer journey) и определить ключевые точки контакта в новых условиях (точки влияния бренда и перформанса).
  • Установите общие SMART-цели, включающие узнаваемость, лояльность, продажи, ROMI и другие важные для вашего бизнеса метрики.
  • Интегрируйте команды: объедините усилия отделов брендинга, перформанса, PR, продаж ― поставьте перед ними общие задачи, проводите общие мозговые штурмы, митинги, запускайте кросс-функциональные проекты.
  • Организуйте мультиканальную атрибуцию ― осуществите переход от last-click к моделям, учитывающим вклад всех точек касания.
  • Создайте единые дашборды и отчётность с объединением данных из разных источников (CRM, рекламные кабинеты, аналитические системы).
  • Используйте одновременно качественные и количественные метрики, сочетайте результаты опросов и фокус-групп с данными о трафике.
  • Уделите максимальное внимание генерации и размещению креативного контента. Тестируйте. А затем анализируйте результаты.

Особенности генерации контента

Главная сложность при создании контента в рамках брендперформанса заключается в том, что он одновременно должен решать задачи и брендинга, и перформанс-маркетинга. И в то же время если приложить усилия и сформировать такой гибридный инструмент, перспективы откроются огромные.
Такой контент позволит сочетать эмоциональное воздействие на ЦА и направленность на коммерческие цели, одновременно строить сильный бренд и достигать высоких показателей продаж и вовлеченности. Решить эту задачу можно несколькими способами.

Многоуровневый контент
При этом способе одна контент-единица должна работать на нескольких этапах воронки одновременно ― привлекать внимание, знакомить с брендом, формировать интерес и вызывать желание купить. К примеру, можно запустить в сети рекламный баннер и внедрить в него ссылку или QR-код на блог с продающей статьей и кликабельной ссылкой на осуществление покупки.

Ценность бренда + конверсионность
При этом методе каждый креатив должен отражать ценности и миссию бренда контент должен отражать ценности и миссию бренда, создавать эмоциональную связь с ЦА и тут же давать ей понятные и доступные к сиюминутному получению преимущества, а также мотивацию к действию (скидки, УТП, призывы к покупке).

Персонализация и сегментация
Тут всё довольно просто, необходимо лишь при создании персонализированного контента учитывать одновременно сиюминутные персональные запросы + интересы и потребности целевых сегментов.

Уникальность и экспертность
Необходимое условие для эффективного брендформанса ― контент должен быть не только качественным, уникальным и креативным, но и сформировать долгосрочное доверие, позиционируя бренд как эксперта в своей отрасли.

Использование различных форматов
Чтобы охватить максимально широкую аудиторию и суметь удержать ее внимание на всём пути клиента, важно использовать все доступные для трансляции форматы:
  • статьи,
  • видео,
  • инфографику,
  • подкасты,
  • кейсы,
  • обзоры,
  • отзывы.

Всегда акцент на бренд
Если классический перформанс традиционно старается избегать смещения акцента в сторону бренда и его преимуществ, то брендперформанс всегда упоминает компанию явно, не позволяя текущей продаже доминировать над философией и ценностями бренда.
Это позволяет не только эффективно организовать текущие продажи, но и поступательно развивать и укреплять имидж бренда, усиливая уникальность текущего продукта и отстраивая его от конкурентов.
Заключение
Брендформанс маркетинг – это здравый смысл и фокус на клиенте.
Понимание, что красивая история без продаж – пустая трата денег, а погоня за дешевыми лидами без построения доверия – путь в никуда. Компаниям, которые ломают барьеры между брендированием и "чистыми продажами", удается тратить бюджет в разы эффективнее, им быстро удаётся выстроить прочные отношения с клиентами и они всегда устойчивого роста, не зависящего от разовых акций.
Так что есть смысл перестать делить маркетинг на два враждующих лагеря и построить единую, сильную стратегию.

Нужна консультация? Оставьте заявку в форме ниже

Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных

Другие статьи