Узнайте сколько клиентов и денег вы теряете из-за негатива в поисковой выдаче
01.11.2022

ASO оптимизация мобильных приложений: продвижение в App Store и Google Play


Время прочтения: 13 минут
В этой статье специалисты репутационного агентства Topface Media говорят о том, что такое ASO оптимизация, как ей правильно пользоваться, чтобы продвигать приложения в App Store и Google Play и привлекать большое количество пользователей.

Что такое ASO-оптимизация?

Мобильный трафик сегодня растет и будет расти в будущем, как и количество пользователей смартфонов, которые привыкли получать повседневные услуги через мобильные приложения
Мобильный трафик сегодня растет и будет расти в будущем, как и количество пользователей смартфонов, которые привыкли получать повседневные услуги через мобильные приложения
Под термином ASO-оптимизация (App Store optimization) понимаются работы, обеспечивающие продвижение мобильного приложения. Без такого комплекса мер разработчики и маркетологи, которые работают с мобильными приложениями, не могут обеспечить его успех и известность у пользователей.

Не секрет, что в настоящее время рынок мобильных приложений переполнен предложениями, и поэтому, чтобы выделиться среди конкурентов, создателям приложений необходимо действовать системно и профессионально.

Зачем нужна поисковая оптимизация приложений?

Очевидно, что правильно реализованная ASO-оптимизация в App Store и Google Play помогает привлечь на страницу приложения большое количество пользователей, а также стимулировать рост установок. За счет этого улучшается положение приложения в поисковой выдаче и оно привлекает внимание еще большего количества пользователей, как следствие количество установок тоже увеличивается.

В чем преимущества App Store Optimization

В общем смысле задача App Store Optimization сводится к тому, чтобы повысить позицию приложения в поисковой выдаче. Это крайне важно, потому как именно через поисковую функцию в магазине и пользователи выбирают приложения. А на позицию приложения в такой выдаче влияет количество скачиваний. То есть взаимосвязь тут работает в обе стороны: чем больше скачиваний, тем выше приложение в поисковой выдаче и тем больше у него скачиваний.

Отсюда вытекают и другие преимущества ASO, а именно:
Используя ASO, можно улучшить «видимость» приложения в App Store и Google Play, что напрямую повлияет на эффективность продвижения и повысит количество скачиваний;
Методы ASO помогают привлечь внимание к приложению целевой аудитории, которая заинтересована в его скачивании и использовании;
Все это в итоге приведет к росту числа органических загрузок приложения.

В чем разница между SEO и ASO

Инструменты SEO во многом повторяют технический «арсенал» ASO, но при этом между ними есть разница
Инструменты SEO во многом повторяют технический «арсенал» ASO, но при этом между ними есть разница
Между SEO и ASO есть существенная и понятная разница. Если ASO обеспечивает продвижение в магазине приложений, то SEO нужно для того, чтобы провести оптимизацию под поисковые машины Google, Bing и Яндекс. И если в целом SEO ставит своей целью увеличение трафика, например, на сайт, то ASO позволяет добиться увеличения количества скачиваний приложения в сторе.

Как достичь высоких позиций в поисковой выдаче App Store и Google Play?

Чтобы обеспечить приложению возможность выйти на высокие позиции в поисковой выдаче App Store и Google Play, необходимо, чтобы оно соответствовало ряду критериев. Среди прочего это:
Правильное название приложения;
Корректное описание;
Правильный подбор ключевых слов;
Наличие встроенных покупок, а также отзывы пользователей;
Регулярный график обновлений;
Производительность приложения;
Число регулярных скачиваний и аналитические данные о системе.
Эти критерии немного разнятся в зависимости от магазина мобильных приложений. И важно, чтобы загружаемое приложение удовлетворяло всем этим нюансам.

Этапы поисковой оптимизации страницы приложения в сторах

Рассмотрим поэтапно работы по оптимизации приложения, которые позволят улучшить его положение в магазине мобильных приложений. Среди таких этапов отметим:
Формирование семантического ядра;
Проверка популярности ключевых слов;
Анализ поисковых запросов, формирование на основе поисковых запросов;
При необходимости улучшение визуального оформления;
Оптимизация текстовых метаданных;
Тестирование элементов страницы;
Работа с отзывами;
Общая оценка эффективности всей проделанной работы.

Сбор ключевых слов (семантическое ядро)

Для сбора ключевых слов рекомендуется «пройтись» по чек-листу с вопросами, отвечая на которые можно сформировать семантическое ядро. Среди таких вопросов могут быть, например:
Какие функции выполняет приложение? (очевидно, что, если приложение разработано для работы с текстом, то одно из основных ключевых слов будет «текстовый редактор»);
Какими синонимами можно назвать приложение или похожие на него программы? (к примеру, в нашем случае одним из синонимов будет «программа для работы с текстом);
Какие еще термины можно использовать для поиска подобного приложения?

Текстовая оптимизация

В App Store и в Google Play текстовая оптимизация имеет некоторые нюансы. Так, и для App Store, и для Google Play индексируются названия приложения. В App Store предусмотрена также индексация подзаголовка и ключевых запросов. В Google Play индексируются помимо названия еще и короткое и полное описания приложения. Индексации в App Store не подлежит промотекст и описание.

Название приложения (title). Выбирая название для приложения, стоит все же соблюдать разумный баланс между оригинальностью и информативностью. То есть важно подобрать такое название, которое сразу указывало бы на назначение приложения и было при этом запоминающимся.

Краткое описание (только для Google Play). Короткое описание приложения пользователь видит, когда получает результаты поисковой выдачи. Именно поэтому оно должно быть кратким, понятным и информативным.

Описание (description). Длинное описание приложения отображается на странице программы. Важно следить, чтобы и длинное описание было максимально понятным, не содержало «воды», а четко и понятно информировало пользователя об особенностях приложения. Так, пользователь сразу поймет, насколько оно соответствует его потребностям и не окажется в противном случае разочарованным.

Ключевые слова (только в App Store). Ключевые слова для загрузки приложения в App Store лучше подбирать по Wordstat, чтобы понимать, какие слова в отдельной области пользователи запрашивают чаще всего. Для этих целей и в особенности для зарубежного сектора сторов хорошо работают специальные сервисы подбора слов.

Подзаголовок (только в App Store). Подзаголовок важно сформулировать так, чтобы он был информативным и дополнял (а лучше уточнял) информацию в заголовке.

Графическая оптимизация

Иконка — это первое, что играет в пользу или против приложения. Нельзя недооценивать значение графических символов при продвижении продукта в сторах
Иконка — это первое, что играет в пользу или против приложения. Нельзя недооценивать значение графических символов при продвижении продукта в сторах
Есть требования по визуальному оформлению, которые важно не игнорировать, а наоборот – провести максимально качественно графическую оптимизацию приложения для его эффективного продвижения.

Логотип. Методы графической оптимизации предусматривают использование оригинального, понятного и запоминающегося логотипа. Важно, чтобы пользователь мог судить по внешнему виду значка, чем именно будет полезно для него такое приложение.

Скриншоты и видео. Эти визуальные средства помогают не только обратить внимание пользователей, но и наглядно показать функциональные особенности приложения, познакомить с его интерфейсом, основными функциями и преимуществами, за счет чего и сформировать первый опыт эксплуатации.

Категория

Стоит обратить внимание и на выбор правильной категории, в которую необходимо поместить приложение. Это важно, так как пользователи при поиске приложения используют фильтры.

Локализация

Особенности локализации важно учитывать при выводе приложения на глобальный рынок. Для этого приложение (а также все промо, связанные с ним) необходимо перевести на английский язык и максимально нивелировать региональную специфику, если таковая имеется.

Рейтинг и отзывы

Рейтинги и отзывы о приложении напрямую влияют на его шансы выйти на высокие позиции в ТОП стора. Даже при наличии высокого показателя скачиваний достичь ТОП-позиций невозможно без положительного рейтинга, а также в целом более позитивных пользовательских отзывов.

A/Б-тесты и контроль результатов

A/Б-тестирование – отдельный и важный этап в процессе продвижения приложения. Такого рода работа поможет понять, насколько эффективны оказались внесенные изменения, требуется ли «докрутить» еще на каком-либо этапе продвижения. Причем можно протестировать не только весь комплекс проделанных работ, но и отдельные его этапы, например, эффективность работы описания или подзаголовков. Контроль результатов необходим, в первую очередь для того, чтобы внести изменения и достичь поставленных целей.

Инструменты и приложения для работы с ASO

Для оптимизации работ по продвижению приложений можно использовать готовые решения и инструменты – приложения для работы с ASO. Перечислим самые популярные среди них.
Asomobile
Приложение для ASO-оптимизации, которое помогает в подборе ключевых слов, в мониторинге позиций, а также в анализе работы конкурентов. Это решение подойдет для разработчиков и маркетологов, которые могут использовать его и для самостоятельной работы, и для работы в команде;
Asodesk
Еще один востребованный инструмент для ASO. С его помощью можно провести полный цикл работ по продвижению приложения, а также анализировать результаты, исследовать работу конкурентов и оценивать тренды рынка;
App Radar
Набор инструментов в приложении App Radar также позволяет реализовать все задачи, связанные с продвижением в магазинах мобильных приложений;
Appsflyer
Приложение помогает разработчикам и маркетологам оперативно оценивать эффективность мобильных приложений с точки зрения реализации маркетинговых задач. С его помощью удобно анализировать и собственную работу, и работу конкурентов, а также планировать бюджет на продвижение;
SplitMetrics
Это сервис для A/B-тестирования эффективности работы иконок, скриншотов, а также заголовков и описаний и других компонентов продвижения приложения.

Потенциальные ошибки в ASO-оптимизации и полезные советы

Есть ряд типичных ошибок, которых стоит избегать при ASO-оптимизации. Назовем наиболее распространенные среди них:
Ограничивать использование ключевых слов только брендовыми терминами. Важно включать в семантическое ядро и брендовые ключевые слова, и небрендовые, которые также соотносятся с деятельностью компании и с задачами приложения;
Ошибка с серьезными последствиями – не уделять достаточно внимания и значения ASO и привлекать для такого продвижения малоопытных специалистов. Излишне говорить, что в таком случае напрасно будет потрачен не только бюджет на продвижение, нивелируются и усилия самих разработчиков, если приложение не дойдет из-за такой ошибки до своего пользователя;
Игнорировать конкурентный анализ. В деле ASO нельзя выстраивать стратегию продвижения без оглядки на конкурентов. Ранее мы писали, что на рынке мобильных приложений конкуренция велика, а потому надо уметь отстраиваться от конкурентов, понимая свои преимущества и особенности своего продукта в сравнении с ними;
Ждать быстрых и грандиозных результатов от ASO. ASO-продвижение – это процесс, который нужно однажды запустить и поддерживать все время. Только так будет достижим стабильно прогнозируемый результат, который, разумеется, не наступит в короткие сроки.

Заключение

Главная мысль в том, что мобильное приложение, сколько бы прогрессивным, уникальным и полезным оно бы ни было, не сможет найти своего пользователя без правильного применения инструментов продвижения. Поэтому, работая с мобильными приложениями, нельзя игнорировать ASO, а наоборот, нужно использовать этот комплекс методов, поручая такую специфичную задачу профессионалам.

Вам необходимо продвижение мобильного приложения?
Обратитесь за помощью в topfacemedia.com!

Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Мы приглашаем к сотрудничеству авторов, специалистов, рекламные агентства, сервисы и предпринимателей. Темы статей или готовые материалы, а также предложения о сотрудничестве и вопросы о публикации присылайте на почту руководителя отдела маркетинга Topface Media mv@topfacemedia.com.

Другие статьи