Узнайте сколько клиентов и денег вы теряете из-за негатива в поисковой выдаче
28.07.2022

Синдикация контента: халявный способ повысить трафик и охватить аудиторию


Время прочтения: 14 минут
Существует ли доступный и относительно недорогой инструмент в контент-маркетинге, который помог бы вам увеличить охваты и привести дополнительный трафик на вашу площадку? Разумеется такие инструменты есть и их не мало. Один из них — синдикация контента. Об этом способе и поговорим.

Что такое синдикация контента и чем отличается от его продвижения?

Синдикация контента — это способ дистрибуции контента, который предусматривает повторное использование уже созданного контента. То есть, если вы создали текст и подобрали для него фото, вы можете опубликовать его на разных площадках, с небольшими изменениями или в новом формате. Это и называется синдикацией контента.

Не путайте синдикацию с продвижением контента. В последнем случае речь идет о том, чтобы добиться прироста трафика, увеличения узнаваемости, используя рекламу, SEO-оптимизацию, а также размещение ссылок в соцсетях и другие инструменты.
изображение на тему синдикации контента

Преимущества синдикации контента

Если вы используете синдикацию правильно – как минимум адаптируете контент под требования разных площадок и каналов коммуникации, – то получаете ощутимые бонусы.

Оптимизация бюджета

Повторное использование контента, даже если вы его адаптируете под разные каналы коммуникации, стоит дешевле, чем создание контента с нуля. Если вы работаете на нескольких площадках, то экономия, которую дает такая переупаковка, весьма ощутима.

Экономия времени

Повторное использование контента экономит помимо денег еще и время. Создание нового контента требует немало времени на разработку плана, сбор фактуры, написание текста или съемку видео, подразумевает также фактчекинг, редактирование и прочее. Если вы работаете с большим контент-планом, то за счет синдикации сможете соблюдать сроки публикации и работать в режиме комфортных дедлайнов.

Дополнительный трафик

Еще один бонус синдикации контента с правильной его адаптацией — возможность привлечь дополнительную аудиторию на свой ресурс, где опубликована статья в исходном варианте или в ваши аккаунты в соцсетях.

Рост аудитории

Если ваш контент в переупакованной форме появляется на другом ресурсе с большей аудиторией, высока вероятность того, что часть читателей этого ресурса станет и вашей. И что важно, в этом случае к вам придет новая целевая аудитория. А чтобы этого достичь нужно, чтобы исходный контент был качественным и полезным.

Внешние ссылки с надежных ресурсов

Когда вы делаете синдикацию контента, обязательно добавляйте в текст ссылки на исходный материал. Если текст имеет ценность и пользу для аудитории, а ссылки органично вписаны в контекст публикации, то ваши ссылки будут собираться в копилку внешнего ссылочного «фонда» компании. А это в итоге позитивно отразится на продвижении вашего сайта в поиске.
Размещение внешних ссылок в текстах

Размещение внешних ссылок в текстах

Укрепление репутации

Синдикация контента в сжатые сроки и с небольшими затратами поможет увеличить ваш репутационный вес. Чем чаще ваш контент выходит на авторитетных и цитируемых сторонних ресурсах, тем лучше репутация вашего бренда и известность вашей площадки.

Продвижение в социальных сетях

Если ваш контент интересный и вы умеете переупаковывать его без потери этой «изюминки», то он может стать вирусным и разойтись по соцсетям. А этот способ отлично работает на продвижение в социальных сетях.

Этапы синдикации контента

Выше мы перечислили преимущества синдикации контента. Но при всех достоинствах нельзя всю работу с контентом свести до такого формата. Разумеется, важно создавать и большую долю оригинального контента, а повторно использовать лишь меньшую его часть.

Вот схема работы, которая поможет вам при синдикации:
1
Сформируйте портрет целевой аудитории вашего контента, чтобы ориентировать его на потребности и интересы ваших читателей.
2
Определите каналы распространения контента. При этом выбирайте платформы или сайты с высоким ранжированием и с большим объемом активной аудитории. Важно, чтобы вы точно понимали особенности и требования, которые разные площадки предъявляют к контенту.
3
Публикуя исходный контент на своей площадке, предусмотрите возможность его публикации на другой платформе.
4
Изучите ранжирование вашего исходного контента в поисковой выдаче. Если синдикация выполнена правильно, он не будет пессимизироваться в поиске. Но, чтобы исключить такие риски, лучше добавить в заголовок документа атрибут «rel = canonical», а в ссылки, размещенные в дублированном контенте, нужно добавить «nofollow». Разумеется, в переупакованном контенте важно оставить ремарку с указанием на то, на каком ресурсе и когда был размещен исходный вариант публикации.
5
Предусмотрите продвижение переупакованного контента, а также оцените результаты такой кампании. Этот анализ покажет, как отработала та или иная площадка, сколько вы потратили на привлечение новых пользователей и как изменились ваши показатели. Результаты анализа используйте для корректировки стратегии работы с синдицированным контентом.

Идеи для синдикации

Это только может казаться, что в синдикации контента нет простора для креатива. Тут можно реализовываться в интересных форматах и вот вам в помощь несколько идей.

Публикация контента на площадках с похожей аудиторией

Наверняка, у вас уже сформирован список сайтов, где есть аудитория, сходная с вашей. Тогда синдицированную статью можно разместить там, чтобы привлечь внимание дополнительной аудитории к вашему ресурсу.
Ссылки на контент вашего проекта можно давать и в личных соц сетях и рассылках

Ссылки на контент вашего проекта можно давать и в личных соц сетях и рассылках

Объединение контента

Вы можете собрать контент с разных тематических площадок и объединить его в общую тему под своим заголовком. Такого рода подборка полезных материалов будет востребована сразу в нескольких каналах, от соцсетей до блогов.

Дополнение исходного материала

Возьмите исходную статью и спросите по ее теме мнения нескольких экспертов. Желательно, чтобы это были комментарии, которые выражают новую точку зрения по теме или побуждают читателей оставить комментарий под статьей.

Упрощение сложного контента

Это не самый быстрый способ синдикации, но это того стоит. Когда вы объясняете своей аудитории сложные вещи простым языком, вы получаете не только новый контент и значительный охват, но и повышаете свою репутацию у читателей. Так что полезно изложить простым языком и в понятной структуре какую-либо сложную научную публикацию.

Гайды на основе публикаций

Если вы уже сделали несколько тематических подборок, то можно объединить несколько статей с разных площадок в полезный гайд. Такой гайд нужно опубликовать под собственным заголовком, с небольшим информативным лидом и с ссылками на первоисточники.

Хронологические подборки

Это еще один вид подборок, который не требует много времени для создания, но помогает привлечь дополнительную аудиторию. Подборка такого рода формируется по «временному» принципу и объединяет определенное количество материалов, вышедших за неделю, месяц или год.
Хронологическая подборка контента

Хронологическая подборка контента

Репост интересного контента

Хороший способ принести пользу своей аудитории — найти для них полезный материал на сторонних площадках. Такую полезную статью можно расшарить себе на страницу или на сайт, сопроводив аннотацией.

Курирование контента

Курирование контента займет у вас, возможно, немного больше времени, чем формирование подборок. Курируя контент со сторонних площадок, вы публикуете полезные материалы или переводы статей и даете собственный анализ того, насколько полно и информативно тот или иной материал раскрывает обозначенную тему. В такой «корпус текстов» стоит добавить комментарии экспертов и полезные кейсы.
Пример курирования контента

Пример курирования контента

Договоренность о гостевых постах

Если вы наладили сотрудничество с блоггером по интересующей вас теме или же с тематической площадкой, тогда можно договориться и о гостевом постинге. Вы пишете статью или пост для блоггера в соответствии с его ТЗ, он публикует материал у себя, а вы делаете к себе репост такой публикации.
Пример гостевого постинга

Пример гостевого постинга

Использование мэшапа

Подберите несколько разных публикаций, в которых выражены разные точки зрения на одну тему. Опубликуйте у себя на площадке такой «мэшап», чтобы побудить аудиторию высказать свое мнение о предмете обсуждения.

Использование синдикации наоборот

Рецепт в несколько шагов: опубликуйте свой контент на сторонней и желательно известной площадке. По возможности, нативно впишите в такую публикацию информацию о своем продукте или услуге и подкрепите все это ссылкой. После того, как статья отработает свои цели на этом ресурсе, разместите этот же контент у себя.

Рециклизация контента

Даже старый контент не стоит списывать со счетов, а нужно попробовать провести его рециклизацию. То есть адаптировать контент под особенности и потребности другого канала коммуникации.

Вот несколько идей, которые помогут это сделать.

Обновление статьи

Наверняка, у вас есть статьи, которые хорошо показали себя с точки зрения охватов, цитируемости, дочитываемости и проч. Если этот контент вы публиковали несколько лет назад, то настало время «стряхнуть пыль»: актуализировать данные в нем, обновить информацию, там где это надо, освежить ссылки. И снова опубликовать.

Из статьи в пост для соцсетей

Чаще всего из одной статьи можно сделать несколько постов для соцсетей. Тем более, что фактология для публикации у вас уже собрана и проверена. Все что надо — рассказать о сути статьи более простым языком.

Из статьи в письмо для рассылки

Статью можно добавить в рассылку. В этом случае не надо, разумеется, полностью размещать текст в письме. Лучше скомпилировать короткую версию публикации и дать ссылку для перехода на полный вариант статьи.

Из статьи в презентацию

Правильно структурированная статья чаще всего отлично ложится в формат презентации. Чтобы сделать ее, придется, конечно, ужать контент до совсем коротких тезисов и проработать визуал. Результат стоит труда — так вы получите уникальный контент, который можно разместить на сайте или добавить в рассылку.

Из статьи в видео

Если статья выполнена в простой и логичной структуре, ее можно легко трансформировать в сценарий для видеоролика. Смена формата — с текста на видео — поможет привлечь внимание к статье той аудитории, которая предпочитает смотреть, а не читать.

Из статьи в карточку

Карточки — это формат упаковки информации, который подразумевает емкие и информативные списки. Такого рода материал можно опубликовать в форме картинок, например, в телеграм-каналах.

Из статьи в подкаст

Среди вашей аудитории наверняка есть та часть, которая любит потреблять аудиоконтент. И наиболее популярный аудиоконтент сегодня — подкасты. Хорошо структурированная статья, в которой есть практическая польза для аудитории, может стать и сценарием для подкаста. Только переформулируйте мысли, изложенные в статье, более простыми и разговорными фразами.

Из вебинара в статью

Поработайте с интересным вебинаром, который освещает важные для вашей аудитории темы. Сделайте конспект по видеозаписи, и напишите статью по нему с логичной структурой, списками и выводами.

Из лонгрида в статью для Яндекс.Дзен

Лонгрид — это объемный материал, который, конечно же, не подходит для такой площадки, как «Яндекс.Дзен». Пользователи этой соцсети обычно любят читать статьи не более 3,5 тыс. знаков, то есть тратить на чтение около 2 минут. Тогда лучше переупаковать лонгрид и сделать из него «малую форму», чтобы соответствовать требованиям площадки.

Из гайда в инфографику

Если у вас уже есть гайд и он хорошо сделан, то создать на его основе инфографику не составит большого труда. Инфографика отлично получается из текста, который содержит большое количество схем, цифр, перечней. Составленную на основе уже опубликованной статьи инфографику лучше публиковать не ранее, чем через месяц после того, как основной контент вышел в свет.

Из инструкции в чек-лист

Статьи-инструкции можно перепрофилировать в чек-лист — формат, который по-прежнему популярен во всех соцсетях. А потому чек-лист может стать лид-магнитом или подарком для аудитории.

Риски при синдикации

Мы перечислили много плюсов синдикации контента. Но у него есть и свои минусы, потенциальные риски. Синдикация может негативно отразиться на SEO-продвижении материалов вашего ресурса, так как есть риск. что поисковые системы станут пессимизировать страницы, видя на них уже ранее опубликованный контент.
Поисковик может приоритезировать оригинал при ранжировании схожего контента

Поисковик может приоритезировать оригинал при ранжировании схожего контента

Чтобы избежать риска, попробуйте такие способы:
По возможности сохраняйте ссылки на первоисточник, когда публикуете свои статьи на сторонних ресурсах. Внешние ссылки на авторитетных площадках хорошо влияют на репутацию вашего сайта и помогают повысить его в выдаче.
Если вам отказали в сохранении ссылки на первоисточник, предложите альтернативу — использование мета тегов в коде, чтобы решить проблему с дублирующим контентом и не уменьшать полезный эффект синдикации.
Потратьте время и переработайте контент так, чтобы поисковик не посчитал его повтором ранее опубликованного материала.

Необходим синдикат контента?
Оставьте заявку на topfacemedia.com!

Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Мы приглашаем к сотрудничеству авторов, специалистов, рекламные агентства, сервисы и предпринимателей. Темы статей или готовые материалы, а также предложения о сотрудничестве и вопросы о публикации присылайте на почту руководителя отдела маркетинга Topface Media mv@topfacemedia.com.

Другие статьи