Узнайте сколько клиентов и денег вы теряете из-за негатива в поисковой выдаче
20.09.2022

Что такое UGC, виды пользовательского контента и как его разработать?


Время прочтения: 13 минут
Под UGC понимается весь тот контент, который создают в сети сами пользователи и который напрямую относится к услугам или продуктам определенной компании. О том, как правильно использовать UGC-контент, а также о том, чем он полезен для продвижения, на основе своего опыта рассказывает команда репутационного агентства Topface Media.

Принцип работы UGC контента

UGC-контент — полезный инструмент не только для состоявшегося бизнеса, так же и маленькие компании могут применять этот способ для своего продвижения

UGC-контент — полезный инструмент не только для состоявшегося бизнеса, так же и маленькие компании могут применять этот способ для своего продвижения

Пользовательский контент имеет особую ценность для создания и реализации маркетинговой стратегии. Его нельзя игнорировать, а стоит активно использовать в продвижении своих товаров и услуг.
Именно пользовательский контент помогает формировать доверие к работе вашей компании у других покупателей.
Расширяя свою клиентскую базу и используя правильный UGC-контент, вы не просто увеличиваете количество потенциальных покупателей, так вы формируете пул лояльных пользователей вашего продукта. Рассказывая через свой контент об опыте взаимодействия с вашей компанией, они формируют мнению о ней и у других потенциальных покупателей. И конечно, UGC-контент срабатывает лучше и влияет сильнее на потребителей, чем обычная реклама. Потому, что к прямой рекламе большинство людей относятся настороженно и не доверяют ей.

Один из важных принципов работы UGC-контента заключается в том, что пользователь, занятый его созданием, активно взаимодействует с компанией и продуктом, а также вовлекается в его использование. Таким образом, в естественной форме формируются прочные связи пользователя с компанией и он начинает ассоциировать себя с брендом.

Преимущества UGC

Из основных принципов работы пользовательского контента можно понять его главные преимущества. И они красноречиво показывают, что внедрение UGC-контента в маркетинговую стратегию — одно из эффективных решений для продвижения продукта и услуги.

Итак, вот какие преимущества имеет UGC-контент.
1
Помогает формировать доверие клиентов к компании и ее услугам
Мы ранее уже говорили о том, что доверие клиентов, формируемое пользовательским контентом, становится прочной основой для развития отношений с целевой аудиторией и отличным инструментом ее расширения.
2
Помогает увеличить и расширить охваты
Именно доверие, которое вызывает UGC-контент у других пользователей, помогает вам увеличить охваты и вовлечь в вашу сферу влияния новых потенциальных покупателей. Наиболее активная покупательская аудитория – люди в возрасте 25-40 лет, как показывают исследования, в большей степени верят таким социальным доказательствам, как UGC-контент, а не публикациям о продукте или услуге, которые размещены, к примеру, в традиционных СМИ.
3
UGC-контент имеет высокую виральность
А это значит, что он может распространяться «вирусным» путем среди пользователей в разных каналах коммуникации. Объяснить это можно тем, что людям свойственно разделять со своим окружением (реальным или виртуальным) заинтересовавшую их информацию. Таким образом, пользователи активно делятся в своем комьюнити UGC-контентом, который они находят интересным и полезным.
4
UGC-контент улучшает поисковое продвижение
Такое SEO-воздействие достигается благодаря тому, что пользовательский контент помогает эффективно ранжировать ссылки и привлекать на ваш ресурс больше посетителей.
5
Пользовательский контент дает стимул к покупкам
Когда пользователь, который рассматривает вашу компанию как потенциальное место для покупки продукта или услуги, приходит к вам на сайт или в соцсети и видит, к примеру, отзывы других покупателей, он с большей вероятностью станет вашим клиентом.

Составьте список площадок, откуда вы сможете регулярно брать UGC-контент

Составьте список площадок, откуда вы сможете регулярно брать UGC-контент

Типы пользовательского контента

Есть много форматов пользовательского контента. И конечно, чтобы разнообразить свою маркетинговую стратегию, лучше использовать разнообразные типы UGC-контента.

Комментарии

Один из наиболее распространенных типов UGC-контента — комментарии, которые подписчики оставляют под постами в соцсетях. Если это реальные пользователи, которые честно комментируют у вас в аккаунтах или «шарят» ваши посты, то это большая удача. Это значит, что такие люди искренне интересуются вашей компанией и услугами и готовы делиться со своей аудиторией мнением и опытом использования вашего продукта.

Отзывы

Отзывы наряду с комментариями являются наиболее распространенной формой UGC-контента. Разумеется, самые ценные отзывы — честные отзывы, которые оставляют реальные клиенты. Они могут делать это самостоятельно или по просьбе компании. Просить своих клиентов и пользователей оставить обратную связь или отзывы — отличный способ получить от них полезный контент, которым вы сами можете потом поделиться, а также продлить коммуникацию с клиентом. С такой просьбой можно обратиться через свои соцсети, электронную рассылку или через специальную форму на сайте.

Дизайн и рисунки

Есть отличный и незаурядный способ побудить пользователей к созданию UGC-контента и вовлечь его же в активности, связанные с компанией. Например, можно запустить конкурс рисунков или конкурс на разработку лучшего визуала или дизайна. Тема конкурса должна быть связана с деятельностью компании или с вашим продуктом, услугой. Конкурс — это отличный способ «убить нескольких зайцев». Вы привлекаете внимание к своей компании творческих людей, увеличиваете вовлеченность своей целевой аудитории, выбираете лучший дизайн и экономите на услугах дизайнера, а если условия конкурса — публикация работы в соцсетях автора с вашим хэштегом, то это еще и помогает увеличить вашу цитируемость в соцсетях.

И конечно же, небанальный конкурс с интересным призом гарантировано увеличит лояльность ваших постоянных и новых клиентов.

Фотографии

Популярность отдельных соцсетей, где преобладает визуальный компонент, ясно показывает, что фото и рисунки — отличная форма для коммуникации. А потому UGC-контент в виде фотографий охотно делает большинство пользователей.

Поэтому не стоит игнорировать этот тренд, а наоборот, надо придумывать возможности и поводы, чтобы стимулировать пользователей делать собственные фото с вашим продуктом. Этот тип UGC-контента — хороший способ укрепить ваши отношения с потребителями.

Видео

Еще одна из распространенных форм UGC-контента — видеоролики. И в этом случае, также, как и с фотографиями, центральной темой для сюжета может стать или событие, связанное с вашей компанией или непосредственно ваш продукт или услуга. Однако не стоит забывать, что среди пользовательского видеоконтента сильна своего рода конкуренция — видеороликов в Сети очень много, а потому, чтобы запомниться, пользователю необходимо придумать нетривиальный сюжет или интересную форму подачи. Если вы от имени компании сможете дать ему новую идею для ролика, высока вероятность того, чтобы вы и ваш продукт станете героем такого контента.

Подкасты

Любимый контент для «аудиалов» — подкасты. Их удобно слушать в дороге или, например, на прогулке. Такой контент сейчас активно набирает популярность и к аудиоформату обращаются многие пользователи и блогеры. Подкаст в формате UGC-контента может стать площадкой для сотрудничества вашей компании и автора такого контента.

Насколько эффективен UGC-контент в продвижении

Пользовательский контент сегодня — один из актуальных способов продвижения в современном маркетинге. Конечно же, это еще и трендовый способ взаимодействовать с аудиторией, который активно применяют маркетологи. Логично, что такая востребованность метода продвижения с помощью UGC-контента говорит о его эффективности.

Актуальные исследования показывают, что затраты на рекламу окупаются быстрее и в разы лучше, если в рекламной компании использовался пользовательский контент, который помогал воздействовать на мнения целевой аудитории.

Эффект от UGC-контента заметен и на уровне вовлеченности. Благодаря такому контенту удается привлечь больше новых пользователей и покупателей, а также улучшить лояльность актуальных клиентов.
Помимо массы достоинств UGC-контент имеет и некоторые недостатки: например, пользователи могут им спамить или использовать для того, чтобы повлиять на вашу репутацию негативными отзывами или комментариями

Помимо массы достоинств UGC-контент имеет и некоторые недостатки: например, пользователи могут им спамить или использовать для того, чтобы повлиять на вашу репутацию негативными отзывами или комментариями

UGC-контент фактически работает как «сарафанное радио», так как помогает сформировать мнение у тех, с кем автор такого контента делится этой информацией. В пользу эффективности такого метода говорит и тот факт, что большинство покупателей, выбирая тот или иной продукт, обязательно ищут и внимательно изучают реальные отзывы о нем. И как мы уже говорили, таким отзывам, тем более если они опубликованы на площадке, которая пользуется доверием, пользователи верят охотнее, чем классической рекламе.

И очевидно, что использование UGC-контента оправдано и полезно на любом этапе маркетинговой воронки.

Пошаговая разработка стратегии по работе с UGC контентом

Важно не только выбрать, какой тип UGC-контента вы планируете использовать для продвижения вашего продукта или услуги. Для лучшей результативности необходимо сформировать правильную стратегию, подобрать площадку для взаимодействия с авторами контента и предусмотреть другие необходимые для успеха нюансы.

Вот какие шаги вы можете предпринять в рамках стратегии работы с UGC-контентом.

Придумайте интересную идею, подходящую вашей ЦА и выберите тип контента

Идея — отправная точка в создании UGC-контента любого типа. Важно, чтобы идея была небанальной, а главное – интересной для вашей ЦА. От самой идеи зависит и тип UGC-контента. И кстати, с оригинальностью идеи лучше не переусердствовать, чересчур необычный концепт вряд ли сможет привлечь много авторов.

Подумайте о вознаграждении

Важно, чтобы ваше взаимодействие с пользователями в контексте создания UGC-контента было взаимовыгодным. Поэтому лучше предусмотреть подарок или какое-то вознаграждение для пользователей, которые участвуют в вашем конкурсе и создают соответствующий контент. В качестве стимула можно также использовать скидки или бонусы, которые можно предлагать для тех, кто делает обзоры на вашу продукцию или оставляет комментарии о ней на разных площадках.

Составьте сообщение для призыва к участию в акции

Саму идею, формат работы, а также информацию о вознаграждении необходимо в четкой и понятной форме донести до вашей аудитории. А создавая соответствующее сообщение или анонс, важно предусмотреть все условия, сроки конкурса или акции, систему оценок, способ и место вознаграждения и проч.

Выберите платформу для размещения пользователями контента

Важно также заранее определиться с тем, где пользователи должны размещать свой конкурсный контент. Конечно, удобнее всего использовать для этих целей социальные сети. Здесь можно получить наибольший охват, привлечь внимание большей аудитории и укрепить ее лояльность к вашей компании или продукту.

А если у вас нет идей для конкурса, самое простое, что вы можете сделать — обратиться к подписчикам своего аккаунта и попросить их поделиться со своей аудиторией мнением о вашем продукте. Не забудьте, что самых активных пользователей вы обязательно должны вознаградить.

Внимательно отнеситесь к отбору контента и выбору победителей

Если вы приняли решение отбирать UGC-контент на конкурсной основе, то об этом надо сообщить заранее. И в частности четко и понятно описать критерии отбора и условия выбора победителей. В дальнейшем вы не должны отходить от установленных правил, и должны избегать любых манипуляций на этот счет, в противном случае вы можете надолго испортить отношения со своими подписчиками и клиентами.

Поблагодарите вашу аудиторию

В ходе конкурса можно и нужно о нем говорить от имени компании. А любой оставленный в Сети отзыв или комментарий — пусть даже не самый лестный — это повод выйти на связь с его автором и поблагодарить или выяснить причины его недовольства.

Проведите анализ своей UGC-кампании

Проводите регулярный и тщательный анализ работы в сфере использования UGC-контента. Вы должны отслеживать, какое количество новых клиентов приводят к вам такие активности, как они влияют на ваши продажи. Анализ поможет вам также выявить слабые стороны такой работы, что поможет вам своевременно внести коррективы и добиться от UGC-контента максимального эффекта.

Заключение

UGC-контент — один из тех приемов современного маркетинга, который непременно стоит вашего внимания и тех затрат, которые вы можете в него вложить. А все потому, что такой способ продвижения продуктов и услуг ангажирует для этих целей самого пользователя, что не только снимает с компании часть затрат, но и делает продвижение эффективным и результативным.

Хотите разработать стратегию по работе с UGC контентом?
Оставляйте заявку на topfacemedia.com!

Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Мы приглашаем к сотрудничеству авторов, специалистов, рекламные агентства, сервисы и предпринимателей. Темы статей или готовые материалы, а также предложения о сотрудничестве и вопросы о публикации присылайте на почту руководителя отдела маркетинга Topface Media mv@topfacemedia.com.

Другие статьи