Узнайте сколько клиентов и денег вы теряете из-за негатива в поисковой выдаче
20.10.2022

Агрессивный маркетинг: инструмент, с которым надо быть осторожным


Время прочтения: 14 минут
Чем агрессивный маркетинг отличается от классического? О том, когда можно использовать стратегии агрессивного маркетинга, рассказывают специалисты репутационного агентства Topface Media. Поговорим о том, когда можно применять такие маркетинговые методы, какую пользу они могут принести, а когда могут навредить.

Что такое агрессивный маркетинг и чем он отличается от классического?

При правильно настроенных процессах омниканальности смена каналов не вызывает дискомфорта ни у покупателя, ни у продавца

Агрессивный маркетинг подразумевает использование неординарных методов продвижения в короткий промежуток времени

Агрессивный маркетинг отличается от классического своими целями. Рассчитывая охватить максимально большую покупательскую аудиторию, агрессивный маркетинг использует для этой цели любые, порой и манипулятивные, средства и методы. А такой подход едва ли применим в рамках классического маркетинга.

Получается, что агрессивный маркетинг не заинтересован в формировании длительных отношений с клиентами, в повышении их лояльности и в принципе в расширении клиентского пула. Сам клиент в этой парадигме выступает не как партнер для длительного взаимодействия и многократных продаж, а как средство получения выгоды в краткосрочной перспективе и на ограниченный срок.

Именно поэтому агрессивный маркетинг допускает такие методы как: демпинг цен, шок-контент, скандальная реклама, акции формата 2=1. То есть как раз те методы, которые принято избегать в классическом маркетинге, в парадигме которого основная ценность заключается в применении долгосрочной стратегии работы на рынке и с клиентами.

Когда агрессивный маркетинг уместен?

Выходит, что методами агрессивного маркетинга пользоваться нельзя? Это не совсем так. Порой, когда компания ограничена в возможностях и в ресурсах для игры в долгую или, когда она выступает в высококонкурентной среде и в силу разных ограничений не может достичь там заметных результатов, на помощь может прийти агрессивный маркетинг.

Его методы способны привлечь к бизнесу внимание и выделиться на фоне конкурентов, а также донести до покупателей идею о том, что продукция и услуги, предлагаемые ему компанией, могут решить его проблемы.
Термин «агрессивный маркетинг» хотя и может восприниматься негативно, но не всегда предполагает однозначно негативные действия и стратегии, многое зависит от опыта и умения маркетолога играть на грани провокативного и дозволенного
Термин «агрессивный маркетинг» хотя и может восприниматься негативно, но не всегда предполагает однозначно негативные действия и стратегии, многое зависит от опыта и умения маркетолога играть на грани провокативного и дозволенного
Разумеется, в этом деле важно не перегибать палку и в любом случае не рисковать репутацией компании. В противном случае есть вероятность, что вместо того, чтобы запомниться и привлечь внимание, компания «похоронит» свой имидж, а затем будет долго и с большими затратами его восстанавливать.

Но и в этом правиле есть исключения. В практике маркетинга есть примеры того, как компании выстраивали почти все свои рекламные активности на провокационных сообщениях, эпатируя свою целевую аудиторию, и при этом не несли репутационный ущерб, а наоборот, получали большую узнаваемость и популярность.

Особенности агрессивного маркетинга

Рассмотрим особенности, которые отличают стратегии агрессивного маркетинга.
1
В отличие от классического маркетинга, который часто использует нативные методы продажи и продвижения, агрессивный маркетинг действует, что называется, в лоб. Такая прямолинейность ставит своей целью эпатировать и произвести максимально сильный (и, кстати, не всегда позитивный) эмоциональный эффект.
2
Месседж агрессивного маркетинга чаще всего короткий, броский и манипулятивный. Часто он «играет» на триггерных для общества темах (социальных, гендерных, экономических, экологических и прочее), а зачастую и вовсе ориентирован на темы «ниже пояса».
3
Еще одна особенность агрессивного маркетинга заключается в его универсальности. И те маркетологи, которые готовы прибегнуть к таким методам, могут использовать их в разных областях.

Примеры такого вида маркетинга

Примеров агрессивного маркетинга, а также видов таких работ, можно привести немало. А это, в частности, говорит о том, что такой маркетинг распространен и применяется многими компаниями.
К примерам:
Рекламные блоки и баннеры, которые появляются на экране до окончательной загрузки сайта;
Рекламные ролики, которые загружаются со звуком на сайтах и в мобильных приложениях;
Продажи «по-холодному», которые чаще всего подразумевают телефонные спам-обзвоны с предложением покупки товаров и услуг или с приглашением к участию в акциях;
Привлечение заниженной ценой, когда продавцу главное «завлечь» к себе покупателя, пусть и сказав ему неверную информацию или несколько исказив правду. В этом случае расчет на то, чтобы вовлечь клиента в процесс покупки и навязать ему товары и услуги;
Реклама, основанная на двусмысленных, провокационных посылах. Вспомним в качестве примера, рекламу Reebok со слоганами «пересядь с иглы мужского одобрения...», который оказался слишком скандальными для своей аудитории;
Реклама Reebok в январе 2019 года вызвала широкий общественный резонанс и показала, что даже самые провокационные слоганы должны учитывать готовность к ним целевой аудитории
Реклама Reebok в январе 2019 года вызвала широкий общественный резонанс и показала, что даже самые провокационные слоганы должны учитывать готовность к ним целевой аудитории
Отработка на конкурентах, которая подразумевает постоянный мониторинг действий конкурентов и планирование своих шагов в зависимости от их действий. Зачастую в агрессивном маркетинге используются условные промахи конкурентов, они становятся темой ответной провокационной рекламной кампании.

Стратегии агрессивного маркетинга

Рассмотрим подробнее агрессивные маркетинговые стратегии, которые в той или иной форме используют российские и зарубежные компании.

Противопоставление конкурентам

Как мы уже упоминали, противопоставление конкурентам – один из наиболее характерных признаков агрессивного маркетинга и один из наиболее распространенных методов его реализации. Для того, чтобы применить эту стратегию, необходимо предварительно выявить особенности работы конкурентов и их слабые стороны. Именно на «игре» на таких слабостях и строится стратегия агрессивного маркетинга. Порой, таким образом, могут «схлестнуться» два сильный конкурента, как например Pepsi и Coca-Cola, компании, которые часто основывают свои активности на взаимном обмене шутливыми, а порой и провокационными рекламными сообщениями.

Привлечение лидеров мнения

Привлечение известных медийных лиц, лидеров мнений, блогеров – распространенный метод продвижения, но в случае агрессивного маркетинга он приобретает особые нюансы. Так как часто затраты на участие известных лиц в рекламе и продвижении велики, некоторые компании, которые не могут позволить себе таких расходов, хитрят. Наиболее известный способ – обобщение в рекламном сообщении. То есть, когда рекламируемый продукт рекомендует группа «специалистов», например, зубную пасту «рекомендуют» стоматологи, а корм для собак – «одобрен всеми ветеринарами».

Ценовой демпинг

Игра на цене – один самых простых методов агрессивного маркетинга. Это может быть как «чистый» демпинг цен, так и скидочные кампании, а также продажа двух товаров по цене одного или масштабные акции, организованные по типу «черной пятницы». Обычно к дате старта такого мероприятия стоимость товаров постепенно увеличивают, чтобы в день распродажи привлечь покупателей большими «скидками». К этой категории методов можно отнести и акации с «ликвидацией товара». Вспомним небезызвестный магазин ювелирных украшений, который проводил такие «ликвидации» регулярно, приурочивая их к таким же регулярным «закрытиям» своих магазинов.

Раздача бесплатных пробников

Раздача бесплатных образцов товара или предоставление временного демо-доступа к продуктам и услугам – отличный способ для продвижения, в особенности, если речь идет о новом продукте, который выходит на конкурентный рынок. Например, распространены варианты бесплатной подписки на различные интернет-сервисы, действующие в ограниченный период. Этот метод хорошо срабатывает, когда речь идет о качественном продукте. В противном случае, когда таким образом предлагается продукт низкого качества бесплатно или по низкой цене, ничего кроме раздражения у покупателей это навязчивое предложение вызвать не может.

Спам

В категорию спама стоит отнести не только спам-письма, но и холодные звонки, а также рассылку рекламных предложений в мессенджерах. Такими спамными предложениями пользователя могут «забрасывать» и в форме всплывающих окон и баннеров на разных неблагонадежных сайтах.

Как использовать агрессивную маркетинговую стратегию?

Все же как правильно применять на деле стратегии агрессивного маркетинга и делать это с максимальной пользой и с минимальным ущербом для компании? Для этого рекомендуем выполнить несколько шагов:
1
Внимательно изучить аудиторию, на которую будет ориентирована такая стратегия. Важно понимать оттенки ее настроения и знать ее потребности. А все для того, чтобы стратегии агрессивного маркетинга были в меру провокационными, запоминающимися, но не отвратили покупательскую аудиторию от компании и ее продукта.
2
Внимательно изучить конкурентов. Без этого никуда, в особенности, если планируется применять стратегию игры на конкурентах. Для такого метода нужно понимать, на каких позициях стоит конкурент, в чем заключаются его слабые и сильные стороны, в чем особенности его предложения и работы с покупателями. Так лучше получится сыграть на противопоставлении, выступить хотя и агрессивно, но достойно и креативно.
3
Знать свой продукт, его слабые и сильные стороны. Для того, чтобы сделать запоминающийся и яркий маркетинговый ход, необходимо знать продукт, который предлагается рынку. Так можно найти его «фишку» и построить вокруг этого небанальную рекламную кампанию и выступить с броским месседжем.
4
И кстати, выходить на рынок, не имея яркого слогана – бессмысленная трата денег и других ресурсов. Необходимо продумать все тезисы и слоганы для продвижения, найти яркие и эпатажные формулировки. Только так можно будет выделиться на фоне конкурентов.
5
Выбрать правильный канал для запуска рекламной кампании. Выбрать его помогут знания особенностей целевой аудитории и присущие ей особенностей потребления контента. Если ошибиться с каналом запуска, то нужная аудитория просто не увидит рекламу и все усилия будут напрасны.

Плюсы и минусы агрессивного маркетинга

Среди преимуществ агрессивного маркетинга отметим уже упомянутую универсальность, которая позволяет сэкономить ресурсы для разработки стратегий для различных сфер бизнеса. Ведь такое агрессивное продвижение «в лоб» базируется, по большей части, на универсальных принципах.

Среди позитивных особенностей такого маркетинга стоит отметить способность работать с «холодной» аудиторией. Если агрессивный маркетинг задействует нестандартные формы рекламы и продвижения, то он помогает компании «достучаться» даже до той покупательской аудитории, которая мало заинтересована покупать у нее товары или услуги.

И разумеется, средства агрессивного маркетинга позволяют добиться максимально быстрой обратной связи. Например, эффект от провокационной рекламы можно наблюдать вскоре после ее запуска в виде эмоциональной реакции покупателей.

Из вышеперечисленных преимуществ следует, что агрессивный маркетинг имеет высокую эффективность, но, разумеется, такой эффект далеко не всегда может быть позитивным.
Агрессивный маркетинг стремится наладить прямой контакт с пользователем для быстрой настройки обратной связи.
Агрессивный маркетинг стремится наладить прямой контакт с пользователем для быстрой настройки обратной связи.
Все вышеперечисленные плюсы почти полностью нивелируются минусами агрессивного маркетинга. А их весьма немало. Начиная от манипуляции, заканчивая потерей репутации.

Агрессивный маркетинг раздражает пользователей, как навязчивая реклама, которая стремится прямолинейно и манипулятивно заставить покупателей приобретать продукты и услуги. Все это снижает доверие пользователей к компании, а также в целом к любой рекламе как таковой. А это, в свою очередь, снижает эффективность рекламных активностей и добросовестных компаний, которые не применяют в своей работе агрессивные методы продвижения.

Чем чреват агрессивный маркетинг?

Решив прибегнуть к методам агрессивного маркетинга, необходимо не только хорошо подготовиться, но и взвесить все «за» и «против». И конечно же, важно отдавать себе отчет в рисках: ведь такие методы работы могут привести к последствиям различной тяжести. И спад продаж или подпорченная репутация могут быть самыми легкими из них. А вот такие методы как демпинг цен или незаконное использование чужих торговых марок, а также использование материалов порнографического характера могу караться по закону.

Заключение

Однозначно ли плох агрессивный маркетинг? Нет, конечно! Но использовать такой инструмент нужно умело. Нестандартные и эпатажные формы маркетинга не должны становиться единственной движущей силой для продвижения ее продуктов и услуг. Успех маркетинговой работы заключается в умелом сочетании разных методов работы, а также в их гибком подборе. Выбирая агрессивный маркетинг как временное или постоянное средство работы на рынке, необходимо делать этот выбор осознанно, принимая во внимание все его плюсы и минусы.

Не знаете, стоит ли использовать агрессивный маркетинг?
Обратитесь за помощью в topfacemedia.com!

Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Мы приглашаем к сотрудничеству авторов, специалистов, рекламные агентства, сервисы и предпринимателей. Темы статей или готовые материалы, а также предложения о сотрудничестве и вопросы о публикации присылайте на почту руководителя отдела маркетинга Topface Media mv@topfacemedia.com.

Другие статьи