Узнайте сколько клиентов и денег вы теряете из-за негатива в поисковой выдаче
14.06.2022

Скрытый маркетинг: что это такое и с чем его едят?


Время прочтения: 10 минут
Оставьте заявку
и получите экспресс-аудит и консультацию специалиста по репутации бесплатно!
Убедитесь, что ввели корректный номер телефона (без +7 или 8)
Нажимая кнопку, я принимаю условия публичной оферты и даю свое согласие на обработку персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Оставьте заявку
Для приглашения в тендер, пожалуйста, оставьте свои контактные данные, чтобы мы могли с Вами связаться
Убедитесь, что ввели корректный номер телефона (без +7 или 8)
Нажимая кнопку, я принимаю условия публичной оферты и даю свое согласие на обработку персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.

Что такое скрытый маркетинг?

Hidden Marketing – способ рекламы товаров и услуг, при котором потребители не осознают, что перед ними реклама. Все инструменты нацелены на то, чтобы продвигать продукт компании ненавязчиво и аккуратно, входя в доверие потребителя. Скрытый маркетинг к тому же требует минимальных затрат при своих высоких показателях.

Скрытый маркетинг выбирает площадкой присутствия в первую очередь социальные сети – место, где потенциальные потребители собираются не ради покупок, а чтобы отвлечься от рабочих будней, узнать ежедневные новости, пообщаться с друзьями, но не чтобы совершать покупки. В этот момент пользователь сети расслаблен и открыт к восприятию информации.

Скрытый маркетинг не продает прямо продукт, он:
информирует рынок о выходе нового товара/услуги;
выстраивает коммуникацию с целевой аудиторией бренда, завоевывая ее лояльность;
создает активное и заинтересованное комьюнити вокруг бренда и его продукта;
зарождает любопытство потребителей и желание на личном опыте узнать бренд и подтвердить или оправдать устоявшееся мнение о нем;
работает с возможным негативом вокруг бренда, поддерживая его положительную репутацию.
Скрытая реклама на примере Макдоналдс

Скрытая реклама на примере Макдоналдс

Виды скрытого маркетинга

Buzz-маркетинг
Сарафанное радио, которое работает в первую очередь при высоком уровне качества продуктов и сервиса. У потребителя возникает желание оставить отзыв/рекомендацию, либо же бренд мотивирует его на оценку проведением акций, конкурсов, подарками.
Вирусный маркетинг
В его рамках создается яркий цепляющий контент, который мгновенно распространяется в сети, вызывая интерес к бренду и его продукту.
SMM-маркетинг
Продвижение бренда посредством популярных социальных сетей.
Скрытая реклама
Та самая баночка Pepsi, которая всегда в руках у главного героя фильма, постер предыдущего фильма режиссера на кадре его новой картины и прочий product placement в виде логотипов компаний в студии ТВ-шоу и прочее.
Партизанский маркетинг
Креативные, но малозатратные способы продвижения бренда.

Примеры скрытого маркетинга

Скрытый маркетинг = нестандартные решения, креатив и оригинальность. Поэтому зачастую То, что перед ним реклама, пользователей даже не догадывается, либо понимает в последний момент.
Пример скрытого маркетинга компании Colgate

Пример скрытого маркетинга компании Colgate

Jack Daniel’s
После того, как виски производителя выпили герои фильма “Основной инстинкт”, продажи бренда увеличились в 5 раз.
Aston Martin
Пример, известный всем. Автомобили бренда плотно ассоциируются с фильмами о Джеймсе Бонде, который ездит исключительно на машинах этой марки.
Harley-Davidson
Всем, у кого есть татуировка с логотипом бренда, компания предоставляла скидку на покупку их мотоциклов.
Rapid Realty
Этот же инструмент использовало агентство недвижимости для повышения рейтинга своего HR-бренда: сотрудникам с татуировкой логотипа агентства повысили зарплату.
Nike
В легендарном фильме “Назад в будущее” Марти Макфлай в 2015 году носил самошнурующиеся кроссовки бренда. Поклонники фильма и фанаты бренда ждали реакции Nike и выпуска модели. Так и случилось: модель вышла в свет и вызвала ажиотаж, увеличив прибыль бренда.
Кадр из фильма “Назад в будущее”

Кадр из фильма “Назад в будущее”

Dove
В 2013 году компания выпустила проект We are beautiful – итогом стал 8-минутный ролик, на примере которого показывалась разница того, как женщины и окружающие их люди воспринимают внешность. Проект нашел большой отклик среди потребителей.

Инструменты скрытого маркетинга

Отзывы
На специальных сайтах, на тематических форумах, в социальных сетях. Можно мотивировать покупателей оставлять отзывы о вашей компании сразу после получения услуг.
Обзоры
Подробные разборы плюсов и минусов продукта, могут быть в текстовом и видеоформате, сопровождаться ссылками к официальным источника, содержать фотографии и цитаты из инструкций по использованию/применению.
Комментарии
Общение между пользователями и агентами влияния для поддержания бренда и увеличения количества упоминаний о нем. Комментарии могут использоваться практически на любых площадках – от социальных сетей до гео-сервисов. И инициироваться как органикой площадки, так и специально привлеченными агентами влияния.
Социальные сети
Один из самых очевидных способов продвижения бренда. Ведение страниц сообщества на крупных площадках в сети помогает создать вокруг него лояльное комьюнити бренда, продвигать его на собственном ресурсе, делиться необходимой информацией и отслеживать обратную связь аудитории.
Слухи
Целенаправленное и контролируемое сарафанное радио. Слухи могут выполнять разные задачи: антикризисные меры для переключения внимания аудитории, черный пиар, антипиар конкурентов и т. д.
Лидеры мнений
Блогеры, ставшие авторитетами и завоевавшие внимание аудитории, помогут продвинуть товар или услуги бренда, продавая их не столько как отдельный товар, сколько как составляющую своего образа жизни, к которому зачастую стремится аудитория лидера мнений.
Стив Джобс, известный своей постоянностью в выборе джинс Levi’s и кроссовок New Balance

Стив Джобс, известный своей постоянностью в выборе джинс Levi’s и кроссовок New Balance

Нативная реклама
Может быть замаскирована в обязательных информационных блоках сайтов, форумов, карточек бренда на гео-сервисах и т.д. Также может быть выпущена в виде статьи в СМИ. Отличие от прямой рекламы в том, что для второй обязательна пометка рекламного материалов и указание спонсоров.
Вирусная реклама
Все, что привлекает внимание аудитории здесь и сейчас, заставляя забыть о первоначальной цели посещения страницы: видеоролик, вирусный заголовок статьи, фотоматериалы и т. д.

Преимущества и недостатки скрытого маркетинга

До старта работ по РК в рамках скрытого маркетинга необходимо соотнести задачи РК и то, как их может решить скрытый маркетинг. Не забыв оценить все риски.

Преимущества скрытого маркетинга:
1
Cкорость
В Интернете информация распространяется мгновенно и ограничивается только количеством пользователей, присутствующих на конкретной площадке.
2
Прямое общение с целевой аудиторией
Присутствие бренда определяется концентрацией его ЦА на площадке. Автопроизводитель, чтобы продвинуть новую модель шин, приходит на автофорум и получает больший процент вовлеченности его ЦА, чем при классической ТВ- или радиорекламе.
3
Доверие аудитории
Пользователи, контактируя с инструментами скрытого маркетинга, воспринимают их как информацию от таких же как и они потребителей, которым можно верить. Ведь эти люди оставляют опыт на основе личного опыта использования продукта. Главное здесь – оригинальность и органичность контента.
4
Бюджетность
В большинстве случаев скрытый маркетинг гораздо выгоднее для компаний, чем прямая реклама.
Недостатки:
1
Сложность в построении прогнозов РК
Редко можно отследить эффективность тех или иных инструментов из-за их непрямого воздействия.
2
Негативная реакция аудитории в случае обнаружения рекламного посыла в контенте
3
Сложности в коммуникации с лидерами мнений
Возможна неверная подача рекламы, низкое ее качество, невозможность предугадать, действительно ли аудитория блогера является ЦА бренда.

Чего можно добиться использованием скрытого маркетинга?

Задачи, которые решаются при помощи скрытого маркетинга:
Повышение узнаваемости бренда, формирование ассоциативного ряда “проблема – решение с помощью продукта бренда”.
Лояльность к бренду и позитивное его восприятие – 72% пользователей не покупают ничего, пока не изучат отзывы. Чем больше отзывов о вас и ваших услугах будет в сети, чем они будут полезнее для потенциальных покупателей, тем проще их продать и склонить покупателей к выбору вашего бренда.
Увеличение продаж. Навязчивая открытая реклама чаще злит и отталкивает потребителей. Поэтому нативная реклама становится более приемлемым вариантом продвижения.
Скорость в получении результатов – общий фон упоминаний бренда и его оценок в сети отличный катализатор того, как работает скрытый маркетинг. С помощью этих инструментов можно практически сразу оценить эффективность инструментов, скорректировать или полностью изменить стратегию РК.
Привлечение внимания к новым продуктам – когда товар или услуга только выходит на рынок, важно не упустить момент и своевременно рассказать аудитории о всей выгоде, которую несет в себе продукт. Чем больше релевантной информации найдет потребитель, тем проще ему сделать выбор в вашу пользу.

Кому подходит концепция скрытого маркетинга?

Компаниям, которые только выходят на рынок и формируют свой образ для целевой аудитории.
Брендам с собственным УТП, которое необходимо нативно продвинуть и максимально подробно рассказать о нем аудитории.
Компаниям с неустойчивой репутацией в сети, когда информации о ней много, но она противоречива и не способствует продвижению бренда.

Заключение

Скрытый маркетинг является одним из наиболее доступных и эффективных способов продвижения бренда. Для того, чтобы выполнить задачи по максимуму, нужно в первую очередь заранее оценить все риски, проработать стратегию РК, поставить четкие цели и задачи и определить инструменты их достижения. Из множества инструментов стоит выбрать подходящие под ваши цели, ознакомиться с опытом конкурентов и учесть их ошибки. Очень важно слушать аудиторию, ее запросы и продвигать УТП бренда с точки зрения пользы и выгоды для конкретного потребителя.

Нужна консультация по скрытому маркетингу?
Оставьте заявку на topfacemedia.com!

Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Мы приглашаем к сотрудничеству авторов, специалистов, рекламные агентства, сервисы и предпринимателей. Темы статей или готовые материалы, а также предложения о сотрудничестве и вопросы о публикации присылайте на почту руководителя отдела маркетинга Topface Media mv@topfacemedia.com.
Показать еще