Узнайте сколько клиентов и денег вы теряете из-за негатива в поисковой выдаче
05.09.2022

Что такое корпоративная социальная ответственность? КСО для «чайников»


Время прочтения: 12 минут
Поговорим о социальной ответственности компаний, которая шире, чем просто проявление щедрости и участие в благотворительных инициативах. Социальная ответственность бизнеса напрямую связана с теми обязательствами, которые компания несет перед общественностью.

Что такое имидж работодателя?

Корпоративная социальная ответственность (на английском — Corporate Social Responsibility или CSR) — понятие, которое соотносится с комплексом активностей компании, которые включают в себя различные мероприятия, направленные на поддержку экологии, на социальные инициативы, а также на другие сферы, с которыми бизнес соприкасается и на которые может влиять.
Исследования показывают, что потребители в основном ожидают, что компании не будут ограничивать свою активность только получением прибыли, но и станут брать на себя социальную ответственность

Исследования показывают, что потребители в основном ожидают, что компании не будут ограничивать свою активность только получением прибыли, но и станут брать на себя социальную ответственность

Виды и формы КСО

Корпоративную социальную ответственность принято делить на внутреннюю и внешнюю.
Многие сотрудники, в особенности представители молодого поколения, особо щепетильны в выборе работодателя и предпочитают работать в компаниях, деятельность которых защищает окружающую среду и выражается в поддержке социально незащищенных групп населения

Многие сотрудники, в особенности представители молодого поколения, особо щепетильны в выборе работодателя и предпочитают работать в компаниях, деятельность которых защищает окружающую среду и выражается в поддержке социально незащищенных групп населения

В поле внутренней ответственности входят такие компоненты как безопасность на рабочем месте, конкурентная заработная плата, которая выплачивается стабильно, мед страховка, а также возможности для профессиональной подготовки или переподготовки и возможность получить финансовую помощь в экстренной ситуации.
Говоря о внешней КСО, стоить иметь ввиду благотворительную работу и инвестиции в людей, заботу об экологии, ответственность бизнеса перед потребителями, а также эффективные контакты с местными органами власти и сообществами.
Также бизнес может работать на разных уровнях корпоративной социальной ответственности. На первом уровне в круг задач компании входят выплата зарплат и налогов, а также, при наличии такой возможности, расширение своего рабочего штата. На втором уровне бизнес должен обеспечить комфортные и безопасные условия для жизни и труда своих сотрудников, а на третьем — активно включиться в благотворительные программы.

Бизнес-задачи, решаемые КСО

Задачи, которые связаны с работой в сфере КСО, лежат сразу в нескольких плоскостях, затрагивают в том числе и репутацию компании, а также кадровую работу и другие аспекты развития бизнеса.

Итак, сформулируем несколько таких задач:
Формировать условия для более простого управления и развития бизнеса
Корпоративная социальная ответственность прочно связана с репутацией компании и не только на уровне потребителей, но и на уровне государственных органов и структур. Бизнес, который имеет четко выстроенную работу в сфере КСО и больший вес во взаимодействии с властями;
Улучшить репутацию компании как надежного работодателя
Замечено, что многие соискатели, в особенности представители молодого поколения, охотнее выбирают в качестве места работы компании, которые решают экологические и социальные проблемы, имеют четкую социальную позицию и проактивно выражают социальные инициативы;
Укрепить репутацию бизнеса среди потребителей
Сейчас все, не только соискатели, но и обычные потребители, часто пристально наблюдают за работой той или иной компании во внешней среде, фиксируют ее реакцию на социальное или политическое события. Когда компания занимает четко выраженную позицию и прозрачно ее формулирует, пусть эта позиция часто и идет вразрез с мнениями аудитории, это усиливает ее имидж, так как показывает ее готовность к коммуникации. И бизнес, который понимает ценности КСО, должен работать не только на глобальном уровне, но и вести работу с потребителями, которые живут в регионе присутствия такой компании.

Примеры корпоративной социальной ответственности

Традиционно компании обращают внимание на несколько сфер, где могут вести работу в сфере КСО. Это здоровый образ жизни, образование, культура, работа с детьми и молодежью.

Можно в качестве примера привести одни из самых ярких и креативных примеров корпоративной социальной ответственности.

Например, компания H&M придумала интересную кампанию под названием «Не дайте моде превратиться в мусор». Суть программы — сбор подержанной одежды для ее последующей переработки в новые изделия.

Много экологических инициатив внедрила в своей работе компания Lego. Такая работа — входит в миссию компании, которая стремится работать по принципам бережливого производства и рационального использования природных ресурсов.

Mars Wrigley Россия также активно работает в сфере КСО и занимается не только благотворительностью и поддержкой местных сообществ, в рамках которой реализовала программу помощи малоимущим семьям в Санкт-Петербурге, Ульяновске и в других городах «Помоги собраться в школу». Компания также активно инвестирует в борьбу с последствиями пандемии коронавируса.

Фокус на активной социальной работе держит и компания Ikea. Стремление способствовать поддержке семейных ценностей, работа с детьми и активная деятельность в направлении сохранения экологии — на этом базируются многие рекламные кампании и активности Ikea.

Ключевые принципы корпоративной социальной ответственности

Корпоративная социальная ответственность базируется на нескольких основополагающих принципах.

Отметим главные среди них:
Принцип открытости
КСО — это работа, которая должна быть у всех на виду. Информация о том, что именно делает бизнес в рамках КСО должна быть публичной и распространяться в разных каналах;
Принцип системности
Работа в сфере КСО должна помогать в решении вопросов, которые касаются всех участников системы;
Принцип честности
Действия компании, направленные в зону социальной ответственности, должны быть максимально прозрачными и правдивыми. Разумеется, такая работа не должна вводить в заблуждение других людей. Стоит также избегать любого подлога или фейковости — есть риск потерять доверие пользователей и понести репутационные издержки;
Принцип регулярности
КСО — зона ответственности бизнеса, требующего его постоянной и регулярной работы. Бессистемность и хаотичность рискует «зарубить на корню» даже самую классную идею.

Преимущества и недостатки корпоративной социальной ответственности (CSR)

Мы уже многое сказали о том, какие преимущества получает компания, которая работает в сфере корпоративной социальной ответственности. Если коротко, то это: улучшение своей репутации, рост лояльности со стороны клиентов, улучшения имиджа работодателя, снижение эксплуатационных расходов, а также возможность привлекать качественные и ценные кадры.
Но у КСО есть и свои недостатки или аспекты, за которые эту концепцию часто критикуют. Вот некоторые из них:
Компания использует КСО, чтобы создать позитивный имидж или подкрепить его. Но при этом занимается такой работой формально, для создания видимости и без реальной пользы обществу;
Работа в сфере КСО формирует у потребителей обманчивое впечатление о том, что бизнес активно работает в том или ином направлении. Однако зачастую такая работа не имеет под собой реального намерения реализовывать соответствующие инициативы.  И когда так поступают крупные корпорации, то такое мнение пользователей экстраполируется потом и на небольшие и мелкие фирмы;
Часто компания, которая активно работает в сфере социальной ответственности, ведет такую деловую активность, суть которой входит в противоречие с действиями в сфере КСО.

Корпоративная социальная ответственность бизнеса в России

Российский бизнес не остается в стороне от тренда корпоративной социальной ответственности. Однако стоит признать, что в России эти процессы развиты и протекают менее активно, чем за рубежом. Тем не менее, работать в сфере нужно, тем более сейчас, когда это пространство относительно свободно — есть место и возможность проявить себя и получить таким образом преимущества перед конкурентами.
Вот что можно сделать:
Организовать более качественные и комфортные условия работы и жизни сотрудников: от «белой» зарплаты до удобных офисов и гибкого графика работы;
Усовершенствование производственных процессов для снижения вреда экологии и уменьшения энергопотребления;
Социальные инициативы, благотворительные программы – их финансирование и активное включение в них.

Организация КСО в компании

Что делать для того, чтобы начать работу в сфере корпоративной социальной ответственности?
Выбрать ту программу, которая будет сочетаться с бизнес-моделью компании
Это важно для финального результата и для целесообразности инвестиций. Чтобы выбор был максимально эффективным, необходимо проанализировать свою бизнес-модель, четко понимать свою экспертизу, ориентироваться при этом на свои ценности.
Правильно выбрать партнеров
Так можно обеспечить максимальный масштаб и охват вашей работы в сфере КСО. Важно, чтобы партнер не был конкурентом, а был заинтересован во взаимном развитии и в достижении синергетического эффекта.
Разработать коммуникационную стратегию
Такая стратегия должна предусматривать разработку целевой аудитории, формирование коммуникационных активностей и другие работы, которые помогут вам полностью организовать и провести активности в сфере корпоративной социальной ответственности.

Взаимосвязь между репутацией и CSR

Очевидно, что корпоративная социальная ответственность напрямую и прочно связана с репутацией компании. И компания должна включать работу в сфере КСО в свои PR-стратегии, чтобы они более эффективно работали на укрепление репутации и формирование правильного имиджа.

И так как работа с репутацией не терпит ошибок, лучше работу такого рода поручить профессиональному агентству.

Профессионалы помогут встроить работу в сфере управления репутацией и с учетом этих целей выбрать правильные активности в КСО, а также эффективно их реализовать.
Если компания уделяет недостаточно внимания темам CSR, то для нее вырастают риски потерять свою репутацию или ухудшить позиции на рынке

Если компания уделяет недостаточно внимания темам CSR, то для нее вырастают риски потерять свою репутацию или ухудшить позиции на рынке

Тренды КСО в 2022 году

В настоящее время мы в репутационном агентстве Topface Media отмечаем несколько новых трендов в сфере КСО. Один из наиболее заметных трендов — работа в сфере волонтерства, которую ведет компания и вовлекает в нее своих сотрудников. Волонтерство может распространяться не только на социальную сферу, но и на экологические проекты.

Реализация таких инициатив может выражаться и в системных волонтерских акциях, а также в постоянной программе, которая масштабируется на регионы присутствия компании.

Заключение

С чего точно компания должна начать работу в сфере корпоративной социальной ответственности — с того, чтобы осознать идею: эта деятельность должна и может быть совместима с бизнес-процессами. Бизнес, который имеет социально ориентированную позицию и работает в этом направлении системно, активно и прозрачно, в итоге получает огромный бонус в виде доверия потребителей.

Необходимо формирование КСО?
Оставляйте заявку на topfacemedia.com!

Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Мы приглашаем к сотрудничеству авторов, специалистов, рекламные агентства, сервисы и предпринимателей. Темы статей или готовые материалы, а также предложения о сотрудничестве и вопросы о публикации присылайте на почту руководителя отдела маркетинга Topface Media mv@topfacemedia.com.

Другие статьи