+7 (495) 648-60-34
30.06.2019

Качественный контент или как подобрать ключевые слова в 2019 году?

Оставьте заявку
и получите экспресс-аудит и консультацию специалиста по репутации бесплатно!
Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Оставьте заявку
Для приглашения в тендер, пожалуйста, оставьте свои контактные данные, чтобы мы могли с Вами связаться
Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Алгоритмы ранжирования умнеют с каждым днем. Сегодня для того, чтобы статья ранжировалась в топе поисковой выдачи, недостаточно просто добавить большое количество ключевых слов в текст. Сейчас поисковые системы обрабатывают длинные поисковые фразы, предлагая пользователю сайты, обеспечивающие наиболее ценные ответы на запрос. Поэтому совет «писать для людей, а не для поисковиков» ㄧ это не просто красивые слова, а реальное руководство к действию. Да, машины уже думают, как люди. Но этому этапу предшествовали другие, из которых Topface Media выделил контрольные.
Алгоритмы которые перевернули интернет

  • в 2013 году Google запустил алгоритм Колибри. По словам разработчиков, он направлен на «разговорный поиск», то есть при отборе информации выделяет скрытый смысл, который пользователь закладывает в запрос.
  • в 2017 году Яндекс запустил алгоритм ранжирования Королёв. Он сосредотачивается на схожести смысла запроса со смыслом всего текста страницы, а не только Title. Также здесь внимание уделяется релевантности страницы схожим запросам.
Эти нововведения реформировали SEO сферу и сделали LSI копирайтинг как никогда актуальным.
    Яндекс вступает в непосредственный диалог с пользователем, уточняя корректность ответов.
    Новый качественный контент

    Качество контента напрямую влияет на место, которое займет ваша статья в поисковой выдаче. Представители «старой школы копирайтинга» следили лишь за тем, чтобы ключевики входили в первые 256 символов на странице. Этого было достаточно. Сейчас же требований к тексту гораздо больше. Предлагаем чек-лист, который поможет генерировать качественный контент:

    • Польза. Информация должна быть действительно полезна человеку. Помним, что современные алгоритмы думают, как люди!
    • Структура. И тут речь не только про заголовок, но и про абзацы, рубричную структуру, «воздух» между строчками и иллюстрации. Все это в совокупности делает материал более разнообразным, информация легче воспринимается, а значит пользователь точно найдет ответ на свой вопрос. Для поисковых систем же это является первостепенным ㄧ чтобы пользователь нашел ответ на свой вопрос, поэтому такая страница будет «ценнее», а значит ранжироваться выше.
    • Без воды. Мы с вами не курсовую пишем, а текст, имеющий практическую ценность. Вода здесь не нужна. «Отжать» ее помогут специальные сервисы, например, Главред или Advego. Нормальным показателем «водности» продающих текстов считается 60%. Материал с показателем выше будет считаться малоинформативным, поэтому будет уступать более «сухим» текстам. Нечего писать? Вставьте видеоролик ㄧ пользы будет больше
    • Уникальность 90%. Любые совпадения с другими ресурсами увеличивают количество конкурирующих страниц. Ну, и еще не стоит забывать про этику копирайтинга.
    • Тошнота не выше 7. Тошнота определяет как часто то или иное слово встречается в тексте. Это тоже проверяет Главред, и это действительно важный показатель, если мы говорим про удобочитаемый текст.
    Сбор LSI фраз

    В новых реалиях нужно большое внимание уделять сбору LSI (latent semantic indexing) фраз. Новый копирайтинг направлен на выявление скрытой семантики запросов и построен на распознавании фраз с использованием естественных словоформ, синонимичных конструкций и сленга.
    Собрать LSI фразы Google и Яндекс можно вручную или автоматизированно. Подумайте, что вводят в поисковик обыкновенные пользователи? Каким языком они пользуются? Как располагают слова?
    Проверить свои гипотезы можно с помощью Подбора слов Яндекса и Google Key Planner, или планировщика ключевых фраз от Google. Эти сервисы работают с естественными запросами пользователей и выявляют их частотность. Автоматизированный сбор семантики позволяет сделать Key Collector ㄧ программа по составлению семантического ядра. Можно воспользоваться и онлайн-сервисами, которые собирают поисковые подсказки самостоятельно. Множество seo-платформ позволяют произвести сбор поисковых подсказок автоматом, например Serpstat. Когда собраны варианты, обязательно проверьте их конкуренцию. Советует познакомиться также с функционалом Sermrush и Keywordtool.

    Составить ТЗ к такому тексту, а тем более написать его ㄧ задачи сложные, которые невозможно сравнивать с теми, что были 5-10 лет назад. Однако сейчас Интернет-пространство расширяется с невообразимой силой, и поисковики просто вынуждены совершенствовать свою работу, чтобы отделить полезную информацию от информационного мусора/шума). Отсюда новые алгоритмы, влекущие за собой новые требования к текстам и компетенции копирайтеров. Чтобы оставаться в ТОПе, необходимо быть более полезным, чем твои конкуренты.
    Формирование ТЗ

    Очень здорово, если ваш копирайтер уже овладел навыками LSI и знает, как писать качественный контент нового поколения. Но даже если нет, не переживайте. Основные ошибки можно предупредить на этапе ТЗ.

    В постановке задачи не требуйте точного вхождения всех ключевиков:

    • ориентируйтесь на небольшое количество высокочастотных фраз (не нужно делать огромный список запросов, их невозможно органично вписать, избежав переспама);
    • обрезайте начало у низкочастотных запросов, оставляя хвосты, пусть копирайтер органично внедрит их в текст;
    • не позволяйте копирайтеру «разливать воду», следите за уникальностью и достоверностью, тестируйте текст на тошноту. При правке-вычитке смотрите на текст не как SEO-специалист, а как обычный человек, которому нужно решить ту или иную проблему. Полезен ли вам материал? Дочитаете ли вы его до конца

    И помните, что современные поисковики гораздо более "человечны", чем мы привыкли считать.
    Не очень удачный пример контента. Здесь есть ключевик и для SEO старого формата он вполне годится.
    Но новые алгоритмы скорее всего его не заметят вообще.



    © 2019 «Topface Media». Управление репутацией. Все права защищены.
    При копировании информации ссылка на источник обязательна.

    Политика обработки персональных данных
    Согласие на обработку персональных данных