Узнайте сколько клиентов и денег вы теряете из-за негатива в поисковой выдаче
23.07.2024

Продвижение компании на картах «Яндекс» и Google в 2024 году


Время прочтения: 12 минут
В статье рассмотрим основные аспекты продвижения компании в самых популярных картографических сервисах, расскажем о трендах и прогнозах развития этой сферы рынка и дадим советы по оптимизации рекламной стратегии.

Обзор рынка картографических сервисов

Большинство жителей крупных городов с разной частотой пользуются онлайн-картами, в том числе для поиска магазинов, изучения или публикации собственных отзывов. Результаты с картографических сервисов могут выйти в топ поисковой выдачи в ответ на запрос пользователя, ищущего офлайн-услугу или продукт. Дополнительно он может указать определенный город, локацию или удалённость от своего местоположения. Примеры выдачи по подобным запросам в Google и «Яндекс»:
карточка компании на картах Google
карточка компании на картах Яндекс
Самые известные геосервисы, доступные российскому пользователю, — Google Maps, «Яндекс Карты», 2GIS, менее распространенные — Zoon и MAPS.ME. Подробнее рассмотрим первые два из списка.

Анализ популярности карт «Яндекс» и Google в России

К «Яндекс Картам» обращаются около 24 млн человек ежемесячно и каждый второй российский пользователь инструментов геопоиска. Это самый популярный картографический сервис в стране, и в последние несколько лет он развивается особенно активно. Вот несколько примеров из многих обновлений:
  • к меткам организаций добавили краткие описания, которые генерирует YandexGPT на основе отзывов посетителей;
описание компании на картах, сгенерированное YandexGPT
Примеры описаний, созданных YandexGPT
  • на карточках компаний стали доступны видео, которые владельцы бизнеса используют для привлечения внимания и передачи атмосферы места;
  • недавно появилась возможность активировать подписку на отзывы других пользователей со схожими интересами или авторитетным мнением о локациях;
  • карты стали более детализированными и реалистичными. 3D-модели воспроизводят значимые объекты и помогают легче ориентироваться в городе;
3D-модели на Яндекс Картах
3D-объекты на карте Петербурга в «Яндекс»
  • технология персональных рекомендаций «Яндекс Карт» подбирает для пользователя локации с учетом истории поиска, создания маршрутов и оставленных им отзывов.

Тенденции и прогнозы на 2024 год

Возможности AI и Big Data дали поисковым платформам новый импульс к развитию функциональности с ориентиром на потребности пользователей. Целью разработчиков цифровых карт становится создание действительно полезных и удобных инструментов, которые могут стать конкурентным преимуществом бренда на рынке геосервисов.

Перспективы развития рынка картографических сервисов

  • 1
    Использование ИИ: Google вкладывается в технологии, использующие AI, для создания иммерсивного опыта и работает с умным поиском нужных объектов на карте по изображениям и фотографиям. «Яндекс» с помощью ИИ усовершенствовал поиск компаний по нестандартным запросам типа «безглютеновая выпечка без сахара» и внедрил в карточки сторис, генерируемые нейросетью из UGC.
  • 2
    Совершенствование навигации: карты становятся более детализированными и реалистичными, в навигаторы внедряют больше полезных подсказок и предупреждений, сложные маршруты автоматически оптимизируются.
  • 3
    Развитие сообществ: «Яндекс Карты» предлагают пользователям создавать авторские списки локаций и гайды и делиться ими, а Google Maps позволяют также добавлять реакции на места, упомянутые другими посетителями в их списках.
сторис на карточке в картах «Яндекс»
Пример сторис на карточке в картах «Яндекс»

Особенности продвижения компании на картах «Яндекс» и Google

Чтобы вывести компанию в топ выдачи и получить максимум результатов от продвижения фирмы на геоплатформах, нужно понимать, по каким правилам работает каждая из них.

Различия в алгоритмах ранжирования

Будет ли компания показана в выдаче, определяют алгоритмы на основе ИИ с учетом истории запросов пользователя. На результаты ранжирования могут влиять отзывы посетителей, а также качество и полнота данных в профиле организации и на карточке. Особенно важна контактная информация: её нужно актуализировать и привести в соответствие с размещенной на официальном сайте и других ресурсах.

Платформа «Яндекс» ранжирует результаты с помощью роботов и ручного управления. Алгоритмы «Яндекс Карт» при определении позиции карточки фирмы в выдаче могут учитывать отзывы и оценки потребителей, количество размещенных на карточке фотографий, полноту описания и частоту брендовых запросов. Всё это также определяет, попадет ли локация в тематические подборки и рекомендации.
подборки на Яндекс Картах
Пример подборки загородных ресторанов от «Яндекс Карт», в которую вошли популярные места с максимально заполненными карточками и разнообразными отзывами

Специфика работы с отзывами и оценками клиентов

Отзывы и оценки, оставленные посетителями на карточке, влияют на ее позицию в поисковиках. Алгоритмы оценивают репутацию компании на основе количества, частоты размещения и содержания отзывов. Для ранжирования важны не только клиентские комментарии на самой карте, но и обратная связь, оставленная на отзовиках и других интернет-площадках. Все отзывы нужно отслеживать и реагировать на них, чтобы поддерживать онлайн-репутацию и получать более высокое место в выдаче.

Важно помнить, что для успешной раскрутки карточки компании на картах «Яндекс» и Google не обязательно иметь исключительно позитивный фидбек от посетителей. Напротив, бизнесу, получающему отзывы разной тональности и содержания, доверяют больше, если он активно и внимательно коммуницирует с клиентами, отвечает на все комментарии и умеет адекватно работать с критикой.

Как отзывы влияют на рейтинг локации и ранжирование карточки в «Яндекс»

  • Популярные отзывы с большим числом лайков, комментариев и с ответом от лица бренда ценятся выше.
  • Чем старше клиентский комментарий, тем меньше его вес. Поэтому важно постоянно пополнять раздел, стимулируя потребителей делиться мнением.
  • Система учитывает качество и активность аккаунта, от имени которого разместили отзыв.
  • Удаление отзывов или их игнорирование негативно отражается на рейтинге.
  • Большим весом обладают оценки и отзывы пользователей, оставленные ими по автоматически всплывающему запросу от сервиса карт сразу или спустя время после посещения локации.
  • Комментарии с релевантными сфере бизнеса и ключевыми словами помогают продвижению карточки в топ выдачи.
  • Компании, чьи карточки верифицированы и имеют рейтинг больше 4,5, ежегодно получают на картах «Яндекс» статус «Хорошее место».
как продвигать карточку компании на картах

Стратегии продвижения на картах «Яндекс» и Google

Разберёмся, какие ещё способы продвижения бизнеса на «Яндекс Картах» и Google Maps принесут результат.

Регистрация и оптимизация компании в картографических сервисах

Регистрация на «Яндекс Картах»

  1. Добавьте компанию в каталог «Яндекс Бизнеса».
  2. Когда система автоматически сформирует страницу организации, подтвердите право редактирования информации и доступа к статистике удобным способом.
  3. После верификации данные из профиля в Бизнесе подгрузятся на карточки в «Яндекс Картах» и «Навигаторе».

Для российских пользователей Google Maps добавить новую компанию и подтвердить данные о ней будет проблематично, но с профилем уже зарегистрированного бизнеса можно работать без ограничений.

Оптимизация карточки компании в геосервисах

Универсальные шаги для продвижения в топ выдачи:
  • Проверить, что в профиле организации указана полная информация и пройти верификацию.
  • Заполнить все поля на карточке, не только обязательные. Например, карточки с большим количеством позиций в разделах с услугами, прайсом, меню, по наблюдениям SEO-специалистов, занимают более высокие места в выдаче при прочих равных.
  • Использовать SEO для текстов на карточке и в отзывах.
  • Указать все филиалы компании и особенности работы каждого.
  • Добавить дополнительные способы связи, кроме телефона: например, возможность записаться онлайн по ссылке/кнопке.
  • Просить потребителей оставлять отзывы и реагировать на любые комментарии.
  • Проверять подлинность негативных сообщений, удалять фейковые через модерацию.
  • Учитывать тренды:

    1. В полях описания места сообщайте больше деталей и особенностей, которые помогут посетителю не потеряться и комфортно добраться до вас. Укажите этаж, номер помещений, проверьте правильную позицию пина, обозначающего вход, расскажите о возможностях передвижения на коляске, о парковочных местах для авто- и велотранспорта.
    2. Уделяйте внимание визуальному оформлению карточки и делайте привлекательные фотографии, чтобы участникам комьюнити и блогерам, изучающим город, хотелось поделиться локацией и добавить её в свои списки.
  • Провести SEO сайта компании. Проверить страницу с контактами и адресами: поисковые алгоритмы ценят детализированную информацию о локации.
  • Избегать ошибок при заполнении карточки:

    • Нет адреса сайта компании
    • Не отмечена сфера работы организации
    • Фотографии плохого качества; кадры, сделанные и выложенные покупателями, тоже учитываются
    • Неактуальные данные
Когда все меры по оптимизации карточки компании приняты, можно использовать дополнительные платные инструменты продвижения.

Использование платных инструментов продвижения

В Google Maps все усилия по продвижению можно направить на поисковую оптимизацию, работая с информацией на карточке и отзывами. Чаще проводите актуализацию, добавляйте больше фотографий и общайтесь с клиентами в отзывах.

На «Яндекс Картах», кроме SEO-продвижения, у бизнеса есть широкие возможности для рекламы:

  • Приоритетное размещение поможет карточке занять одно из 10 первых мест в выдаче.
  • Зеленая метка сделает компанию более заметной при поиске на карте.
  • Билборд, баннер со сторис и премиум-баннер — относительно новые форматы в геосервисе. Такую медиарекламу показывают пользователю во время движения по маршруту при остановке или в процессе его построения.

Нужно учесть, что некоторые из типов рекламы доступны только для организаций, работающих с клиентами офлайн.

Анализ эффективности продвижения

Вести статистику при продвижении компании на картах нужно, чтобы понять, как скорректировать карточку организации и оценить эффективность платной рекламы. Важно не только измерять количество пользователей, просматривавших карточку, и отзывов, но и изучать, с каких ресурсов они пришли и чем больше всего интересовались.

Методы оценки результатов продвижения

В Яндекс Бизнес можно отслеживать несколько метрик:

  1. Общее число переходов в профиль организации
  2. Число кликов по кнопке «Построить маршрут» и «Позвонить»
  3. Количество переходов на сайт из профиля
  4. «Позиция профиля в локальном поиске»

Эта метрика показывает, насколько часто в сравнении с конкурентами пользователи переходили в ваш профиль по небрендовому запросу.
В Google Мой бизнес важно смотреть на такие показатели:

  • Взаимодействие с профилем – сводные данные обо всех взаимодействиях пользователей с профилем вашей компании.
  • Число нажатий на «Позвонить» и «Построить маршрут»
  • Число уникальных диалогов с пользователями
  • Число состоявшихся бронирований
  • Число переходов по ссылке на сайт

Также полезно изучать статистику по просмотрам профиля с данными о количестве посещений и типах устройств пользователей.

Заключение

На ранжирование при локальном поиске влияет комплекс факторов, на часть которых нельзя повлиять, а точные принципы работы алгоритмов, определяющих топ выдачи, неизвестны. В этой ситуации маркетолог или владелец бизнеса должен направлять усилия на то, что в зоне его контроля: работу с SEO, повышение актуальности и качества контента на карточке организации и поддержку онлайн-репутации бренда.

Чтобы повысить шансы попасть на первые места в результатах поиска:
  • заполняйте все поля в профилях Яндекс Бизнес и Google Мой бизнес
  • применяйте SEO на карточках компании
  • оптимизируйте сайт бренда и повышайте время посещения страниц, изучая поведение посетителей и делая страницы полезными и удобными
  • следите за актуальностью страницы контактов на сайте
  • мотивируйте клиентов писать развернутые, содержательные отзывы и работайте с ними
  • стимулируйте упоминания бренда в сети

Хотите продвигать свою компанию на картах «Яндекс» и Google?
Обратитесь за консультацией в topfacemedia.com!

Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Мы приглашаем к сотрудничеству авторов, специалистов, рекламные агентства, сервисы и предпринимателей. Темы статей или готовые материалы, а также предложения о сотрудничестве и вопросы о публикации присылайте на почту руководителя отдела маркетинга Topface Media mv@topfacemedia.com.

Другие статьи