Узнайте сколько клиентов и денег вы теряете из-за негатива в поисковой выдаче
19.07.2022

Внедрение CRM: пошаговое руководство


Время прочтения: 11 минут
Успех любой компании заключается в стратегии, а не просто в технологии. Исследуя этот вопрос дальше, мы должны осознать очевидный факт, что CRM-система – это гораздо больше, чем просто набор инструментов для управления компанией.

Помимо функции взаимодействия с клиентами в процессах продаж, маркетинга и обслуживания, CRM-решение позволяет лучше понять предпочтения покупателя, своевременные предложения и индивидуальное обращение. Кроме того, это помогает объединить людей, бизнес и технологии в единую стратегию CRM для понимания рынка, отрасли и движущих сил клиентов.

В этой статье мы поделимся с вами 7-ю простыми шагами по разработке плана внедрения CRM, который улучшит показатели вашей компании. И, прежде чем мы начнем с этих шагов, давайте разберемся, почему все-таки стоит автоматизировать бизнес-процессы.

Что такое внедрение CRM?

Внедрение CRM – это процесс развертывания программного обеспечения CRM для компании в целях отслеживания и управления ее взаимодействием с текущими и потенциальными клиентами.

Технология CRM уже доказала свою эффективность, и как говорит статистика, использование CRM-системы компаниями неуклонно увеличивается. Тем не менее, существует тенденция к модели внедрения облачных решений CRM из-за более низких первоначальных затрат, более дешевого обслуживания системы и возможностей высокопроизводительной функциональности даже для малого бизнеса.

Кроме того, мы можем проследить тенденцию к увеличению числа пользователей CRM. Согласно статистическим данным за 2021 год, общее число пользователей увеличилось с 56% до 78%.

Иными словами, эта статистика показывает, что большинство компаний (точнее, 91%) с более чем 11 сотрудниками являются более активными пользователями CRM, чем малый бизнес с числом сотрудников до 10 (50%).

Важность и преимущества внедрения CRM

У любого проекта есть, как минимум, три этапа, когда оценка наиболее эффективна и необходима:
Нахождение важных сведений в разных хранилищах и невозможность добавления дополнительной информации для ее управления в одном месте;
Неудобная необходимость запуска набора других программ для ведения заметок и комментариев;
Потери важных файлов и записей из-за их хранения на жестких дисках, электронных письмах или других документах;
Отсутствие немедленного доступа к требуемому файлу или документу и впоследствии неэффективное планирование сделок.
Преимущества, которые может дать вам внедрение CRM для решения вышеупомянутых проблем:
Упрощение отношений с клиентами, предоставление специалистам по обслуживанию и продажам возможность оперативно общаться с клиентами и повысить качество взаимодействия с ними;
Возможность управлять полученной информацией, получать неограниченный доступ к организованной и объединенной базе данных о потенциальных клиентах и клиентах компании;
Управление задачами, получение напоминаний о важных встречах, звонках, незавершенных взаимодействий с потенциальными клиентами.
Так, переход на CRM-систему в компании в сфере проектирования, поставок и монтажа климатического оборудования и вентиляции упростил процесс заполнения полей. Автоматизация также обеспечила возможность возвращаться к клиентам вновь и вновь, ставить их на более поздний период и обращаться к ним, когда удобно и со всеми условиями и комментариями, которые были учтены при диалоге.
Возможность получать отчет обо всех звонках от ваших менеджеров, детали разговора и его результаты, полученные в одной информационной панели.
У Фабрики по изготовлению деревянных окон и дверей благодаря CRM-системе автоматизированы такие этапы в сделке, которых нет в других компаниях. Кроме того, в CRM у нее успешно реализуется упрощение контроля: каждый сотрудник держит себя в рамках, понимает, что есть зона контроля над его производительностью. И руководителю можно уже не отвлекаться за отслеживанием выполнения элементарных задач. Это большой плюс для роста компании.
С помощью CRM вы можете устанавливать разрешения на доступы в систему и предотвращать несанкционированный экспорт данных;
Возможность отслеживать каждую сделку и создавать единую стратегию продаж для всей воронки.
А сервису покупок за рубежом с помощью CRM удалось автоматизировать процесс получения заявок, разработать воронку от этапа получения лидов до этапа конверсии этих лидов непосредственно в саму продажу. Благодаря этим инструментам получается отслеживать и не терять клиентов, а расстановка планирования задач в CRM обеспечивает рост конверсии из лидов в продажу.
Реализация новых источников доходов и поиска новых пользователей, а также их конвертация в реальных покупателей.

Как внедрить CRM-систему

1. Наметьте свои конкретные потребности

Четко определите, в каких областях у вас возникают проблемы, какие функции вам требуются и каких целей вы хотите достичь. Чем более конкретными и достижимыми будут ваши цели CRM, тем легче вам будет определить оптимальную стратегию. Сохранение общих целей может быть простым выходом, но это не даст наилучших результатов.

Сузьте фокус внедрения вашего программного обеспечения CRM до точных и измеримых целей. Оцените затраты на внедрение CRM, ресурсы и необходимое рабочее время. Кроме того, примите во внимание ваши существующие системы и доступную инфраструктуру.

2. Найдите CRM под свой бизнес

Сложные интерфейсы или функции, которые загромождают систему, могут стать сложностью для конечных пользователей. Поэтому вы должны изменить приложение CRM, чтобы оно идеально соответствовало потребностям вашей команды и бизнес-целям.

Определите уникальные требования членов вашей команды и соответствующим образом адаптируйте инструмент CRM. Настройте рабочие процессы, этапы воронки, поля и т.д в соответствии с существующими процессами. Это может гарантировать, что ваша команда сможет извлечь бизнес-максимальную пользу из приложения CRM. Хорошо адаптированный инструмент, соответствующий потребностям сотрудников, будет иметь более высокий уровень внедрения и, следовательно, широко использоваться.

3. Выберите команду по внедрению CRM

Перед внедрением CRM выделите время для того, чтобы ваши сотрудники изучили и поняли программное обеспечение. Ваша новая CRM-система не будет показывать необходимую эффективность до тех пор, пока весь ваш персонал не пройдет надлежащее обучение. Однако при достаточном обучении и практических демонстрациях вы сможете избежать ненужных осложнений в дальнейшем.

4. Осуществите перенос чистых данных

Вам необходимо перенести большой объем данных в программное обеспечение CRM в ходе его внедрения. Важно обеспечить точность этих данных. Очистите свою базу данных, удалив или объединив дубликаты, прежде чем они будут загружены в программное обеспечение CRM. Вы также можете сегментировать данные о клиентах перед переносом.

Очистка данных – одна из лучших практик CRM, которая может быть очень полезной в долгосрочной перспективе. Вам необходимо эффективно использовать данные, если вы хотите увидеть многообещающие результаты. Убедитесь, что данные, переносимые в вашу CRM, пригодны для использования и могут предоставлять полезную информацию.

5. Сосредоточьтесь на интеграции

Примите во внимание, как система CRM будет вписываться в существующую бизнес-экосистему. Рассмотрите типы интеграций, поддерживаемых инструментом CRM, и настройте наиболее подходящие из них, чтобы получить максимальную отдачу от вашего инструмента.

Интегрируйте CRM со сторонними приложениями, которые ваша команда уже привыкла использовать. Это поможет им управлять всеми операциями из одного места, что упростит их работу и еще больше расширит внедрение. Интеграция вашей CRM с популярными приложениями сразу же поможет вашей команде получить максимальную отдачу от системы.

6. Рассмотрите использование дополнительных функций CRM

В дополнение к управлению контактами программное обеспечение CRM может помочь вам определять бизнес-процессы и управлять ими. Вы можете определять рабочие процессы, управлять своей командой и измерять свой прогресс.

Рабочие процессы могут быть автоматизированы и интегрированы с основными бизнес-каналами, такими как ваш веб-сайт. Например, предположим, что потенциальный клиент разместил запрос на вашем сайте. Программное обеспечение CRM может зафиксировать этот запрос и инициировать процесс продаж. Тогда процессом продаж может управлять кто-то из ваших сотрудников, он может быть автоматизирован или сочетать то и другое. Итоговый процесс поможет вам оперативно реагировать, что может повысить скорость привлечения клиентов.

7. Установите соответствующие ключевые показатели эффективности

“Упрощение процесса автоматизации бизнеса может помочь вашей команде максимально эффективно использовать инструмент CRM. Выберите простой инструмент, придерживайтесь четкого подхода и устраните действия, которые отнимают ненужное время. Кроме того, воспользуйтесь доступной поддержкой клиентов и помощью по внедрению, чтобы подготовить вашу CRM-систему к действию и улучшить показатели вашей компании.

Сложная CRM-система будет всегда иметь низкий уровень внедрения. Более того, переход на новую систему может не получить теплого приема от сотрудников, поскольку это усложнит адаптацию к CRM и замедлит выполнение всех задач на неопределенных срок. Поэтому необходимо выбрать простой в использовании инструмент и помочь своей команде принять технологию, а не сопротивляться ей”
Бабкина Алина
PR-специалист Envybox
Необходимо отслеживать определенные факторы успеха CRM ключевых показателей эффективности, чтобы измерить успех вашего процесса внедрения CRM. Крайне важно регулярно отслеживать ход реализации ваших инициатив. Отслеживая, насколько хорошо работает стратегия внедрения, вы можете определить необходимые корректировки для повышения ее эффективности.
EnvyCRM часто позиционируется на рынке как самая простая и интуитивная система, работать в которой можно уже с первого дня внедрения — даже без обучения сотрудников. Это значительно экономит время, упрощает автоматизацию всех бизнес-процессов компании и ускоряет процесс роста продаж, начиная прямо с момента использования CRM!

Мы приглашаем к сотрудничеству авторов, специалистов, рекламные агентства, сервисы и предпринимателей. Темы статей или готовые материалы, а также предложения о сотрудничестве и вопросы о публикации присылайте на почту руководителя отдела маркетинга Topface Media mv@topfacemedia.com.

Другие статьи