Узнайте сколько клиентов и денег вы теряете из-за негатива в поисковой выдаче
30.05.2022

Покупка рекламы у блогеров: как грамотно не слить бюджет


Время прочтения: 16 минут
Вспомните, сколько рекламных листовок и флаеров нам раздавали еще 5-10 лет назад? Кто приходил домой, выгребая из карманов пальто и рюкзака целую стопку макулатуры? Мебельные магазины, новые салоны красоты, ветеринарные клиники. И в большинстве своём мы ведь даже не утруждали себя тем, чтобы ознакомиться с содержимым, верно? Лучшим применением флаеров, чаще всего, служила возможность использовать их как обертку для использованной жвачки, если под рукой не оказывалось салфетки или чего-то более подходящего. А заметили, как сократилось количество рекламы на дверях наших квартир? Реклама на телевизоре и та крутится уже не в таком количестве.
Самое интересное, что меньше её не стало, просто она сменила основное поле боя и ушла куда? Верно — в Интернет. И не просто на просторы мировой паутины, а к обычным людям, к инфлюенсерам, которым удалось популяризировать свой взгляд на жизнь, собрать аудиторию и успешно делиться теми или иными событиями в рамках своей точки зрения. И логично предположить, что рекламная кампания от человека, на которого вы подписались добровольно и чьё мнение вам близко, будет куда более успешной, чем от какого-нибудь актёра на проплаченной телевизионной рекламе.

Само собой, что инфлюенсеры тоже получают свои гонорары за рекламу, однако здесь уже вступают в схватку аспекты психологии и нашего подсознательного, а эмоциональная составляющая это всегда то, с чем работать на порядок легче. Ведь если продукт похвалил кто-то, кому мы склонны доверять, за кем нам наблюдать интересно, то этот положительный образ нативной рекламы сохраняется где-то глубоко в подкорке и велика вероятность, что оказавшись перед выбором в том же продуктовом магазине, вы отдадите предпочтение тому товару, о котором у вас есть положительный фидбэк от доверенного лица.

Зачем и кому нужна реклама у лидеров мнения

Правда, у рекламы в сети и рекламы у блогеров есть свои маленькие нюансы. Так уж сложилось изначально, что самая активная, самая кипучая аудитория на просторах интернета — это женщины. Просто обратите внимание, кто чаще всего уходит на фриланс или открывает свой маленький бизнес, который потом всё разрастается — мамы в декрете. Девушки и женщины, которые стремятся к финансовой независимости, которые устали от дня сурка и быта, которым хочется чего-то нового, воодушевляющего, которым хочется немного свободы. И да, по большей части основная аудитория мировой паутины это те же мамы, те же девушки разных возрастов, у которых достаточно времени и достаточно сил, чтобы вести активную жизнь за монитором ноутбука: делиться жизнью или делиться знаниями. Многие психологи ведут свои активные блоги, собирая комьюнити со схожими мыслями и взглядами.
Поэтому, если говорить об успешной рекламе у блогеров, как о более женской стезе, то конечно же первым делом на ум приходят салоны красоты, товары для детей и дома, одежда и всевозможные гайды по похудению, фейсбилдингу и всему, что обещает убрать морщины или лишние килограммы
Это вовсе не значит, что мужчинам не стоит вообще обращаться к блогерам за рекламой. Существует достаточное количество нейтральных тем и вполне успешных рекламных кампаний и блогеров мужского пола. Это могут быть службы доставки, продуктовые магазины и практически что угодно, что одинаково применимо к обоим полам. По большей части всё зависит от целевой аудитории, а значит, если найти свою, то рекламировать можно что угодно — от отверток до бурения нефтяных скважин.

Преимущества рекламы у блогеров

На фоне открытых, почти агрессивных продаж по телевидению или в листовках, реклама у блогеров выходит более нативной и мягкой. Толковые блогеры подают продукт через собственный опыт и грамотный сторителлинг. Качественная реклама у инфлюенсеров не похожа на «купите, потому что это я вам советую». Она выглядит как короткая история с некой проблемой, решить которую помог тот или иной товар для которого и была задумала рекламная кампания. Это вызывает больше живых откликов у людей, особенно у целевой аудитории, которая, возможно, сталкивалась с похожей проблемой и может столкнуться в перспективе. Отсюда и выше вероятность, что она придёт к вам за товаром.

Но этот очевидный и самый весомый плюс далеко не единственный:
Лидеры мнений — люди, которым доверяют. Люди, которые собрали вокруг себя целевую аудиторию, близкую по духу. И если эта ЦА именно то, что нужно вашему продукту для увеличения продаж, то авторитетное мнение инфлюенсера способно привлечь довольно большое количество потенциальных покупателей из этой самой ЦА.
Говорить за всех блогеров не будем, но чаще всего это выходит дешевле, чем закупаться листовками, крутить рекламу по ТВ или радио, размещать её на билбордах. Это дорогостоящее и не всегда эффективное мероприятие, направленное как и на возможную целевую аудиторию, так и на тех, кого ваш товар вряд ли заинтересует. Поэтому в этом случае выгоднее вложиться в рекламу у блогера с подходящей ЦА.
Некоторые блогеры, особенно начинающие, рассматривают не только оплату за рекламу, но и работу по бартеру. Если, например, это бьюти-блогер, а вам нужна реклама на косметическую продукцию, то велика вероятность, что девушка согласится прорекламировать товар за набор той самой косметики, без фактической оплаты рублями.
Блогеры — это люди, гибкие в своих решениях и словах существа, с которыми без особых проблем можно договориться о самых разных условиях сотрудничества. Если вам нужно что-то эксклюзивное и нестандартное, то блогер согласится на это с большей вероятностью, чем стандартное рекламное агентство.

Ошибки при поиске лидеров мнений

Самая первая и самая большая ошибка — думать, что реклама у блогеров это напрасная трата времени и денег. Что все инфлюенсеры обязательно бездельники, слишком молодые и не осведомленные лица, что они хотят легкого дохода, а когда его получат, то обязательно вас кинут, оставив и без финансов, и без рекламы.
Да, такие страхи имеют место быть, но куда лучше обратить внимание на положительную сторону этого процесса, где начиная с 2019-го года многие крупные компании, выделяя бюджет на рекламу, больше половины закладывали именно на рекламу с блогерами.
Как себя обезопасить от недобросовестных инфлюенсеров и проверить их «на вшивость» мы разберем чуть позже, а сейчас пройдем по основным ошибкам, с которыми сталкиваются компании, когда задумываются о покупке рекламы у блогеров.
1
Невозможность отличить настоящую живую аудиторию от накрученной
Подписчики, лайки, комментарии — всё это сейчас с лёгкостью покупается и за сравнительно небольшие деньги. Честные блогеры, чтобы доказать активность своей аудитории, при сотрудничестве показывают статистику своих охватов — просмотры сторис, сохранения постов в «избранном». Боты всем этим не занимаются.
2
Плохой маркетинг — тоже маркетинг
Вряд ли вам захочется сотрудничать с блогером, который, пускай и популярный, но популярность эта построена на не самой лучшей репутации. И кто станет покупать товар у человека, за которым следит из-за прошлых скандалов и сомнительных историй?
3
Не всё то золото, что блестит
Многие компании почему-то начинают закупать рекламу по установке, что блогеры с миллионами подписчиков — обязательный гарант успеха, когда на самом деле всё как раз наоборот. Лучше возьмите ту сумму, которую намеревались потратить на миллионника, и разбейте её между 10-15 инфлюенсерами с подходящей ЦА. Пускай два, три, пять аккаунтов не выгорят, но зато оставшиеся десять приведут потенциальных покупателей. Это выгоднее, чем прогореть на одному крупном блогере, вложив в него немаленькую сумму.
4
Зацикленность на личности блогера
Не забывайте, что свою услугу или товар вы продаете не блогеру, а его целевой аудитории. Да, в подавляющем большинстве взгляды на жизнь у блогеров и их ЦА довольно схожи, однако нередко можно столкнуться с тем, что основная ЦА поддерживает прямо противоположные ценности тем, которые транслирует блогер. Если вы маленький магазинчик с веганской продукцией, приходите к блогеру-вегану, а у него больший процент аудитории это мясоеды, которые в комментариях разворачивают целые дебаты о том, что люди — это хищники и должны есть мясо. И какова вероятность, что они станут покупать у вас экологически чистые мешочки для овощей и фруктов?
5
Непопадание в интересы целевой аудитории
ЦА это немного больше, чем женщины или мужчины определенного возраста и определенного уровня дохода. Это личности со своими интересами и ценностями. Поэтому если ваш продукт, например, гайд о том, как выйти за миллиардера после сорока, а вы идёте в блог активной феминистки, потому что аудитория подходит по полу и возрасту, то на большой успех рассчитывать не стоит. Да и скорее всего вас развернут ещё на подходе. Нет смысла брать рекламу, которая распугает или настроит негативно всю целевую аудиторию.

Проверка блогеров на качество

В связи с тем, что подписчики и лайки без особого труда покупаются блогерами точно так же, как вы покупаете у них рекламу, то проверка инфлюенсера на фактические охваты, просмотры и живую аудиторию будет далеко не лишней. Благо, для этих целей создано немало специализированных сервисов, легко определяющих накрутку, это:
HupeAuditor
trendHERO
Fakelikeinfo
AllSocial
TGStat
Кроме того, в вездесущем Телеграме существует множество каналов и чатов с рекламодателями, которые делятся между собой честными отзывами о работе с теми или иными инфлюенсерами. Заглянуть в такой чат и через поисковую строку запросить упоминания блогера будет весьма полезно, прежде чем покупать у него рекламу.
Опасайтесь и фейковых скринов по статистике, если собираетесь брать рекламу на площадке Инстаграм. Это чем-то напоминает сайты знакомств, где пользователи либо выставляют лучшие свои фото (пятилетней давности), либо сильно отретушированные. Поверьте, блогеры умеют пользоваться редакторами и вполне успешно, чтобы дорисовать статистике несколько лишних цифр, либо же пришлют в качестве доказательства старые скрины охватов, при этом текущее положение дел на страничке блогера может сильно отличаться. Чтобы не нарваться ни на фотошоп, ни на старые скрины, просите видео — подделать даты и цифры на нём будет куда сложнее.
Для рекламы в сообществах ВКонтакте, не стесняясь, запрашивайте доступ к статистике паблика. Настройки ВК позволяют открыть его для отдельно взятых страниц.

Как грамотно реализовать бюджет на инфлюенсеров

Успешная рекламная кампания у блогера — это слаженная работа двух сторон. Не стоит надеяться, что вы придёте к человеку с запросом «сделай то, не знаю что» и он из ничего слепит вам рекламу мечты. Отсюда напрашивается закономерный вывод: составьте для блогера конкретное техническое задание. Чем больше уточнений и деталей вы в него впишите, тем лучше. Представьте, что блогер — маленький ребёнок, которому необходимо объяснить ядерную физику. Человек не может залезть в вашу голову и посмотреть картинки, которые вы себе придумали. Поэтому если хотите остаться довольны конечном продуктом, то уделите ТЗ достаточно количество времени, чтобы блогер по-максимуму мог выполнить каждое требование.
На всякий случай повторимся: ваша цель — не блогер, а его целевая аудитория. Неважно, что инфлюенсер ест на завтрак, где живёт и как одевается. Важно, чего хочет его ЦА, что интересует подписчиков, и какие их проблемы может решить покупка вашего продукта.
Сроки исполнения — тоже важный пункт в успешном сотрудничестве. Их можно включить в ТЗ, но обговорить конкретные даты, в которые задание должно быть выполнено, стоит обязательно.
Не поленитесь изучать тактику конкурентов. Если вы никогда прежде не покупали рекламу у блогеров и не знаете, с чего начать, загляните к своим прямым конкурентам: с какими инфлюенсерами они работают, какие продукты рекламируют, как блогер преподносит продукт своей ЦА и как она на это реагирует.
В качестве альтернативы, если нет уверенности, что получится найти для рекламы честного и ответственного инфлюенсера, обратитесь в специальное агентство по подбору, либо же зарегистрируйтесь на аналогичном сервисе, куда попадают только проверенные инфлюенсеры с определённым числом подписчиков и подтвержденной активной страницей. Подобные платформы, как правило, берут свой процент за услуги, но это в перспективе окажется выгоднее и безопаснее, чем сразу слить весь бюджет в недобросовестного подрядчика.

Стоимость рекламы у лидеров мнений

Логично предположить, что на рекламу у инфлюенсеров нет фиксированной стоимости. Чаще чего, оплата за рекламную кампанию договорная, либо же, как мы писали выше — вы сотрудничаете по бартеру. Стоимость за рекламу растёт по мере популярности блогера и прямо пропорциональна количеству живой аудитории. Но где та отправная точка, с которой можно начать договариваться о конечной сумме?
Если говорить об агентствах и платформах, которые занимаются подбором инфлюенсеров, то задача несколько проще. Как правило, такие сервисы имеют онлайн-калькулятор для расчета примерной стоимости будущей рекламной кампании.
Если же вы взяли ответственность за сотрудничество с блогером на собственные плечи, то с ценой могут помочь определиться такие каналы Телеграм как Инсталогия_чат и Otzovik_blogger.
Каналы в Телеграм по работе с блогерами

Каналы в Телеграм по работе с блогерами

Биржи и сервисы для поиска блогеров

Варианта всего два: старый, добрый поиск вручную и специализированные платформы, сервисы, биржи и агентства. И если с ручным поиском всё понятно, то уделим немного больше внимания проверенным биржам по подбору инфлюенсеров.
На данный момент, если верить статистике Яндекса, самой популярной биржей инфлюенсеров является сервис Getblogger, собравший в своей базе больше 30 тысяч проверенных блогеров с популярных площадок. Функционал довольно обширный: от анализа аудитории до автоматического подбора подходящих блогов и каналов. Самая полезная фишка, пожалуй, возможность оплаты как по фиксированной сумме, которую вы устанавливаете самостоятельно в рамках бюджета, так и по конечному результату, где оплата начисляется по количеству активных действий: переходам, использованию промокода, покупкам и так далее.
Главная страница Gettblogger

Главная страница Gettblogger

Ещё одна известная площадка инфлюенс-маркетинга — Epicstars. Количество инфлюенсеров здесь больше, чем у Gettblogger, кроме того, платформа работает с большим количеством соцсетей.
Главная страница Epicstars

Главная страница Epicstars

Заключение

Реклама у инфлюенсеров имеет свои неоспоримые и очевидные плюсы. Однако она требует некоторой подготовки, например, наличия собственного сайта или даже аккаунта в Инстаграм, на который всегда можно оставить ссылку для быстрого перехода. И определённой сноровки, конечно же, чтобы не заключить сделку с недобросовестным инфлюенсером. Так или иначе, всё решаемо, а отказываться от рекламы у блогеров точно не стоит, ведь прежде всего это ваша прибыль.

Хотите найти хороших блогеров и купить у них рекламу?
Оставьте заявку на topfacemedia.com!

Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Мы приглашаем к сотрудничеству авторов, специалистов, рекламные агентства, сервисы и предпринимателей. Темы статей или готовые материалы, а также предложения о сотрудничестве и вопросы о публикации присылайте на почту руководителя отдела маркетинга Topface Media mv@topfacemedia.com.

Другие статьи